
В 2024 году в Петербурге появилось немало выставочных и концертных залов, музеев и даже театров — «Фонтанка» собрала самые интересные новые пространства на любой вкус и любой состав компании, включая семьи с детьми.

Если вы были постоянным посетителем концертов и занятий в Доме Радио — наверняка уже освоили и его новое временное пристанище на Невском проспекте. Выдающиеся интерьеры, прежние интересные программы и новые творческие идеи — скучать не придется, а вариантов для саморазвития в компании единомышленников — множество: от круглых столов о поэзии и концертов старинной музыки — до мистерий, перформансов и новейшей музыки (такова программа на ближайшие дни).

Смелый проект в области современного искусства от команд dreamlaser и URBAN CONTEXT. Оборудованное новейшими технологиями пространство бывшего завода «Степан Разин» с огромными круглыми межэтажными проемами для цистерн дает возможность увидеть новые работы художников в области мультимедиа — а это всегда яркие впечатления и красивые иллюстрации. Выставки-проекты здесь сменяются раз в несколько месяцев. До 16 февраля идет выставка «Фиджитал сказка» — визуальные аттракционы для детей с использованием LED-экранов, тач-панелей и профессиональных проекторов.

Новая экспозиция в здании тюрьмы Трубецкого бастиона размещена в бывшей квартире ее смотрителя. Здесь можно изучить устройство тюрьмы, посмотреть комнату, выполнявшую функцию зала судебных заседаний, узнать об узниках, условиях их содержания и посмотреть на город вековой давности.

Это помещение на четвертом этаже дома Мурузи (вход с Литейного проспекта) Музей Иосифа Бродского «Полторы комнаты» получил во временное пользование, но его стиль вполне сочетается с основным пространством: это, судя по всему, тоже бывшая коммуналка, с длинным коридором и большим залом, некогда разделенным перегородками, голым кирпичом и профлистом на потолках. До 15 февраля там проходит выставка художника Михаила Рогинского (1931–2004).

Проект для подростков обрел помещение спустя несколько лет работы. Его основала Наталья Сергеевская, исполнительный директор региональных проектов Международного большого детского фестиваля, ранее — начальник отдела развития Большого театра кукол. Театр — негосударственный, в своих спектаклях режиссеры рассуждают о том, что волнует юных, — первая любовь, непонимание взрослых, буллинг, выбор профессии, смерть близких, отношения с друзьями. При этом театр экспериментирует с формой: в репертуаре, среди прочих, есть спектакль-игра и спектакль в ночном клубе.
Центр истории автотранспорта Ленинграда
Экспозиционно-просветительский центр истории автотранспорта Ленинграда демонстрирует коллекцию, которая собиралась сотрудниками «Пассажиравтотранса» с 2014 года. В ней более 100 единиц техники (которую вы могли видеть на ежегодных ретропарадах), а еще документы и предметы — более 15 000 единиц хранения. Попадают на эту площадку по предварительной записи, но составить о ней впечатление можно виртуально.

Создатели экспозиции «Арт и факты» в комплексе «Vokzal 1853» работали в партнерстве с искусственным интеллектом: что показывать, как показывать, что рассказывать — советовал им компьютерный разум. Экспонатов больше 100, и они работают на «вау-эффект». Среди них — самая маленькая серийная машина в мире, занесённая в Книгу рекордов Гиннесса, грелка для постели, в которую в старину клали угли, подборка самых необычных предметов, найденных в желудках акул, гигантская модель тихоходки и так далее. В общем, такой большой аттракцион для любознательных.
«Небылица-водица»
Если предыдущая экспозиция была направлена на познание мира науки и техники, то эта — на развлечение и зрелищность, но и аудитория тут более юная. Вы якобы попадаете в батискаф мореплавателя Аристарха Поликарповича Демидова-Поплавского, что «на дно морское опускался, по дну Марианской впадины гулял, приручил Лохнесское чудовище, с Царем Морским чай пил». Ну и, собственно, в созвучных неоновых декорациях и предлагается погулять.
Книжный остров в «ЛЕТО»
Новый библиотечный пункт библиотек Московского района открылся прямо в торговом комплексе «ЛЕТО». Теперь там проходят встречи книжного клуба с обсуждением классики, познавательные программы о книгах для детей, мастер-классы с подарками и игровые программы. Библиотека работает каждый день с 12:00 до 20:00 в левом атриуме второго этажа. Для записи нужен только паспорт.
Eggz Gallery

Новая галерея на Галерной улице, на арт-пути между «Манежем» и «Новой Голландией», анонсировала себя как место, где представлены «интеллектуальные бренды России», винтаж и произведения искусства и где проходят выставки, лекции и мероприятия, на которых можно «провести приятный вечер в компании думающих людей». Из заметных проектов — перформанс художника ALESHA «21 день», в течение которых он работал под наблюдением камер, а в онлайн-трансляции можно было следить за ним постоянно. Ну а сейчас до 2 февраля идет выставка живописи чилийского художника Карлоса Каньяса Jibarizar, переехавшего в Россию и осознающего, как образы, оставшиеся в его памяти от Южной Америки, встречаются с образами, обретенными в России.

Эта площадка в постоянном режиме пока не работает — но если следить за мероприятиями, которые периодически там объявляют, можно побывать внутри этой космической архитектуры. В перспективе в планетарии будут, как это и следует из названия, смотреть на звезды, но пока — запасаемся терпением.

Увидеть больше чем выставку — некий мир в двух реальностях, физической и цифровой (собственно, это и означает слово «фиджитал»), можно в галерее «Охра». Сейчас она предлагает выставку в смешанной реальности «Бестиарий на складе» о мистических существах (увидеть которых можно, надев шлем виртуальной реальности) с отсылками к мифам и легендам. Среди участников — Вильгений Мельников и Антонина Фатхуллина. Но обратите внимание: просмотр — по записи, а сама галерея уже в 2025 году переехала с набережной Мойки в квартал «Брусницын».

Представления, где зрители и актеры взаимодействуют друг с другом, а зрители не сидят на месте, — уже не новинка. Но не всегда подобные представления имеют содержательный сюжет. Среди спектаклей «Морфеуса» в Петербурге (а у него есть и отделения в других городах) — триллер о заражении вирусом, комедия в стиле мальчишника, приключенческая игра с поисками индейского артефакта в XVI веке и детектив, действие которого разворачивается в брошенном пионерском лагере.
Новый Санкт-Петербургский государственный театр «ДРАМ.ПЛОЩАДКА» разместился на студии «Лендок», став самым молодым государственным театром Петербурга. Коллективом руководит Сергей Бызгу, собравший под этой крышей выпускников своей актерской мастерской в Российском государственном институте сценических искусств. В репертуаре — самые разные спектакли, от вербатима до семейных приключенческих сказок и даже цирка. В планах января — «Дети проходных дворов vol.2», «Онегин», премьера «Камера-обскура», спектакль-шутка по Чехову «Летние комедии» и калейдоскоп историй по Хармсу «Нетеперь».

Раньше это была репетиционная сцена Нового здания театра, однако теперь на ней были проведены работы, и зал принимает зрителей — под самой крышей театра, где выше — только терраса (куда, предполагается, в летнее время можно будет выходить). Из ближайших концертов в этом зале — 26 января вечер «Знаменитые вокальные циклы». Послушать можно будет «Раёк» Мусоргского и «Антиформалистический раёк» Шостаковича в исполнении солистов Академии молодых оперных певцов Мариинского театра (6+).
RepinoLeninskoeCinema
Бонусный пункт — площадка в Ленобласти (должен же в нашей подборке быть и кинотеатр!), в загородном клубе «Репино-Ленинское». Назвали ее незамысловато — RepinoLeninskoeCinema, развивает ее Фонд «КиноТеатр». В репертуаре — новинки зарубежного и российского кино, фестивальное кино и дискуссии. Кинозал маломестный, пространство между рядами — огромное, ряды друг над другом поднимаются высоко (так что ничьи головы не помешают), кресла просторные и есть даже столы. Есть абонемент на 20 посещений на любые сеансы.
Чтобы новости культурного Петербурга всегда были под рукой, подписывайтесь на официальный телеграм-канал «Афиша Plus».