
Кингисеппские таможенники пресекли контрабанду старинных картин из Европы в Россию. Остановленная женщина пояснила, что везла предметы искусства по просьбе знакомой за денежное вознаграждение.
На пункте пропуска Ивангород инспекторы, проверяя багаж 40-летней россиянки, прибывшей из Эстонии, заметили два художественных полотна и графическую картину, рассказали 20 января в Федеральной таможенной службе России. Предметы искусства отправили на экспертизу. Выяснилось, что они относятся к культурным ценностям, а значит, обязательно должны декларироваться.


Как установила экспертиза, натюрморты «С фруктами и вазой» и «Букет цветов в терракотовой вазе» были написаны в начале ХХ века в Западной Европе. Художники неизвестны, но эксперты выяснили, что вторая картина является свободной копией работы голландского живописца Яна Ван Хëйсума. А вот гелиогравюра, где изображена сцена из романа Гёте «Страдания юного Вертера», является оригиналом. Это работа придворного фотографа баварского короля Йозефа Альберта, сделанная в Германии во второй половине XIX века.
Итогом стало возбуждение уголовного дела о контрабанде культурных ценностей в крупном размере. По этой статье предусмотрено наказание в виде штрафа до 1 миллиона рублей или лишения свободы на срок до 5 лет. Следствие устанавливает других причастных.
Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.