Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Происшествия «Ключи отдал, все равно же дверь сломают». ИТ-специалист рассказал, как лишился денег и квартиры на Васильевском острове

«Ключи отдал, все равно же дверь сломают». ИТ-специалист рассказал, как лишился денег и квартиры на Васильевском острове

40 350
Источник:

Имеет высшее образование, интеллигентный, внимательный, ранимый, сознание ясное, был женат. Так сказано в характеристике 63-летнего Георгия, ИТ-специалиста из Петербурга, работника музея, ставшего жертвой телефонных мошенников. Поверив в легенду о безопасном счёте, который поможет сберечь деньги, он остался в долгах, без накоплений и жилья. Сейчас в его «двушке» на Васильевском острове хозяйничают новые жильцы, сам он вынужден скитаться то по хостелам, то по друзьям. Истории со звонками тех, кто представляется сотрудниками банков, полиции и ФСБ, уже далеко не новы, но особенным этот случай делает профиль нашего героя. В беседе с «Фонтанкой» Георгий подробно рассказал, на что, как работник сферы информационных технологий, обращал пристальное внимание, но все равно оказался обманут.

Проверил номер отправителя и электронные подписи

Разговор, ставший для Георгия роковым, состоялся 8 июня 2024 года и начинался банально. Мошенник написал в «Телеграме», представившись руководителем компании российского разработчика программного обеспечения, где ранее работал петербуржец. «Я там был на должности ведущего инженера-программиста, уволился два года назад, — говорит он. — Тут мне сообщение от моего бывшего руководителя с текстом: „У вас все в порядке? Почему вами интересуется ФСБ?“ Пишу: „Вроде бы все в порядке, а что?“ Мне говорят, что в компании произошла утечка персональных данных десяти сотрудников, в том числе и моих, и просят дождаться связи с сотрудником службы для выяснения ситуации. На просьбы рассказать подробнее, в чем дело, и созвониться ответили отказом, ссылаясь на проверки в компании».

Дальше снова по сценарию: видеозвонок в «Телеграме», на экране — нахмуривший брови человек в погонах на фоне минималистического и строгого кабинетного интерьера. Представившийся полковником ФСБ суровым голосом сообщил, что мошенники завладели данными Георгия и взяли несколько кредитов от его имени. Средства планировали направить на финансирование Украины, в связи с чем всплыл вопрос о возбуждении уголовного дела, а Георгия привлекли к сотрудничеству. «Но, говорит, вам повезло, Росфинмониторинг эти кредиты приостановил, скоро оттуда с вами свяжутся, — вспоминает Георгий. — Тут я уже изрядно понервничал, меня несколько насторожил такой способ общения. Но, с другой стороны, а почему бы и нет — XXI век на дворе, можно и таким способом общаться, наверное. Еще и номер, с которого он звонил, висел на сайте ФСБ. Я проверил».

Источник:

Во время разговора нашему герою несколько раз напоминали, что информация о происходящем строго конфиденциальна. Георгий послушно выдал, что родных в городе у него нет, проживает один, поэтому подслушивать некому, а затем принял новый звонок в мессенджере уже из «Росфинмониторинга».

«Девушка сообщает, что на меня оформлено три кредита — в ВТБ, Альфа-Банке и Почта Банке, но все они были приостановлены на этапе зачисления, — говорит Георгий. — Дальше цитирую: „Для того чтобы кредитные средства не поступили получателю, вам нужно взять кредиты в указанных банках на аналогичные суммы. Это называется встречная заявка, которая должна перебить незаконно взятые кредиты“. Полученные наличные необходимо было через банкомат перевести на номер сейфовой ячейки, выделенной Центробанком. (Ячейки, как позднее выяснилось, — это номера карт. — Прим. ред.). Все эти слова сопровождались электронными письмами на официальных бланках. Все выглядело убедительно и устрашающе. Там все время повторялось: следуйте инструкциям, вы несете ответственность, вы фигурируете в уголовном деле, приложены ссылки на статьи Уголовного кодекса за разглашение».

