На Каменном острове наконец-то появился первый ресторан. Gourmet открылся на даче принца Ольденбургского, которая, конечно, никакая не дача, а настоящий дворец. Помимо ресторана, здесь теперь еще и отель. Хозяйкой и того, и другого является дочь покойного Евгения Пригожина Полина.
«Время не щадит никого, особенно сейчас во времена капитализма», — философски замечает Иван. Иван облачен в клубный двубортный пиджак с золотыми пуговицами, на лацкане которого золотой значок VP. VP — аббревиатура от Villa du Prince или «Вилла принца Ольденбургского». Так называется отель, только что открывшийся на Каменном острове на берегу Малой Невки. Внутри расположился ресторан Gourmet.
Название не врет: буквально в сотне метров от Каменноостровского моста действительно находится натуральный дворец. Желтый. Как полагается, с белыми колоннами. Все выглядит так, что не всякий автомобиль представительского класса решится заехать по пандусу к дверям отеля.
Сразу хочется сказать, приятно, что это это никакой не маркетинговый миф. Вилла действительно была, и ей действительно владел принц Петр Георгиевич Ольденбургский. Внук Павла I, генерал, а еще автор музыки для одной из вариаций балета «Корсар», которую до сих пор исполняют на всех балетных конкурсах. Но вилла — деревянная. После революции здесь было много всего, в том числе коммунальные квартиры Всероссийского общества слепых, а еще случилось несколько пожаров, поэтому крайне сложно понять, что осталось от оригинала.
Нынешнюю хозяйку отеля сотрудники называют Полина Евгеньевна. Это дочь Евгения Пригожина, которая и занималась реконструкцией отеля. Говорят, в Gourmet периодически захаживает Энтони Гир, который четверть века был лицом той самой пригожинской «Старой таможни», с которой все начиналось.
Дачу принца Ольденбургского на торгах «Дом.РФ» в 2019 году приобрело АО «Легион». За нежилое здание площадью 1,6 тыс. м2 на наб. Малой Невки, 11, лит. А, и участок под ним площадью 0,35 га «Легион» заплатил 135 млн рублей. Весной 2021 года Главгосэкспертиза согласовала проект реставрации дачи принца Ольденбургского под отель. Вместе с финансовыми результатами за 2022 год АО «Легион» сообщило, что единственным его акционером является Полина Евгеньевна Пригожина.
Основной зал ресторана расположен в ротонде, а рядом еще есть зал каминный и зал тронный: здесь всего один круглый стол, рядом с которым установлен настоящий трон с львами на подлокотниках. Восковой Петр I сидит в Эрмитаже на троне гораздо более скромном. В подвале еще есть винная комната, в которой в будущем тоже можно будет приватно отужинать.
Архитектурный стиль ресторана, наверно, правильнее всего назвать классицизмом, но под куполом, вокруг люстры, напоминающей перевернутое хрустальное дерево, лучами расходится столько цветочных бутонов, что невольно возникают ассоциации с викторианской эпохой.
Золотые приборы, золотые канделябры на резном фортепиано, меню в бархатной обложке, белые скатерти — тут можно без всяких декораций снимать фильмы про великосветскую жизнь российской империи. Только саундтрек нужен другой: сейчас здесь Фредди Меркьюри соседствует с мелодиями из «Амели».
Сервис крайне предупредительный. Настолько, что порой вспоминаешь фразу из старого мультика: «Вы чего, и конфеты за меня есть будете?» Назвать ресторан Gourmet все равно что назвать марку одежды Haute Couture.
Кухня от шефа Дмитрия Савельева — в основном французская, а цены ровно такие, как ожидаешь, то есть высокие. Но все-таки немало блюд стоит чуть меньше 1 тыс. рублей, таким образом, если заказать пиццу (900-980 рублей), зеленый салат (800) и десерт (от 650), то этот набор обойдется даже меньше, чем в 2,5 тыс. рублей. Но если ни в чем себе не отказывать, то сумма чека спокойно может вырасти раз в 5 и это не считая напитков (от 900 рублей за бокал 150 мл). Самым очевидным соседом Gourmet по элитарной нише является ресторан Il Lago dei Cigni, осколок империи Дмитрия Михальченко, расположенный опять-таки на соседнем Крестовском острове, но там, стоит признать, все еще дороже.
Народу в Gourmet пока совсем немного, так что здесь вполне можно устраивать романтические ужины тет-а-тет под живую музыку, которая здесь периодически играет по вечерам.
В качестве комплимента приносят «конфету» из куриного паштета и корзинку с тремя видами хлеба и маслом с четверговой солью, а когда ее содержимое приближается к концу — меняют ее на новую (что встречается редко). Террин из фуагра (2250) — закуска из царства геометрии: на одной тарелочке параллелями выстроились параллелепипед террина, политый медом, справа от которого — еще один параллелепипед из винного желе, а слева — кнеля из лукового джема. На другой тарелке — брусочки поджаренных гренок. Образцовая Франция.
Посыпанный грецкими орехами запеченный баклажан (950) подают с ярчайшим томатным джемом, который уравновешивает кунжутный йогурт.
Ни один французский ресторан не может обойтись без лукового супа (950). Здесь подача не классическая: горшочек прикрыт не гренками с тертым сыром, а шапкой запеченного теста. Вот ее я бы точно сделал много более сырной. Правильный луковый суп невозможно есть быстро — он обжигающе горячий: на каждую ложку нужно долго и сосредоточенно дуть. Этот пленительный ритуал можно запросто растянуть минут на 15-20. Но хочется добавить сладости и густоты.
Осьминога (2500) подают с картофельным гратеном, вялеными томатами и сложносочиненным чуть пряным красным соусом. Щупальце большое — такие встречаются редко, текстура упругая, так что есть возможность пожевать, но ни в коем случае не резиновая. Конечно, нужно больше соуса, он очень к этому осьминогу подходит.
Маковое безе (750) — на самом деле инновационная версия десерта Павлова. Хрустящие палочки безе густо посыпаны маком, компанию им составляют сразу два крема — из маракуйи и горгонзолы — и ягоды малины. Да, сладко, но по-настоящему интересно.
Как ни удивительно, Gourmet — первый ресторан на Каменном острове, и для тех, кто любит здесь прогуливаться, появилась возможность зайти сюда согреться чашкой кофе (220-350) или чая (450-1200). Если вы хотите себя почувствовать принцем Ольденбургским.