Глава Роспотребнадзора Анна Попова рассказала, что ее ведомство не нашло никаких отклонений в качестве рыбы и морепродуктов, добываемых в Черном море. Как рассказала Попова в интервью «России-24», к 16 января взято около 200 таких проб.
«Пока отклонений мы не видим, нарушений мы не видим», — сказала Попова. Питьевая вода в Крыму и на Черноморском побережье также соответствует всем санитарным нормам, добавила глава ведомства.
При этом Роспотребнадзор начнет пристальнее следить за качеством рыбы, добываемой из Черного моря. Для этого ведомство задействует усиленные лаборатории в Анапе и Ялте. На сегодняшний день уже проведено 102 исследования, рассказали 16 января в пресс-службе РПН.
На ежедневной основе сотрудники ведомства проверяют качество атмосферного воздуха в зоне жилой застройки, питьевой воды в частных и многоквартирных домах, готовых блюд из полевых кухонь и мест размещения волонтеров.
Также РПН приступил к исследованию песка после проведения работ по его очистке от нефтепродуктов. Кроме того, ведомство проводит отбор проб морской воды, воздуха, прибрежного песка, почвы и воды. Ситуация остается на личном контроле главы Роспотребнадзора Анны Поповой, отмечается в сообщении.
Крушение танкеров с мазутом «Волгонефть-12» и «Волгонефть-239» произошло в Керченском проливе 15 декабря. Один член экипажа погиб, остальных эвакуировали. В результате инцидента произошел разлив топлива на десятки километров вокруг. Министерство транспорта России оценило объем попавшего в Черное море мазута в 2,4 тысячи тонн. Как подчеркнуло ведомство, крушение танкеров в Керченском проливе стало первой в мире аварией с «тяжелым» топочным мазутом марки М100. Технологий по его удалению из воды нет, поэтому основной способ борьбы — сбор загрязнения с береговой линии. 28 декабря в Кремле заявили, что обстановка в Керченском проливе после крушения танкеров остается критической. 4 января в Севастополе объявили режим ЧС из-за загрязнения мазутом береговой линии.
Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.