В Москве услуги медиатора при разводе сделали бесплатными. Но аналогичная программа есть и в Петербурге. Правда, чтобы ею воспользоваться и не страдать от разрыва между ожиданиями и реальностью, надо знать кое-что важное.
Рассказываем, что такое медиация при разводе, может ли она вообще помочь и как примирение всех со всеми становится социальным трендом.
В этом году в региональных загсах стали появляться «комнаты примирения» с готовым к работе медиатором внутри. В Кирове, например, эта услуга адресована не только разводящимся, но и всем, кто готов не доводить свой конфликт до мирового суда, а в буквальном смысле сесть за стол переговоров. Комнаты примирения» открывают и в арбитражных судах. Так, в Калининградской области бесплатно пообщаться с аккредитованным медиатором прямо в здании суда можно дважды в неделю.
А по результатам первого конкурса на Президентские гранты в 2025 году поддержку получили сразу три «примирительных» проекта: Центр семейной медиации из Владимирской области (4,8 млн рублей), проект «Родители навсегда» для разводящихся пар с детьми из Алтайского края (3,1 млн рублей) и проект по разрешению конфликтов между школьниками, их родителями и педагогами в четырех районах Санкт-Петербурга (1,8 млн рублей).
Примирительные процедуры, особенно для желающих расторгнуть брак, похоже, становятся трендом начала 2025 года.
«Только медиатора не хватало!»
С января 2025 года, если подать заявление на развод в любом столичном центре госуслуг «Мои документы», можно получить бесплатные консультации медиаторов. Главное условие — у пары не должно быть детей, потому что в этом случае развод возможен только через суд.
В СМИ услугу позиционируют как «направленную на примирение мужа и жены». Надо сказать, что этот нюанс настроил против медиаторов даже тех читателей новостей, которые и не планировали разводиться. Так, на форуме петербургских родителей Littleone, где традиционно обсуждают каждый тренд, касающийся семейной жизни, провели параллель между медиацией и профилактическими беседами с психологом перед абортом: «44-летняя женщина прекрасно сама знает, для чего и почему она идет на аборт».
Вспомнили, что с 1 января госпошлина за развод значительно выросла, теперь каждый из разводящихся супругов должен заплатить по 5 тысяч рублей вместо 650 рублей, как раньше. Одна из форумчанок высказалась на этот счет так: «С психологом есть хоть какой-то смысл беседовать, если человек сам к этому готов… Я как представлю свою подругу, которая от мужа бежала, роняя тапки, что ей сейчас и 5 тр надо было бы платить за этот „побег“ и ещё от психолога/медиатора выслушивать, вообще неважно что на самом деле… Она и на просто развод угрохала кучу времени и нервов, потому как муж не хотел… Только медиатора не хватало для полного счастья» (пунктуация и орфография сохранены).
Между тем с сентября прошлого года Минюст разрабатывает законопроект о введении обязательных примирительных процедур при расторжении брака. За пример предлагается взять опыт Азербайджана, где при разводе всегда надо оплачивать и проходить медиацию. Новшество, по замыслу авторов, должно способствовать «сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей». Итоговый вариант законопроекта парламентарии ожидают получить от министерства в этом году.
Давай исправляй мою жизнь (нет)
Как будущий законопроект «поженится» с практикой медиации — большой вопрос. Потому что работа медиатора — это не всегда про примирение, а чаще про диалог без воплей и биться посуды.
В ГБУ Центр «Содействие», который предоставляет специалистов для московского проекта, утверждают, что медиатор не станет уговаривать не разводиться, у него другая задача. Так, корреспонденту «Фонтанки», обратившемуся по горячей линии с историей о назревающем разводе, объяснили следующее. Во-первых, чтобы медиация была бесплатной, надо, чтобы хотя бы у одного из супругов была регистрация в Москве. Во-вторых, получать бесплатную медиацию можно только в течение месяца после обращения. Сколько сеансов «поместится» в этот срок, зависит от каждого конкретного случая, но вряд ли получится больше четырех. Медиация, как и колхоз, — дело добровольное (во всяком случае, пока). Так что, если вторая половина, то есть сторона, начнет игнорировать встречи со специалистом, ничего не получится.
Но самое главное — не надо путать медиатора с судьей, спортивным арбитром или психологом. Этот специалист не станет разбираться, кто из супругов правее, ставить в угол или давать рекомендации. Если совсем коротко, медиатор — это нейтральный профессиональный посредник. Его задача — переводить с русского на русский. А это уже немало, ведь муж и жена часто не слышат друг друга, потому что остро реагируют не на смысл сказанного, а на то, как именно это было сформулировано, интонировано и брошено в лицо. Также медиатор не юрист, хотя достигнутое в процессе консультаций соглашение можно зафиксировать письменно и заверить у нотариуса, тогда оно станет обязательным к исполнению.
А что у нас
В Петербурге с 2016 года работает первая в стране бюджетная служба медиации. Это проект Городского центра социальных программ и профилактики асоциальных явлений среди молодежи «КОНТАКТ», курирует его комитет по молодежной политике. Поэтому воспользоваться медиацией может только зарегистрированная в Петербурге молодежь — в возрасте до 35 лет. Но, как рассказали корреспонденту «Фонтанки» на горячей линии центра, это ограничение можно «обойти». Во-первых, достаточно, чтобы хотя бы один из супругов укладывался в возрастные рамки. Во-вторых, если у пары есть ребенок, то персоной, которая получает медиацию, может считаться он. В самых крайних случаях в документ об оказании услуги медиации можно вписать лицо, которое косвенно задействовано в конфликте: например, брата или сестру одного из супругов.
Бесплатные консультации психолога в Петербурге тоже можно получить — достаточно позвонить в центр социальной помощи населению, который есть в каждом районе города. Надо сказать, что до такого центра в Василеостровском районе корреспонденту «Фонтанки» удалось дозвониться гораздо быстрее, чем до медиаторов, и психолог тут же назначила время для личной беседы.
«Психолог больше сосредоточен на вопросах личных переживаний человека, его отношении к людям и себе, — говорит начальник Центра медиации „КОНТАКТа“ Станислава Пегашова. — Медиатор же ориентирован на спор или конфликт и то, как люди его могут разрешить. Медиатор помогает участникам достичь договоренностей, которые устраивают всех».
По словам Пегашовой, процедура выглядит так. Медиатор выясняет, что важно каждому из партнеров. В зависимости от этого определяется повестка встречи, обсуждаются причины решения о разводе и что можно/нужно, чтобы сохранить отношения. Или же на каких условиях люди расстаются, при этом сохраняя человеческое взаимодействие. Особенно это важно, если есть дети. Какой-то общей статистики, говорящей о том, сколько браков удалось сохранить благодаря медиации, не существует. Ее сложно собирать из-за требований конфиденциальности, кроме того, большинство медиаторов в городе работают на коммерческой основе. Но направление развивается.
«В настоящий момент медиация больше популярна в ситуации детско-родительского конфликта или уже принятого вопроса о разводе, когда определяют, с кем будет проживать ребенок, — говорит Станислава Пегашова. — Медиатор не уговаривает никого принять то или иное решение и не решает за участников. Все добровольно и конфиденциально».
Венера Галеева, «Фонтанка.ру»