Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Образ жизни эксперт А вы этим пренебрегаете? Диетолог рассказала, что обязательно нужно есть, чтобы не толстеть

А вы этим пренебрегаете? Диетолог рассказала, что обязательно нужно есть, чтобы не толстеть

Советы эксперта для тех, кто хочет питаться правильно

2 961

Диетолог рассказала о важном макронутриенте

Источник:

Те, кто следит за своим рационом, стараются высчитывать правильное соотношение углеводов, белков и жиров. Наши коллеги из 76.RU узнали у диетолога ярославской клиники PsyDi Clinic Евгении Жариковой еще об одном важном для нашего организма веществе. Разбираемся, что такое клетчатка и в каких продуктах она содержится.

— Клетчатка — это неперевариваемая часть растительной пищи, важная для здоровья. Взрослым рекомендуется употреблять около 25–30 граммов в день. Детям — в зависимости от возраста, но в среднем — от 10 до 20 граммов, — рассказал врач.

Недостаток клетчатки может дать о себе знать в виде запоров, вздутия живота, плохого пищеварения и частых инфекций кишечника. Также возможны сухость кожи и снижение энергии.

Чем полезна клетчатка

  • Поддерживает здоровье пищеварительной системы — способствует регулярности стула и предотвращает запоры;

  • укрепляет микрофлору кишечника. Полезные бактерии используют клетчатку как источник питания;

  • участвует в контроле уровня сахара в крови и замедляет усвоение углеводов;

  • способствует контролю веса — увеличивает чувство насыщения без добавления калорий.

Где содержится клетчатка

  • Цельнозерновые продукты (овсянка, коричневый рис, хлеб из цельного зерна);

  • фрукты (яблоки, груши и ягоды);

  • овощи (брокколи, морковь, шпинат);

  • бобовые продукты (чечевица, фасоль, горох);

  • орехи и семена (миндаль, семена чиа).

По словам специалиста, можно использовать клетчатку в чистом виде как добавку (такие продаются в магазинах и аптеках), но рекомендуется получать ее преимущественно из обычных продуктов.

<p>Евгения Жарикова</p><p>Евгения Жарикова</p>

Добавки могут помочь, но не заменят все преимущества натуральных источников.

В потреблении клетчатки важно также соблюдать баланс, не стоит перебарщивать. Как отмечает диетолог, слишком большое ее количество — более 50–70 граммов в день — может привести к дискомфорту, вздутию и даже диарее.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях