Ученые Балтийского государственного технического университета «Военмех» имени Устинова создали усовершенствованную камеру двигателя для малых разгонных блоков космических ракет. Как сообщает онлайн-журнал об энергетике «Энергия+», они могут выводить на орбиту на расстоянии до полутора километров от Земли объекты массой до 150 кг, например спутники связи и дистанционного зондирования планеты.
Одной из инноваций стало то, что камеру со смесительным устройством изготовили по технологии 3D-печати при помощи лазерного плавления металлических порошков. Вторым новшеством стало внедрение регенеративной системы охлаждения: перед попаданием в камеру топливо — водород или метан — перетекает сквозь сеть микроканалов в ее стенках. В результате тепло, образующееся в процессе горения, можно снять и отвести, что делает камеру долговечнее.
«Прежде система регенеративного охлаждения не применялась на ракетных двигателях малой тяги, — отметил Антон Мустейкис, старший преподаватель кафедры „Двигатели и энергоустановки летательных аппаратов“ Балтийского государственного технического университета „Военмех“. — Ее использование совместно с технологией 3D-печати позволяет отказаться от дорогостоящих материалов и покрытий при создании камеры двигателя. Камеру можно изготовить из распространенных материалов — например хромистой бронзы или нержавеющей стали».
При этом хранение метана на борту малых разгонных блоков требует гораздо меньшего давления в баках по сравнению с водородом. Поэтому можно использовать существующие металлокомпозитные баки, рассчитанные на давление до 300 атмосфер. За счет этого конструкция станет легче.