Генпрокуратура РФ попросила суд передать государству 27,3 % акций «Петербургского нефтяного терминала». Наверное, могла бы попросить и больше, но и этого хватило, чтобы полностью перевернуть доску, на которой поссорившиеся владельцы терминала до сих разыгрывали свои партии.
Петербургский арбитраж опубликовал определение об аресте всех акций АО «ПНТ» по иску Генпрокуратуры. В нем изложена фабула претензий к владельцу 50 % акций — Tujunga Enterprises Ltd. Эта кипрская фирма представляет интересы семьи покойного совладельца нынешнего юрлица терминала Дмитрия Скигина: двоих сыновей и дочери.
Долгие годы именно они вели оперативное управление «ПНТ», но в 2023 году супруга второго акционера, Сергея Васильева, Елена Васильева, получила от него в подарок акции и корпоративными методами добилась смены гендиректора. С тех пор стороны судятся друг с другом в более чем десятке различных процессов, а главные денежные потоки предприятия сменили русло.
СПРАВКА
АО «Петербургский нефтяной терминал» занимается хранением и погрузкой в танкеры светлых и темных нефтепродуктов, а также жидких минеральных удобрений.
Как отдельное юрлицо было выделено из структуры порта в 1995 году. 50 % принадлежали АО «Морпорт СПб», 30 % — «Петербургской топливной компании», 20 % — «ИЮБ Петер». В 2006 году уставный капитал увеличился в 13 раз, и 93 % акций перешли к физлицам. С 2011 года все 100 % перешли в собственность пяти кипрских компаний. В 2023 году 50 % акций, которые контролировал Сергей Васильев, были подарены его супруге Елене. Другие 50 % через кипрскую компанию контролируются семьей Скигиных.
В 2023 году объем перевалки составил 8,1 млн тонн, по итогам 10 месяцев 2024 года фиксировалось падение объемов на 20 %.
Выручка за 2023 год — 9,2 млрд рублей, чистая прибыль — 5,7 миллиарда.
В отличие от многих аналогичных дел, оспаривающих права частных предпринимателей на бывшие госактивы в пользу государства, на этот раз Генпрокуратура просит не все 100 % «ПНТ», а лишь 27,3 %.
Цифра не взята с потолка. Дело в том, что в 2016–2020 годах семья Скигиных провела реструктуризацию своих активов. Вместо трех разных кипрских фирм все их акции были сосредоточены в одной — той самой Tujunga. Она выкупила у двух других компаний, соответственно, 1 731 и 14 акций. А чтобы соблюсти баланс интересов совладельцев, решением совета директоров 1 008 акций были выкуплены у акционеров самой «Петербургской нефтяной компанией» и погашены. В итоге у Tujunga оказалось 4 538 акций, у кипрской фирмы, представлявшей интересы Сергея Васильева, — столько же. 50 на 50.
Так вот именно эти три выкупленных Tujunga пакета Генпрокуратура и просит сейчас передать государству на том основании, что сделки по их продаже были ничтожными. Как раз это она намерена доказать в суде.
Если суд пойдет навстречу прокурорам, у государства окажется 27,3 % акций «ПНТ», у семьи Скигиных — 22,7 %, а у Елены Васильевой — 50 %. Таким образом, существовавший до сих пор баланс интересов будет разрушен, и, казалось бы, Васильева получит возможность доминировать в компании, если государство и Скигины не будут выступать против ее решений сплоченно. Но нет. Видимо, чтобы не подвергать ее такому соблазну, Генпрокуратура попросила, а суд определил наложить запрет любых действий со всеми 100 % акций компании.
Более того, суд наложил арест и на все имущество и счета «ПНТ», разрешив ему пользоваться деньгами только для ведения обычной хозяйственной деятельности, выплаты зарплат и расчетов с налоговой. Также запрещено покупать и продавать дочерние компании, а вся выручка должна поступать исключительно на счета в российских банках.
Есть и еще один запрет — ФНС теперь нельзя будет менять гендиректора «ПНТ». За одним-единственным исключением: если только запрос на это не будет сделан Росимуществом в интересах страны.
Теперь о причинах, по которым Генпрокуратура оспаривает сделки по продаже и гашению акций. Четкого обоснования этого в документах суда пока нет. Однако ранее в СМИ проскакивала информация, что корень претензий — в нарушении порядка обращения активов стратегических предприятий, принадлежащих иностранным компаниям.
С этим все не так просто. Во-первых, список стратегических предприятий определяется указом президента, и «ПНТ» в этом списке нет и никогда не было. Однако Генпрокуратура подошла к вопросу с другой стороны.
Еще в 2008 году — задолго до всех внешнеполитических перипетий — был принят федеральный закон № 57 «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства». Списка предприятий там нет, но в ст. 6 оговариваются виды деятельности, имеющие стратегическое значение. Изначально все было понятно: предприятия оборонного сектора, работающие с радиоактивными и взрывчатыми веществами, с авиабезопасностью, с бактериологическими угрозами, и даже загадочное — работа по активному воздействию на гидрометеорологические и геофизические процессы и явления.
Однако в 2014 году появилась поправка в закон, которая добавляла список стратегических видов деятельности: «…по оказанию услуг в портах в РФ. Перечень таких услуг утверждается Правительством РФ».
Хотя положение о портах стало действовать с декабря 2014 года, этот перечень не появлялся до 2016 года. И лишь в распоряжении Правительства РФ от 17.06.2016 № 1249-Р стало наконец понятно, о чем именно идет речь: «погрузка и выгрузка грузов», что подходит под основной вид работ «ПНТ».
Однако год спустя пункт о портах стал касаться только доминирующих участников рынка. При всем уважении к «ПНТ», назвать его положение доминирующим на рынке портовых услуг невозможно. По крайней мере документы об этом от ФАС, которая уполномочена принимать такие решения, широко на рынке не известны.
Есть и еще один нюанс. В статье 16 ФЗ-57 говорится, что действие закона распространяется на инвесторов, которые получили контроль над предприятиями стратегических отраслей только после его вступления в силу. А ведь семья Скигиных имела соответствующий контроль и до 2008 года, а значит, могла трактовать положения 16-й статьи двояко.
Ну и в довершение всему, в мае 2023 года вышла еще одна поправка к закону, которая меняла статью 15 — «Правовые последствия несоблюдения требований настоящего Федерального закона». Если раньше единственной санкцией предполагалось лишение инвестора права голосовать своими акциями, то с 2023 года основным наказанием стало обращение их в пользу государства. С единственной оговоркой, что суд должен принимать решение об этом, учитывая «наличие или отсутствие рисков сохранения либо возникновения угрозы обороне страны и (или) безопасности государства».
В итоге хронология событий выглядела так.
В 2003 году умирает Дмитрий Скигин, и его дети получают контроль над 50 % «ПНТ», осуществляемый через ряд кипрских фирм.
В 2008 году появляется ФЗ-57, который предписывает получать разрешение на получение контроля иностранными инвесторами над предприятиями стратегических отраслей. В 2014 году к этим отраслям добавляются порты.
В июне 2016 года появляются разъяснения Правительства РФ, из которых становится ясно, что речь идет и об обработке грузов в портах.
В сентябре 2016 года «ПНТ» выкупает 1 008 своих акций и гасит их.
В ноябре 2016 года Tujunga покупает у другой кипрской фирмы Скигиных 14 акций.
В 2017 году ФЗ-57 начинает касаться только доминирующих игроков портового бизнеса.
В 2020 году Tujunga покупает у другой кипрской фирмы Скигиных 1 731 акцию.
В 2023 году за совершение сделок с активами компаний стратегических отраслей государство получило право обращать их в свой доход.
В 2025 году Генпрокуратура требует признать все три сделки с акциями ничтожными и на этом основании передать их в собственность государства.
Есть и еще один момент. В тексте закона идет речь о признании ничтожными не только самих сделок, но и всех их последствий. К примеру, В 2016 году «ПНТ» заплатила за выкуп 1 008 акций, которые в дальнейшем были погашены, 1,24 млрд рублей. Раз эта сделка ничтожна, деньги, видимо, надо вернуть.
Дальше, с 2017 года «ПНТ» выплатила акционерам более 5,2 млрд рублей в виде дивидендов. Какую часть из них надо вернуть — вопрос творческий. То ли 27,3 % из них, то есть 1,4 млрд рублей, то ли какую-то другую часть. Смотря как считать.
Ну а самый интересный вопрос: какова судьба этих 27 % акций, которые уйдут государству? И будут ли семья Скигиных и Елена Васильева сильно держаться за свои акции, получив в партнеры неизвестного пока, но уже потенциального приобретателя этого пакета?
Денис Лебедев, «Фонтанка.ру»