Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Город Ценные, обычные, вообще не к месту. Что меняет и сохраняет новый закон об исторических зонах Петербурга

Ценные, обычные, вообще не к месту. Что меняет и сохраняет новый закон об исторических зонах Петербурга

3 449
Источник:

В Петербурге подготовили обновленный закон № 820-7 об охране исторических зданий, по поводу которого сломали множество копий чиновники, градозащитники и эксперты. «Фонтанка» рассказывает, что в нем изменится, а что сохранится.

Накануне на антикоррупционную экспертизу была представлена корректировка закона «О границах объединенных зон охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории Санкт-Петербурга, режимах использования земель и требованиях к градостроительным регламентам в границах указанных зон».

Вы из какой зоны будете?

Суть закона осталась прежней — он регулирует градостроительную деятельность на исторических территориях города и в целом по России признан самым строгим охранным законом. В Петербурге есть объекты культурного наследия — памятники — и исторические здания, не обладающие статусом памятника. Первые, если говорить про конкретные отдельные здания, охраняются согласно федеральному закону № 73. А вот петербургский закон № 820-7, о котором идет речь, касается и памятников, и просто исторических зданий: он говорит, что можно и чего нельзя делать на их территории и рядом.

Этот закон бережет не только мрамор и кирпичи, но и так называемые «ценные элементы планировочной структуры». Не все из них можно потрогать руками: это и историческая система расселения, историческая трассировка дорог, панорамы, основные визуальные направления, историческое озеленение, исторические места погребения.

Город поделен на зоны охраны. В какой из них окажется конкретная территория, зависит от нескольких факторов: насколько плотно здесь располагаются памятники, насколько хорошо сохранилась историческая застройка, как с конкретных территорий воспринимаются панорамы и ансамбли. Соответственно, для каждой зоны прописан отдельный регламент — что в ней можно и чего нельзя.

Например, самая «строгая» — это «единая охранная зона объектов культурного наследия (ОКН) исторически сложившихся центральных районов». Она накрывает участки, где есть кучно расположенные памятники сами по себе и являются основой «композиционно завершенных пространств». Понятно, о чем речь: сюда в первую очередь входят ансамбли вдоль рек и каналов, улиц и площадей, панорам и видов.

Единая зона регулирования застройки и хозяйственной деятельности (ОЗРЗ-1) накрывает территории, которые композиционно связаны с ансамблями исторического центра и имеют высокую степень сохранности исторической планировочной структуры. Чуть более «либеральная» зона ОЗРЗ-2 накрывает кварталы с частично сохранившейся исторической застройкой — но где есть диссонирующие объекты, современная застройка и исторические промышленные здания.

Есть отдельная условно «зеленая» зона охраняемого природного ландшафта (ЗОЛ) для мест, где сохранилась историческая природная среда.

Какие здания есть в законе

В действующей версии закона есть только исторические здания. В центре это постройки до 1917 года включительно, на периферии — до 1957 года, а также деревянные дореволюционные постройки. Когда разрабатывали закон об охранных зонах (он был принят в 2008 году), под защиту забрали все исторические здания «по факту рождения» — это была превентивная мера для их сохранения во время бурной застройки.

Теперь же город, как рассказывал глава комитета по охране памятников Алексей Михайлов, переходит к поадресной охране, а не к массовой. И эта работа — длительный процесс, так как требует изучения каждого здания.

В новой версии появятся две новые категории объектов, которые не относятся по умолчанию к неприкосновенным объектам культурного наследия: ценные средовые и ценные рядовые.

  • Ценные рядовые объекты — отдельные здания, в том числе восстановленные объекты охраняемой среды, соответствующие средовым характеристикам.

  • Ценные средовые объекты — отдельные здания, строения, сохранившие подлинное архитектурно-художественное решение, в том числе дворовых фасадов, и образующие композиционно завершенные внутриквартальные пространства, которые сохранили первоначальную объемно-пространственную композицию.

В список ценных, в том числе, попали более 650 зданий советской застройки, которые не охраняются в действующей редакции закона.

Соответственно, изменилось понятие исторических зданий: теперь в проекте закона указано, что к ним относятся дореволюционные здания в центре, до 1957 года постройки на периферии и деревянные здания до 1917 года, за исключением ценных средовых и ценных рядовых объектов. Впрочем, и здания из списков ценных, и исторические здания остаются под охраной — их снос запрещен.

Предложенный список несредовых исторических зданий (то есть не защищенных от сноса), вокруг которого и велись жаркие споры, в законопроект включен не был. О том, что от этой идеи было решено отказаться, стало известно еще в ноябре 2024 года.

В новую версию закона также перешли диссонирующие объекты, так называемые градостроительные ошибки, — 71 штука. Это здания, которые успели построить в исторической среде и которые по своим параметрам или архитектурным решениям не соответствуют градостроительным регламентам закона или мешают визуальному восприятию памятников и панорам. Против того, чтобы этот список вообще появился в законе, еще 10 лет назад бунтовали архитекторы, называя это «провокацией градозащитников».

Этот перечень и правда неоднороден. В числе ошибочных, например, назывались бизнес-центр Renaissance Hall на Владимирском проспекте, БКЗ «Октябрьский» на Лиговском проспекте, современное элитное жилье на Шпалерной улице (дом 60, литеры А и Б), «стеклянный» жилой комплекс на Аптекарской набережной, 20.

Кроме того, перекочевал из действующей редакции и список доминант трех видов. Первый — общегородские, их можно назвать «главными»: Адмиралтейство, Петропавловский, Исаакиевский, Смольный и Троицкий соборы и Александровская колонна. Второй — основные, например Биржа, Казанский собор, Кунсткамера, Варшавский вокзал и другие. В третьем списке утраченные доминанты, рекомендованные к восстановлению: церковь Спас на Сенной, церковь Святой Троицы в Галерной гавани, собор преподобного Сергия на Литейном проспекте и другие.

В законе есть и другие рекомендованные к восстановлению элементы, например утраченное озеленение, исторические линии застройки, конфигурация площадей, мощение и др.

Еще один важный сохраненный в новой версии момент — мораторий на вступление в силу статьи, касающейся действия программы сноса хрущевок (развития застроенных территорий) в Нарвской заставе.

Локальные корректировки

Действующая версия закона диктует, с какой предельной высотностью можно строить или реконструировать в границах той или иной зоны. Это зависит от того, идет речь о внутриквартальной застройке либо фасадной, а также от того, какой высоты здания есть по соседству. Это нужно и для того, чтобы новые объекты не перекрывали и не ухудшали визуальное восприятие видов, панорам, доминант и ансамблей. В новой версии система в общем осталась прежней, но в документе появятся уточнения, которые позволят разместить новые социальные объекты.

В ряде случаев на новых участках прописаны конкретные предельные высоты — и насколько от них можно отклоняться, если вообще можно. Например, такую высоту прописали для будущего Ново-Адмиралтейского моста, который перекинется через Большую Неву и свяжет Адмиралтейский район с Васильевским островом.

Предельную высотность детализировали и на участке Судебного квартала на проспекте Добролюбова, где когда-то обещали парк «Тучков буян», но в итоге ведется строительство здания Верховного суда, судебного департамента и жилого комплекса для судей. Теперь стало понятно, что высотность судейских зданий ограничат 25 метрами, а с учетом акцентов — 28 метрами.

Источник:
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY4
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
12
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях