Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Город #отЛИЧНЫЙпитер От Бармалеевой до Взлетной. Откуда появились странные названия петербургских улиц

От Бармалеевой до Взлетной. Откуда появились странные названия петербургских улиц

2 213

Историю нашего города можно читать по названиям улиц. Как на Васильевском появилась Канареечная? Правда ли, что Бармалееву назвали в честь злодея из сказки? «(От)Личный Петербург» рассказывает, откуда возникли 10 необычных городских топонимов.

Бармалеева улица

У человека, наткнувшегося в Петроградском районе на эту улицу, обычно возникает резонный вопрос: «Неужели кому-то в голову пришло назвать ее в честь злого разбойника?» Всё, конечно же, было не так. Но связь между топонимом и сказкой Корнея Чуковского — прямая.

Начнем с того, что улица появилась задолго до рождения писателя, еще в 1730-х. Поначалу она звалась Передней Матвеевской — по имени расположенной рядом церкви Св. Апостола Матфия. Но потом дома на ней купила семья Бармалеевых — из фамилии и родился новый топоним.

Как-то раз на прогулку по улице отправились Корней Чуковский и Мстислав Добужинский. Начали рассуждать, откуда возникло ее название. Писатель предположил, что всё из-за некоего англичанина с фамилией Бромлей. Художник же придумал образ страшного злодея. Ну а дальше вы сами всё знаете.

Зверинская улица

Задержимся еще немного в Петроградском районе и прогуляемся на Зверинскую. Можно было бы предположить, что здесь тоже когда-то жил некий Зверинский, но всё куда проще. Посмотрите на карту — и сами догадаетесь, откуда топоним. Улица упирается в Ленинградский зоопарк, основанный еще в 1865 году.

Кстати, Зверинская, как и Бармалеева, — одна из старейших в городе. Правда, изначально ее называли Большой Никольской — по народному имени близлежащей церкви. Переименовали ее власти в 1871-м, чтобы не возникало путаницы: к тому времени несколько топонимов, связанных с Никольским собором, существовали и в Спасской части Петербурга.

Канареечная улица

Перенесемся на Васильевский остров. Вы, наверное, подумали, что и эту улицу назвали в честь животных. Но нет!

Когда-то местный топоним был совсем прозаичным — 12–13-е линии Галерной гавани. Потом дорогу называли совсем просто — 1-й улицей. Но порядковые числительные в народе как-то не прижились. В итоге имя улице дала фамилия домовладельца: шкипера Степана Кинареева. Кто и почему решил заменить букву «и» в его имени на «а» — вопрос…

Иностранный переулок

Есть на Васильевском острове маленький переулок, о котором вы, возможно, даже не слышали. В длину он всего 160 метров, соединяет 13-ю и 14-ю линии.

Никакого массового скопления иностранных домовладельцев здесь не было. Просто участок, на котором сейчас находится дом № 2 по 13-й линии, занимала Коллегия иностранных дел. Она въехала сюда в 1761-м и проработала до второй четверти XIX века. Зато топоним сохранился на века.

Мытнинская улица

Эта улица, расположенная в Центральном районе, когда-то звалась Болотной. В названии явно читалась отсылка к окружающему ее ландшафту. Но в 1836 году ее прозвали Мытнинской — с отсылкой к Мытному двору, который сейчас находится на проспекте Бакунина, 6.

Кстати, ничего общего с глаголом «мыть» у этого слова нет. Происходит оно от слова «мыт» — так называлась пошлина за проезд по платным дорогам общего пользования, которую раньше взимали в России.

Москатéльный переулок

Москательными товарами раньше называли то, что нужно для ухода за собой или домом. Например, мыло, щетки, помады.

И разумеется, Москательный переулок в Петербурге находится там, где раньше торговали такими товарами. Улица расположена неподалеку от Апраксина двора, между набережной канала Грибоедова и Банковским переулком. И когда-то она была проходом между торговыми лавками.

Гельсингфорсская улица

За сложным и непривычным для современного русскоязычного человека названием стоит вполне обычное для жителя дореволюционного Петербурга имя европейской столицы. Гельсингфорсом до 1926 года в России называли нынешний Хельсинки.

Почему в честь него решили назвать именно эту улицу в Выборгском районе, сказать непросто. Но известно точно, что топоним появился в 1859 году и заменил не менее сложный — дорогу раньше называли Вновьпроложенной.

Мясная улица

В районе Малой Коломны, на участке между набережной Пряжки и проспектом Римского-Корсакова, когда-то находились скотобойни — места, где забивали и разделывали животных. Там и находится Мясная улица.

Интересно, что поначалу ей пытались дать более «добрый» топоним: Прядильная — в честь расположенных рядом мастерских. Но почему-то нынешнее имя прижилось лучше.

Взлётная улица

В длину она совсем небольшая — чуть больше 180 метров. А находится, как вы, наверное, догадались, в Авиагородке неподалеку от аэропорта «Пулково».

Район начали строить еще в начале 1930-х. Тогда здесь появились первые дома, школа, магазин, медпункт. Нынешние имена местным улицам дали только в 1976 году. С тех пор Взлётная улица перпендикулярна Вертолетной и Штурманской, а параллельна — улице Пилотов.

Счастливая улица

Пожалуй, самый позитивный в нашем городе топоним относится к улице в Дачном. Этот район в 1961 году начались застраивать пятиэтажными хрущевками. Вообще Счастливая улица до этого находилась в Автово (кстати, в те времена топоним этот склонялся — говорили «в Автове»). Но в 1940-х перестала существовать. В 1964-м ее официально упразднили и тем же решением перенесли в новый район — не пропадать же названию.

Тогда же вместе со Счастливой в Дачном появился целый набор идеологически заряженных топонимов: проспекты Ветеранов и Народного Ополчения, улица Лёни Голикова, бульвар Новаторов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE12
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
10
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях