В России набирает популярность такая организационно-правовая структура, как личные фонды. В 2024 году в Петербурге было зарегистрировано 17 таких организаций, по всей стране — больше 100. Как и ЗПИФ, это стало одним из способов скрыть владельцев на фоне угрозы санкций и возрастающей тревожности предпринимателей, при этом некоторых из них все же можно узнать по активам. «Фонтанка» присмотрелась к тем, кто из городских миллиардеров уже опробовал новый инструмент.
Что такое личный фонд
Это некоммерческая организация, которая создается в конечном итоге для получения дохода. Новая организационно-правовая форма появилась в 2022 году как отечественная альтернатива зарубежным частным фондам и трастам, которыми россиянам запретили пользоваться местные регуляторы.
Наиболее часто личные фонды называют прижизненными наследственными фондами. Последние появились в российском праве в 2018 году и, как следует из названия, созданы для управления активами наследодателя. Главное отличие в том, что наследственный фонд создается после смерти владельца имущества, а личный — при жизни. Вспоминая классику: человек не просто смертен, а иногда он смертен внезапно.
Личный фонд дает возможность установить выгодоприобретателей — конечных бенефициаров. Ими не обязательно становятся наследники в классическом понимании этого слова. Родственные связи тут вообще роли не играют, владелец активов (он же учредитель фонда) может передать нажитое кому хочет, подробно прописав в уставе: кому, сколько, при каких условиях и так далее. Инструмент позволяет защитить бизнес от краха, когда им начинают управлять финансово неграмотные или незаинтересованные в его дальнейшем процветании наследники. Если собственник захочет, после его смерти они будут получать дивиденды, но не смогут вмешиваться в управление.
Кто управляет фондом — также прописано в уставе. Есть несколько запутанных моментов, связанных с распределением ролей в этой структуре, о которых предупреждают юристы. Например, при жизни управлением занимается сам учредитель, но директором фонда при этом он быть не может. Выгодоприобретатель может занять пост директора, но только пока фонд не перешел в стадию наследственного, то есть пока учредитель жив. Учредитель не может быть выгодоприобретателем, но следующая за этим правилом оговорка «если иное не предусмотрено в уставе» дает пространство для маневра. Существует и требование к объему активов — их стоимость должна быть не менее 100 млн рублей.
Какие преимущества
Основными выгодами владения активами через личный фонд Андрей Шпак, партнер и глава сектора частного капитала юридической компании BIRCH LEGAL, называет то, что этот инструмент позволяет гибче подходить к вопросу наследственного планирования, чем завещание, и служит дополнительной защитой активов: в некоторых случаях он позволяет избежать субсидиарной ответственности для учредителя. Кроме того, личный фонд обеспечивает конфиденциальность владения: ни учредители, ни выгодоприобретатели не раскрываются в открытых источниках.
«То есть конфиденциальность владения для третьих лиц является далеко не единственной и часто не основной причиной для регистрации личных фондов, хотя важность ее не стоит недооценивать», — рассуждает эксперт.
Сейчас система проверки контрагентов СПАРК в карточках большинства фондов сообщает следующее: «Доступ к сведениям, содержащимся в ЕГРЮЛ, ограничен в соответствии с абзацем 3 пункта 1 статьи 6 Федерального закона от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ „О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей“».
Закон предусматривает публичность и общедоступность сведений ЕГРЮЛ, за исключением решений об учреждении личных фондов, сведений об их уставах и учредителях, отмечает управляющий партнер бюро юридических стратегий Legal to Business Светлана Гузь. Другие компании по закону, чтобы скрыть данные о себе, должны соответствовать ряду условий. Например, на это могут претендовать банки, уполномоченные на работу с гособоронзаказом, компании из Севастополя, ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей.
«За редкими исключениями, например для подсанкционных лиц, на основании специального заявления информация об учредителях в ООО открытая. В АО учредители не раскрываются в ЕГРЮЛ, если их не менее двух, но владение акциями имеет несколько дополнительных юридических и налоговых нюансов, которые делают его в ряде ситуаций менее удобным инструментом владения по сравнению с личным фондом», — объясняет Шпак.
Бонусом к конфиденциальности идут налоговые послабления. Если более 90% доходов фонда пассивные (дивиденды, проценты, поступления от сдачи недвижимости в аренду), он платит налог по пониженной ставке в 15%. В то время как для всех с 2025 года ставка налога выросла до 25%. Также организация может на общих условиях применять упрощенку.
К минусам личных фондов Гузь относит отсутствие правоприменительной практики, профессиональных управляющих и высокий порог стоимости имущества (оно должно стоить не менее 100 млн рублей).
