В Петербурге прошли обыски по уголовному делу о падении льда с крыш Петербурга на пешеходов. Это тот случай, когда город будет не против, если сосульки изымут как вещдок.
Почему обыскивали районы
Сотрудники СК утром 20 января зашли на десяток адресов. Список простой: администрации пяти районов (Адмиралтейский, Василеостровский, Центральный, Выборгский, Приморский), пять управляющих организаций (ООО «Посейдон», АО «Строитель», ООО «Строительные системы», УК «Возрождение», ТСЖ «Приморье») и несколько особняком — офис метрополитена на Московском проспекте. Где-то их уже ждали журналисты с камерами, так что моментальный общественный резонанс был обеспечен. Где-то всё прошло буднично, как будто не силовики пришли, а обычные посетители.
Вскоре сам СК опубликовал уже более обстоятельное видео и подтвердил информацию «Фонтанки» про обыски в пяти районах.
О возбуждении уголовного дела по падению льда стало известно 15 января, но тогда речь шла только об одном случае — на Шкапина, 10, лёд упал на женщину с подростком, которого пришлось госпитализировать.
По данным «Фонтанки», незадолго до этого прошло совещание под руководством главы СК Александра Бастрыкина, отчитывались и слушали начальники региональных следкомов. Петербург прозвучал в контексте известной проблемы с сосульками, так что в городе оперативно возбудили большое дело по классической ст. 238 УК РФ (оказание небезопасных услуг). Часть первая предполагает наказание в виде штрафа до 300 тысяч, обязательные работы или заключение на срок до двух лет.
В дело упаковали семь случаев. Кроме Шкапина, в списке есть два падения льда и снега 8 января — на девочку при выходе из станции «Чернышевская» и на девушку на улице Правды.
Еще четыре эпизода — это падение льда на 8-летнюю девочку на Камышовой (тоже была госпитализирована), на двух женщин — на улице Орбели и на 7-й линии В.О, а также на подростка на Серпуховской.
По версии следствия, неустановленные, но ответственные лица в управляющих компаниях разного калибра и в районных администрациях не выполнили нормативные требования по очистке крыш. Содержатся эти требования в постановлении Госстроя от 2003 года: «Накапливающийся на крышах снег должен по мере необходимости сбрасываться на землю и перемещаться в прилотковую полосу, а на широких тротуарах формироваться в валы». Конкретики, с какой периодичностью это надо делать, нет — в отличие, например, от уборки тротуаров.
Второй документ — правительственное постановление № 290 о минимальном перечне услуг по содержанию дома. Там есть пункт 7, посвященный крышам. В контексте обысков в нем можно отметить такое:
контроль состояния оборудования или устройств, предотвращающих образование наледи и сосулек;
осмотр потолков верхних этажей домов с совмещенными (бесчердачными) крышами для обеспечения нормативных требований их эксплуатации в период продолжительной и устойчивой отрицательной температуры наружного воздуха, влияющей на возможные промерзания их покрытий;
проверка и при необходимости очистка кровли и водоотводящих устройств от мусора, грязи и наледи, препятствующих стоку дождевых и талых вод;
проверка и при необходимости очистка кровли от скопления снега и наледи.
К случаю с «Чернышевской» это постановление не относится, так как речь в нем о многоквартирных домах. Как и к случаю на Шкапина: дом 10 — это Балтийские бани, именно поэтому интерес СК вызвала компания «Посейдон» Марины Белинской, которая ими и управляет.
Улица Правды, 1, — это пусть и крошечный, но многоквартирный дом, он находится под управлением ЖКС № 2 Центрального района (городу принадлежит в нем только 20%). 7-я линия, 40, — тоже, им управляет УК «Возрождение», один из гегемонов Василеостровского района. В доме № 32 по Камышовой работает ТСЖ «Приморье». Жилой дом № 27 по улице Орбели — вотчина ООО «Строительные системы» Мальвины Носовой, а № 2 по Серпуховской — АО «Строитель» (бывшее ГУП РЭП «Строитель»). Информацию по некоторым из них можно найти в тексте «Фонтанки», посвященном управляющим компаниям города.
Уголовные дела из-за падения наледи с крыш не новелла, такое случается в Петербурге регулярно (в том числе при особом контроле Бастрыкина). Особенно — если речь идет о серьезном ущербе для здоровья или тем более летальном исходе, как в 2019 году, когда погиб студент Государственного химико-фармацевтического университета. Едва ли не рекордным в плане «зимних» уголовных дел стал сезон 2021–2022 годов. Тогда на фоне крайне неприглядной картины на улицах города их возбуждали серийно, в основном по «земным» вопросам, но в списке были и сосульки — глыба льда убила дворника.
Обычно фигурантами становились представители организаций, которые непосредственно отвечают за содержание конкретной кровли — управляющая компания в случае с жилыми домами, собственник или арендатор в случае с нежилыми. В этот раз пришли и в районные администрации. Как на это смотрят сами чиновники, легко понять по комментарию, который «Фонтанке» дал врио главы Адмиралтейского района Дмитрий Вакушин (предыдущий руководитель Сергей Оверчук лишился должности после прошлых обысков и признал вину в получении взятки). Он признал это «волнительным моментом», но обратил внимание, что зданий непосредственно на балансе района в списке проштрафившихся нет.
