С 1 января промысловый вылов рыбы в Финском заливе и Ладожском озере фактически остановился: прежние разрешения на добычу закончились, а оформить новые не удается. Если ситуация не изменится, тысячи рыбаков рискуют остаться без заработка, а петербуржцы — без корюшки, сезон которой начнется совсем скоро.
О том, что рыбодобывающие компании Петербурга и Ленобласти столкнулись с проблемами при оформлении разрешения на вылов рыбы, говорится в их письме руководителю Федерального агентства по рыболовству Илье Шестакову (есть в распоряжении «Фонтанки»). «В связи со складывающейся в Северо-Западном территориальном управлении Росрыболовства ситуацией по выдаче рыбодобывающим организациям разрешений на вылов (добычу) водных биологических ресурсов на 2025 год путина в предстоящем году находится под угрозой срыва», — отмечается в обращении.
Письмо подписали девять рыбодобывающих предприятий Петербурга и Ленинградской области (ООО «Сезар», РК «Лигово», ООО «Юго-Запад», ООО «Экватор+», ООО «Экватор», ООО «Рыболовецкая бригада „Сестра“», ООО «Прогресс+» и др.), на которые, по собственным оценкам, приходится примерно половина всего вылова рыбы в Финском заливе.
По словам предпринимателей, в ноябре они заключили с Северо-Западным территориальным управлением Росрыболовства договоры пользования водными биологическими ресурсами. Но когда обратились за разрешением на вылов, получили отказ. По мнению чиновников, которое приводится в письме, рыбаки указали срок добычи без учета периодов, когда ловить рыбу нельзя, а заявленные ими объемы вылова отличаются от тех, что были указаны в договорах пользования водными биологическими ресурсами, а также тех, что указаны в квоте добычи.
Такое обоснование вызвало у участников рынка недоумение. По их словах, они оформили документы точно так же, как последние 10 лет до этого, и прежде это не вызывало нареканий у чиновников. При этом какой-либо информации о новых правилах на сайте ведомства нет, подчеркивают рыбаки.
С 1 января у рыбодобывающих предприятий Петербурга и Ленобласти закончились соглашения на вылов рыбы. «В настоящий момент из-за действий СЗТУ Росрыболовства тысячи рыбаков Северо-Запада России остались без работы, не могут осуществлять законный промысел, их семьи остались без средств к существованию», — говорится в письме. Предприниматели просят Росрыболовство разобраться в ситуации и объяснить им, как ловить рыбу в 2025 году.
Что не так с разрешениями
Для разъяснения ситуации еще в середине декабря было созвано совещание с участием рыбопромышленников и СЗТУ Росрыболовства. На нем представитель управления сообщил, что ранее чиновники допускали ошибки при выдаче разрешений, теперь же решили привести их в соответствие с законодательством (отчет о встрече размещен на сайте официальной газеты Федерации профсоюзов).
В разговоре с «Фонтанкой» заместитель председателя рыболовецкого колхоза «Лигово» Дмитрий Бондарюк заявил, что новые требования невыполнимы, поскольку, по мнению рыбаков, противоречат положениям федеральных норм.
По его словам, промышленной ловлей рыбы в акватории Финского залива Балтийского моря, Ладожского озера занимается около 70 компаний, каждая из которых насчитывает от 3 до 20 звеньев (бригад), которые работают каждая на своем судне. Согласно правилам рыболовства, звено должно вести рыболовный журнал и иметь разрешение на вылов на случай проверки контролирующих органов.
Ранее разрешения на добычу подавались предприятием, исходя из возможностей каждого звена. Как правило, объемы, указанные в договоре пользования ресурсами, распределялись по разрешениям не полностью, чтобы «запас» позволял оперативно вносить изменения в разрешения, если ловля рыбы пойдет успешно. Теперь чиновники дали понять, что на все предприятие должны быть одно разрешение и один журнал. По словам Дмитрия Бондарюка, суда одной компании могут ловить рыбу в пределах одного водоема но на большом удалении друг от друга, и, в случае проверки конкретного судна, организовать доставку документов туда может оказаться затруднительно, что грозит рыболовам штрафами.