«Тем не менее, учитывая санкции, перевод и структурирование активов в российской юрисдикции, а также возрастающий интерес к планированию и превентивным действиям для сохранения и защиты бизнеса, на наш взгляд, популярность личных фондов будет возрастать», — считает юрист.
Кто уже воспользовался
Популярными личные фонды стали не сразу. По данным СПАРК, за 2022 и 2023 годы в Петербурге не было зарегистрировано ни одного личного фонда, в Москве за те же периоды — единицы. Бурный рост начался с августа 2024 года, сразу после того, как в законодательство внесли изменения и упростили процедуру регистрации.
По итогам 2024 года количество личных фондов по стране перевалило за сотню, а в Петербурге были зарегистрированы 17 таких организаций. Примерно о половине из них можно с разной степенью уверенности сказать, с кем они связаны. Догадываться можно по косвенным признакам: по гендиректору или управляющей фондом компании, предполагая, что уж, наверное, такую важную работу выполняет не случайный и не чужой человек. Если директор как чистый лист и на нем больше нет никаких активов, связь с бенефициаром проследить сложнее, но эксперты не просто так указывают на дефицит профессиональных управленцев.
Между пятью фондами поделились активы, которые ранее принадлежали миллиардеру Алексею Устаеву, основателю и бывшему президенту попавшего недавно под санкции США банка «Викинг». Два из них («Наследие А+» и «Невский») возглавляют входившие в совет директоров «Викинга» (по данным на 2021 год) Александра Прошунина и Жанна Невельская. Первая также руководит ООО «Арон Ида Кандин Капитал ААА +», где ей принадлежат 70%, а остальные 30% в равных долях поделены между близкими родственницами бизнесмена. «Невскому» достался в управление отель «Санкт-Петербург».
Другие фонды возглавляют топ-менеджеры компаний, входящих в структуру бизнеса экс-банкира. Управляющим «Ольгинского» стал Игорь Пронин, член совета директоров АО «Большой Гостиный двор», «Большая Пушкарская 20» и «8-я советская». «Петровским» руководит Ирена Вороная. Этому фонду принадлежит два десятка компаний, в том числе «Гранд отель Октябрьская» и «Монастырка 5». Последний фонд «Петроградский» стал владельцем превратившейся из АО в ООО «Невской мануфактуры». Его возглавляет Максим Макеев, который был одним из фигурантов уголовного дела, возбужденного после масштабного пожара в одноименном промышленном комплексе. Дело об оказании небезопасных услуг закончилось тогда истечением сроков давности.
Единственный в городе личный фонд, который не скрывает учредителя, — фонд «Васильевских». Его создала Алевтина Стороженко, совладелица виноделен «Фанагория» с выручкой более 6 млрд рублей в год и компании по обслуживанию и ремонту оборудования промышленного назначения «Аванта» с выручкой почти в 750 млн в год.
Еще два петербургских фонда — «Северный» и «М24» — управляются компаниями, которые принадлежат предпринимателю Андрею Савельеву. Он специализируется на внешнеэкономической деятельности, более 20 лет возглавляет логистического оператора и таможенного брокера Greenway, владеет 34% торгующей кофе, чаем и какао компании «Грин поинт» с выручкой 140 млн рублей в год.
Фонды «Серый сокол» и «Траст 777» в августе 2024 года вошли в состав акционеров АО «ТД Электротехмонтаж», крупного поставщика материалов и оборудования для инженерных систем с выручкой 163,4 млрд рублей и чистой прибылью 6,5 млрд. Из истории владения следует, что ранее долями, аналогичными по размеру долям двух фондов, владели предприниматели Андрей Александрович Баев и Александр Кукса. Уже после изменений в структуре собственников фирма попала под санкции США.
Наконец, именные фонды Анны Петровны и Юрия Михайловича Андреевых как бы намекают, что бизнес их учредителей или выгодоприобретателей как-то связан с комплексом зданий Калинкинского пивоваренного завода. Такое предположение напрашивается из-за нескольких признаков. Управляющий фондами Кирилл Кравцов руководит также фирмами «Кратер» и «Интерсис». Они, как и сами фонды, юридически прописаны на Курляндской, 49, — по одному из адресов бывшего завода, где выпускали пиво «Степан Разин». Бенефициарами компаний выступают, соответственно, Григорий Щербаковский и Гиа Гивичия. В прошлом они были акционерами пивоваренного завода, а первый еще и входил в состав совета директоров Балтинвестбанка. Сейчас в исторических зданиях предприятия обустроили современное общественное пространство «Степан Разин».
Евгения Горбунова, «Фонтанка.ру»