«Раньше мы могли привлекать собственников и УК к административной ответственности. До пандемии мы могли это делать, сейчас нет, мы можем направлять уведомления», — добавил он. «Фонтанка» рассказывала о 336-м постановлении правительства, которое ввело мораторий на плановые проверки субъектов во многих отраслях — от экологии до общественного транспорта. Оно было направлено на то, чтобы избавить бизнес от административного давления, но радикально сократило возможности контролирующих органов воздействовать на проверяемые юрлица, более или менее серьезная проверка возможна только с санкции прокуратуры. Недавно его действие продлили до 2030 года.
Еще один собеседник среди районных чиновников подтвердил, что 336-е сильно урезало полномочия районов. По его словам, администрации могут писать письма, обращать внимание, предостерегать, вызывать представителей УК на совещания (и делают это), но юридических рычагов у них нет.
Теперь сосулек не будет?
В прицел СК попали семь случаев, но даже в новостной сводке их уже было значительно больше. Принцип подборки неочевиден, последствия для пострадавших сильно различаются. Со стороны это похоже на лотерею: если кого-то ударило наледью — жди гостей; если ничего не упало или упало мимо человека — свободен.
Зато медийный посыл вполне понятен: если сосульки падают, значит кто-то недоглядел и не надо говорить про объективные обстоятельства. Сама проблема носит в Петербурге непреходящий характер; одной из самых известных трагедий, которая случилась в городе в связи со спецификой местного ЖКХ, стала история Миланы Каштановой, которая умерла в 2023 году — через 12 лет после того, как упавшая льдина сделала ее инвалидом.
За годы вокруг этой темы сложился своеобразный внедренческий фольклор: предложение срезать сосульки лазером от Валентины Матвиенко, нанотрубки от бывшего главы «Роснано» Анатолия Чубайса, «умные крыши», утепляющая краска, полимерные рукава и т. п. Ничего из этого не взлетело, и жилищники, словно на контрасте, год за годом применяют более приземленные утюги и кувалды, укрывают автомобили матрасами, кустарно сооружают переносные навесы, творчески огораживают опасные места. В 2025 году эти ежегодные вестники оттепели тоже замечены — на Васильевском острове в ход пошел лом с приваренным к нему шаром.
За неимением лазеров город несколько лет идет двумя путями: нагревающий кабель и холодный чердак. Первая технология состоит в прокладке по карнизным свесам и по водосточным трубам кабеля, который не позволяет смерзаться воде после оттепели. Обычно это делают в процессе текущего или капитального ремонта дома, но «Фонтанка» неоднократно рассказывала, что далеко не все собственники жилья видят в этом смысл и готовы платить дополнительно за электричество.
В результате бывший глава Фонда капремонта Дмитрий Шутов признавался, что этот вид работ исключили из перечня капитального ремонта: «Мы столкнулись с непонятным для меня сопротивлением граждан при принятии решений, необходимость которых, по-моему, очевидна. Установили греющий кабель, приезжаем — выключен. Где-то и блока управления нет. То ли не доверяют, то ли не хотят платить за электричество». В результате греющий кабель проложили в нескольких сотнях домов, но в скольких он работает — сразу не скажешь.
У этой технологии есть «экстремальный» вариант, опробованный на Пестеля: греющий кабель плюс подключение водосточных труб прямо в ливневую канализацию, куда сразу уходит не имеющая возможности замерзнуть вода. Но это радикально дороже за счет необходимости проводить земляные и сетевые работы, так что широкого применения этот способ не получил.
Холодный чердак в ходе капремонта организован в нескольких тысячах домов. Идея в том, чтобы не давать теплому воздуху с лестничной площадки проникать в чердачное помещение — кровля не будет нагреваться, снег на ней не будет таять и потом смерзаться в лёд. Но для этого нужно всё сделать правильно, ведь любая щель или дефект изоляции труб при верхнем розливе обнуляют всю идею. «Фонтанка» в свое время показывала наглядно, что сосульки растут и на адресах, где официально соорудили холодный чердак. При этом предприниматели регулярно предлагают технологические решения по отделке кровли изнутри теплоотражающим материалом, который не даст ей нагреваться, это уже применяет Фонд капремонта.
Раз коммунальщики не могут гарантированно помешать образованию наледи на крышах, встает вопрос о ее уборке. В Петербурге составляют списки особо опасных кровель, пытаются своевременно их чистить. Но главная проблема в Северной столице, как и много еще где, — в количестве людей. На крыши могут выходить только обученные кровельщики, их мало. В недавнем эфире на телеканале «Санкт-Петербург» глава жилкома Денис Удод назвал цифры: из более чем 24 тысяч крыш около 13,2 тысячи подлежат уборке, 4 тысячи признаны потенциально опасными, так как «нависают» над пешеходными маршрутами к социально важным точкам: «Нет достаточного количества специалистов, чтобы убрать снег со всех крыш за один день. Для этого понадобилось бы около 26 000 кровельщиков (по два на кровлю. — Прим. ред.). Сейчас в городе около 1200 кровельщиков, которые обладают специальными сертификатами для работы на высоте», — пояснил чиновник.
Дефицит, по его словам, связан в том числе с тем, что это сезонная работа, поэтому мало кто готов специально учиться для трудоустройства. На эту же проблему в интервью «Фонтанке» указывал вице-губернатор Евгений Разумишкин. Он уверен, что привлекать работников со стороны — неоптимальная система. «Мы должны радикально расширять штат кровельщиков в управляющих компаниях. Мое убеждение: это не должен быть аутсорсинг, а люди должны быть заняты круглый год — на текущем ремонте крыш или на очистке зимой».