По оценке Дмитрия Бондарюка, в прошлом году в Петербурге и Ленобласти было выдано порядка 700 разрешений на вылов (с оформлением на каждое звено). В этом году по новым правилам оформлено четыре разрешения, говорит он. Но, вероятно, и они будут аннулированы. В январе стало известно, что в Северо-Западном управлении Росрыболовства планируют выдавать электронные разрешения. Рыбаки против электронной формы не возражают, вот только форма цифровой заявки позволяет вписать только два звена. Чиновники устно предложили вписывать остальные бригады в примечание, говорит Дмитрий Бондарюк. Но официальных разъяснений на этот счет не поступало.
«Фонтанка» направила запрос в Северо-Западное территориальное управление Росрыболовства, на момент публикации ответ не поступил. Но собеседник, близкий к ведомству, подтвердил, что разногласие с рыбаками действительно имеет место. При этом, по его словам, с 2025 года было решено переходить на электронный документооборот. И если раньше каждое судно должно было иметь оригинал разрешения, то теперь такая необходимость исчезла.
В постановлении правительства № 2066, которое определяет правила выдачи разрешения на вылов, разрешение оформляется в электронном виде. Но может быть выдано и на бумажном носителе, если обратившийся с заявлением ведет на бумаге и рыболовный журнал. Согласно Федеральному закону № 166, такой журнал действительно должен находиться на каждом судне, используемом для осуществления рыболовства.
Останутся ли петербуржцы без рыбы
Проблемы с выдачей разрешений есть не только в Петербурге и Ленобласти, но и в других областях Северо-Запада. Так, в распоряжении «Фонтанки» есть аналогичное обращение рыбаков Псковской области. «Рыбопромысловые предприятия начиная с 1 января 2025 года столкнулись с массовыми отказами в выдаче разрешений на добычу (вылов) водных биологических ресурсов», — говорится в письме главе Росрыболовства от Сельскохозяйственной ассоциации предприятий рыбного хозяйства Псковской области «Псковрыбхоз». По состоянию на 16 января 2025 года, разрешения не выдаются, путина срывается, и рыбопромысловые предприятия каждый день несут убытки. При этом в других округах подход к выдаче разрешений не изменялся, утверждают псковские рыболовы. Также в распоряжении «Фонтанки» есть запрос о разъяснениях по поводу электронной формы, который подписали рыболовы Петербурга, Ленинградской, Псковской, Вологодской областей и Республики Карелия.
Но, несмотря на это, совсем без рыбы петербуржцы не останутся. По оценке Дмитрия Бондарюка, ежегодно рыбаки Петербурга и Ленобласти ловят 1 000 тонн рыбы в Финском заливе и еще 1 500 тонн в Ладожском озере, 70 % этого объема приходится на корюшку.
Для сравнения: по данным Федерального агентства по рыболовству, общий улов рыбаков СЗФО в 2023 году составил 1,1 миллиона тонн рыбы. В лидерах Мурманская область — 546 тысяч тонн, Калининградская область — 211 тысяч тонн, Республика Карелия — 122 тысячи тонн. Однако в ведении Северо-Западного управления Росрыболовства только последняя. Рыболовы Мурманской области получают разрешения от Североморского управления Росрыболовства, а Калининградской — от Западно-Балтийского.
По предварительным данным, в 2024 году общий вылов рыбы в России составил 5,3 млн тонн. Импорт рыбы и морепродуктов в Россию в 2023 году составил 656 тысяч тонн, подсчет за 2024 год пока не производился. Таким образом, в областях, которые столкнулись со сложностями в оформлении разрешения, в масштабе страны ловится не так много рыбы.
Что дальше
На днях петербургским рыболовам пришел ответ от профильного департамента Минсельхоза (есть в распоряжении «Фонтанки»), где говорится, что в постановлении правительства № 2066 определен исчерпывающий перечень оснований для отказа в выдаче разрешений на добычу. Иные основания, в том числе указание объема меньшего, чем в договоре пользования водными биологическими ресурсами, не предусмотрены. В случае несоблюдения этих правил рыбакам советуют обратиться в суд.
По словам Дмитрия Бондарюка, пока рыболовы пожаловались в прокуратуру, а также направили запрос в Северо-Западное управление Росрыболовство на разъяснение по поводу электронных разрешений.
Галина Бояркова,
«Фонтанка.ру»