Закрадывавшиеся сомнения рассеялись, когда Георгий увидел в адресе отправителя электронных писем название подразделения Центробанка и электронные подписи на присылаемых бланках. «Есть сайты для проверки электронной подписи, я загрузил туда присланный мне файл-сертификат. Мне выдало: все в порядке, все атрибуты, которые необходимы для такого документа, присутствуют, — говорит Георгий. — Это меня убедило, что я имею дело с организацией. Дальше началась эпопея с кредитами и общение в режиме непрерывной связи».

Оформление кредитов

В тот же день Георгию вызвали такси до ближайшего отделения банка, телефонный разговор с представителями госорганов при этом не прерывался. В каждом из банков мужчина запрашивал 700 тысяч рублей и рассказывал легенду о предстоящих тратах на ремонт в квартире: в одном банке заявленную сумму одобрили, во втором выдали 320 тысяч рублей, в третьем в кредите отказали.

Полученные средства мужчина сразу снимал, садился в такси и ехал до определенного банкомата. «Выбор конкретных банков и терминалов объясняли тем, что они находятся под контролем ФСБ, — говорит Георгий. — Номера „ячеек ЦБ“ мне присылали на официальных бланках ведомств на почту, после на таких же бланках приходили сообщения о поступлении средств. Обязательно брал чек из банкомата, фотографировал и отправлял. Так я проездил три дня».

Суммы, которой хватило бы для ликвидации незаконно оформленных кредитов, набрать не удалось. Тогда Георгий перевел в «сейфовую ячейку» остаток из своих сбережений, туда же положил все остальные средства со своих счетов для перевыпуска некоего основного счета.

«Из своих я перевел больше 900 тысяч, — говорит Георгий. — За эти три дня мне голову задурили так, что я уже плохо понимал, что все делаю буквально под диктовку: иди направо, теперь налево. После мне сказали, что мы сделали все правильно. В течение 24 часов мне пообещали перевыпустить основной счет. После этого деньги должны были автоматом вернуться, а кредиты — списаться».

«С кредитами не получилось, попробуем отжать квартиру»

Спустя сутки Георгия уведомили, что все документы для перевыпуска основного счета уже готовы, а пока с ним хочет связаться руководитель департамента Росфинмониторинга. Последний настороженно спросил: «Квартира с таким кадастровым номером ваша?» «Проверяю по документам — моя, — говорит Георгий. — Мне сообщают, что моя квартира выставлена на черном рынке. Чтобы она не ушла, ее надо легально продать. Поскольку все происходит под контролем ФСБ, после сделки все отменится, деньги вернутся покупателю, а у меня снова будет „все чисто“. В ответ на мои уточняющие вопросы мне прислали файл минуты на полторы с якобы перехваченным разговором мошенников по поводу моей квартиры. Там два человека с матюгами переговаривались насчет того, что, мол, у них не получилось с кредитами: „Наверное, ему кто-то помогает. Давай квартиру попробуем отжать“. Тут мне стало совсем нехорошо».

Георгию любезно предоставили несколько телефонов организаций, занимающихся срочным выкупом квартир, и сочинили новую легенду — продажа в связи с переездом по работе. Петербуржцу пришлось набрать несколько номеров, прежде чем на другом конце провода согласились на просмотр.

«Смотреть квартиру приходили двое, представились инвестором и риелтором, — говорит Георгий. — Посмотрели и сказали: нас все устраивает. Кадастровая стоимость квартиры 15,5 миллиона, они предложили 12. Я, понятно, не торговался, это же формальная сделка, все понарошку, я помогаю бороться с преступниками, все откатится назад на следующий день. Дальше сделка, на которую пришли тот инвестор, риелтор, юрист и еще один человек по имени Петр (имя изменено. — Прим. ред.), сделку оформили на него. 12 миллионов положили в ячейку, но для получения мною этих денег было выдвинуто два условия: регистрация сделки купли-продажи в Росреестре и выписка из квартиры. Через МФЦ я выписался оттуда, принёс чистую Форму № 9, на это ушла еще неделя. И получил на руки 12 миллионов наличными».

Сделка по продаже состоялась 2 июля, 9 числа Георгий получил деньги за продажу своей квартиры. 24 пачки по полмиллиона он несколько часов закладывал в указанный по телефону банкомат в ТЦ на Сенной площади на номера ячеек, снова присланные на официальных бланках. В ответ отправлял фотографии чеков об операциях. К 22 часам пакеты с деньгами опустели, петербуржцу вызвали такси до дома и сообщили, что на следующий день его будут ждать в Управлении ФСБ на Литейном проспекте.

«Туда приехал уже своим ходом, но меня никто не ждал. Из „Телеграма“ все моментально исчезли. И тут у меня наступил момент истины. Я понял, что остался по уши в долгах, без сбережений и квартиры. Оттуда поехал писать заявление в полицию», — говорит Георгий.

Передача ключей и заявка на угрозу оружием

На общение с мошенниками у Георгия ушел ровно месяц. 17 июля 2024 года по факту мошенничества в особо крупном размере было возбуждено уголовное дело (часть 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ). Георгия признали потерпевшим, квартиру — вещдоком, Василеостровским районным судом на жилье был наложен арест. Мера подразумевала наложение запрета на проведение каких-либо действий по распоряжению объектом.

В октябре была назначена психиатрическая экспертиза, которая подтвердила, что Георгий не отдавал отчета своим действиям, находясь под воздействием якобы представителей госорганов. Члены комиссии отметили, что человек он мягкий, ранимый и бесконфликтный, вдумчивый, интеллигентный, адекватно реагирует на замечания и откликается на помощь.

В конце декабря в связи с приостановкой уголовного дела с квартиры сняли арест. А уже накануне Рождества на пороге появились новые хозяева. При знакомстве не обошлось без вызова полиции, но те, увидев документы на собственность, лишь развели руками. «Мне стало жалко свою дверь, которую собственник хотел вскрыть, и я дал ключи, не ломать же, — говорит Георгий. — Дальше, находясь в квартире, я напоминал, при каких обстоятельствах прошла сделка, просил дождаться решения суда. Семья собственника в это время уже заносила сумки и чемоданы. После снова приехал наряд, как выяснилось, на заявку об угрозе травматическим оружием. Но никакой травматики у меня не было и нет, только пневматический пистолет — имитация исторического оружия — на полке лежит. В руки я его не брал. В результате всех забрали в отдел, новым жильцам пришлось отвечать за ложный вызов. В следующий раз я попал в квартиру через неделю, когда соседи сообщили о вывозе моих вещей. Я успел забрать документы, компьютер и еще несколько необходимых для жизни предметов».

Источник:

Как живет Георгий сейчас

Что касается одобренных кредитов, банки продолжают ожидать от Георгия погашения задолженностей. «Интересуются, собираюсь ли я вообще платить. Я в оба банка отправил заявление с разъяснением своей ситуации. Оба банка мне прислали в ответ совершенно аналогичные письма, смысл которых сводился к тому, что факт мошенничества на факт неплатежей по кредиту не влияет. Выразили сочувствие и готовность сотрудничать с правоохранительными органами». Спустя некоторое время арест наложили и на счета петербуржца.

Неравнодушные соседи организовали сбор средств, собрав для Георгия порядка 100 тысяч рублей. С жильем ему временно помогли друзья, перед этим пришлось пожить в хостеле.

Юристы Георгия тем временем бьются за то, чтобы признать сделку купли-продажи недействительной с возвратом в первоначальное положение. В беседе с «Фонтанкой» они заявили, что прогнозы на спасение потерпевшего положительные, но детали своих действий, по объективным причинам, попросили не разглашать. Судебный процесс между тем может растянуться на несколько лет. Перспектива с кредитами защите пока наименее ясна.

Первое судебное заседание по делу Георгия назначено на конец февраля. Сейчас он продолжает работу по своему профилю и не прекращает надеяться на лучшее.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE11
Смех
HAPPY58
Удивление
SURPRISED60
Гнев
ANGRY112
Печаль
SAD95
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях