Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Город Образ жизни Если ты Gourmet: на Каменном острове открылся ресторан Полины Пригожиной

Если ты Gourmet: на Каменном острове открылся ресторан Полины Пригожиной

8 422
Источник:

На Каменном острове наконец-то появился первый ресторан. Gourmet открылся на даче принца Ольденбургского, которая, конечно, никакая не дача, а настоящий дворец. Помимо ресторана, здесь теперь еще и отель. Хозяйкой и того, и другого является дочь покойного Евгения Пригожина Полина.

«Время не щадит никого, особенно сейчас во времена капитализма», — философски замечает Иван. Иван облачен в клубный двубортный пиджак с золотыми пуговицами, на лацкане которого золотой значок VP. VP — аббревиатура от Villa du Prince или «Вилла принца Ольденбургского». Так называется отель, только что открывшийся на Каменном острове на берегу Малой Невки. Внутри расположился ресторан Gourmet.

Название не врет: буквально в сотне метров от Каменноостровского моста действительно находится натуральный дворец. Желтый. Как полагается, с белыми колоннами. Все выглядит так, что не всякий автомобиль представительского класса решится заехать по пандусу к дверям отеля.

Источник:

Сразу хочется сказать, приятно, что это это никакой не маркетинговый миф. Вилла действительно была, и ей действительно владел принц Петр Георгиевич Ольденбургский. Внук Павла I, генерал, а еще автор музыки для одной из вариаций балета «Корсар», которую до сих пор исполняют на всех балетных конкурсах. Но вилла — деревянная. После революции здесь было много всего, в том числе коммунальные квартиры Всероссийского общества слепых, а еще случилось несколько пожаров, поэтому крайне сложно понять, что осталось от оригинала.

Нынешнюю хозяйку отеля сотрудники называют Полина Евгеньевна. Это дочь Евгения Пригожина, которая и занималась реконструкцией отеля. Говорят, в Gourmet периодически захаживает Энтони Гир, который четверть века был лицом той самой пригожинской «Старой таможни», с которой все начиналось.

Дачу принца Ольденбургского на торгах «Дом.РФ» в 2019 году приобрело АО «Легион». За нежилое здание площадью 1,6 тыс. м2 на наб. Малой Невки, 11, лит. А, и участок под ним площадью 0,35 га «Легион» заплатил 135 млн рублей. Весной 2021 года Главгосэкспертиза согласовала проект реставрации дачи принца Ольденбургского под отель. Вместе с финансовыми результатами за 2022 год АО «Легион» сообщило, что единственным его акционером является Полина Евгеньевна Пригожина.

Основной зал ресторана расположен в ротонде, а рядом еще есть зал каминный и зал тронный: здесь всего один круглый стол, рядом с которым установлен настоящий трон с львами на подлокотниках. Восковой Петр I сидит в Эрмитаже на троне гораздо более скромном. В подвале еще есть винная комната, в которой в будущем тоже можно будет приватно отужинать.

Источник:

Архитектурный стиль ресторана, наверно, правильнее всего назвать классицизмом, но под куполом, вокруг люстры, напоминающей перевернутое хрустальное дерево, лучами расходится столько цветочных бутонов, что невольно возникают ассоциации с викторианской эпохой.

Золотые приборы, золотые канделябры на резном фортепиано, меню в бархатной обложке, белые скатерти — тут можно без всяких декораций снимать фильмы про великосветскую жизнь российской империи. Только саундтрек нужен другой: сейчас здесь Фредди Меркьюри соседствует с мелодиями из «Амели».

Сервис крайне предупредительный. Настолько, что порой вспоминаешь фразу из старого мультика: «Вы чего, и конфеты за меня есть будете?» Назвать ресторан Gourmet все равно что назвать марку одежды Haute Couture.

Кухня от шефа Дмитрия Савельева — в основном французская, а цены ровно такие, как ожидаешь, то есть высокие. Но все-таки немало блюд стоит чуть меньше 1 тыс. рублей, таким образом, если заказать пиццу (900-980 рублей), зеленый салат (800) и десерт (от 650), то этот набор обойдется даже меньше, чем в 2,5 тыс. рублей. Но если ни в чем себе не отказывать, то сумма чека спокойно может вырасти раз в 5 и это не считая напитков (от 900 рублей за бокал 150 мл). Самым очевидным соседом Gourmet по элитарной нише является ресторан Il Lago dei Cigni, осколок империи Дмитрия Михальченко, расположенный опять-таки на соседнем Крестовском острове, но там, стоит признать, все еще дороже.

Народу в Gourmet пока совсем немного, так что здесь вполне можно устраивать романтические ужины тет-а-тет под живую музыку, которая здесь периодически играет по вечерам.

+1

В качестве комплимента приносят «конфету» из куриного паштета и корзинку с тремя видами хлеба и маслом с четверговой солью, а когда ее содержимое приближается к концу — меняют ее на новую (что встречается редко). Террин из фуагра (2250) — закуска из царства геометрии: на одной тарелочке параллелями выстроились параллелепипед террина, политый медом, справа от которого — еще один параллелепипед из винного желе, а слева — кнеля из лукового джема. На другой тарелке — брусочки поджаренных гренок. Образцовая Франция.

Посыпанный грецкими орехами запеченный баклажан (950) подают с ярчайшим томатным джемом, который уравновешивает кунжутный йогурт.

Ни один французский ресторан не может обойтись без лукового супа (950). Здесь подача не классическая: горшочек прикрыт не гренками с тертым сыром, а шапкой запеченного теста. Вот ее я бы точно сделал много более сырной. Правильный луковый суп невозможно есть быстро — он обжигающе горячий: на каждую ложку нужно долго и сосредоточенно дуть. Этот пленительный ритуал можно запросто растянуть минут на 15-20. Но хочется добавить сладости и густоты.

Осьминога (2500) подают с картофельным гратеном, вялеными томатами и сложносочиненным чуть пряным красным соусом. Щупальце большое — такие встречаются редко, текстура упругая, так что есть возможность пожевать, но ни в коем случае не резиновая. Конечно, нужно больше соуса, он очень к этому осьминогу подходит.

Маковое безе (750) — на самом деле инновационная версия десерта Павлова. Хрустящие палочки безе густо посыпаны маком, компанию им составляют сразу два крема — из маракуйи и горгонзолы — и ягоды малины. Да, сладко, но по-настоящему интересно.

Как ни удивительно, Gourmet — первый ресторан на Каменном острове, и для тех, кто любит здесь прогуливаться, появилась возможность зайти сюда согреться чашкой кофе (220-350) или чая (450-1200). Если вы хотите себя почувствовать принцем Ольденбургским.

Источник:
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE20
Смех
HAPPY10
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY14
Печаль
SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
47
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях