Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Образ жизни обзор Дешево не значит вредно. 10 видов недорогих, но очень полезных сортов рыбы

Дешево не значит вредно. 10 видов недорогих, но очень полезных сортов рыбы

Как сходить в магазин и не разориться

14 504

Необязательно покупать лосось и семгу, можно купить более доступные виды рыбы

Источник:

Эксперты предрекают новый взлет цен не только на рыбу и морепродукты, но и на рыбные консервы, спреды, пасты, а также мидии и кальмары. Одна из причин — плохой улов, сырья для заготовок не хватает. Наши коллеги из «Доктора Питера» рассказали, какую рыбу можно купить не за космические деньги.

Новый год — новые цены

В начале года цена на продукцию из сельди выросла в полтора раза — и это еще не предел, говорят эксперты. Рыба продолжит дорожать. Так, крупные российские компании с середины декабря повысили отпускные цены на продукцию.

Например, филе сельди стало дороже на 10%. Мидии в масле и рассоле, рубленый кальмар, паста из морепродуктов — на 20%. Цены выросли на горбушу (30%) и скумбрию (40%). Тихоокеанское сырье стало дороже в среднем на 16%, атлантическое — на 10%. Увеличение трат связано с дефицитом, говорят эксперты. Кроме того, снизилась добыча лососевых, что повысило спрос на другую рыбу.

Топ-10 недорогой и полезной рыбы

Рыба дает организму белок, жирные кислоты омега-3, витамины группы В и витамин D. Она необходима нашему организму. Какую рыбу можно купить и не разориться? Рассказываем про доступные, но не менее полезные варианты.

1. Минтай

В минтае вообще нет углеводов и очень мало жира, зато белка очень много. Он также богат витаминами группы В, D, йодом, селеном, кальцием, цинком и другими полезными минералами.

Рыба способствует снижению уровня глюкозы и холестерина в крови и улучшает состав крови, что особенно важно при анемии. Кроме того, минтай полезен для женщин, особенно при беременности и грудном вскармливании, так как является отличным источником железа и йода, которых так часто не хватает организму в этот период.

Килограмм минтая можно купить за 160–200 рублей.

2. Хек

В этой белой рыбе мало жира, она богата витаминами С, Е, А, РР, группы В, а также ненасыщенными жирными кислотами. Хек полезен для сердечно-сосудистой системы, помогает поддерживать форму, его можно есть даже худеющим.

Кроме того, эта рыба богата протеином, помогает организму вырабатывать коллаген, следовательно, благоприятно влияет на состояние кожи, волос и ногтей.

Килограмм хека можно купить за 400 рублей, есть фасовки и по 800 граммов, они стоят в районе 369 рублей.

3. Путассу

Путассу представляет собой мелкоразмерную морскую рыбу семейства тресковых. Эта рыба богата витаминами А и D, которые влияют на состояние костей, иммунной системы, поддерживают остроту зрения, состояние волос, кожи и ногтей. Также витамин D отвечает за правильное усвоение организмом кальция, что снижает риск развития рахита у детей и остеопороза у взрослых.

В рыбе содержится и магний, который необходим для нервной и сердечно-сосудистой системы, а также марганец — ценный элемент для зубов, костей и щитовидной железы.

800 граммов путассу можно купить за 93 рубля, килограмм выйдет чуть дороже.

4. Окунь морской

Окунь относится к рыбам средней жирности, содержание жира составляет около 3%. В мясе морского окуня присутствует множество протеинов и витаминов — A, B, C, D и E.

В состав входят минералы, среди которых: магний, калий, кальций, железо, цинк, фосфор, селен, а также полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Питательность данного продукта куда выше, чем у животного мяса. Рыба полезна для сердца, иммунной системы, помогает укрепить нервы и сосуды.

Килограмм окуня обойдется в 430–470 рублей.

5. Мойва

Форма белка, которая содержится в филе мойвы, считается одной из самых полезных для организма человека, говорит эндокринолог Елена Сюракшина. Протеины, которые получают из рыбы, легко усваиваются организмом и состоят исключительно из важнейших для здоровья аминокислот.

В мойве много йода, который полезен для щитовидной железы, фосфора, который способен защитить нервную систему от сбоев, а также магния и кальция.

6. Килька

Эту рыбу в магазинах продают в виде консервов, а также в уже очищенном виде в банках или пластиковых тарах. Килька содержит жирные кислоты, витамины группы В, натрий, хлор, фосфор, йод. Еще один ценный элемент — это омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, они оказывают позитивное влияние на работу сердца и сосудов.

За баночку или упаковку уже готового продукта придется отдать около 100 рублей. Да, рыбы будет гораздо меньше — около 200 граммов, зато таким образом можно разнообразить рацион и освободить себя от чистки и жарки.

7. Пангасиус

Эта рыба содержит много белка и мало калорий, обеспечивает организм кальцием и фосфором, особенно ценными для пожилых и детей. Пангасиус улучшает память, состояние кожи, зубной эмали и костей, укрепляет стенки сосудов и нервную систему.

Но есть один нюанс: эта рыба может жить в грязной воде и не очень разборчива в еде. Поэтому покупайте продукт только у официальных поставщиков. Так, в магазинах есть филе пангасиуса — за полкило придется отдать около 220 рублей.

8. Тилапия

В этой рыбе есть жирные кислоты омега-3, кальций и витамин D. В тилапии мало калорий и много белка, что может помочь дольше чувствовать себя сытым. Некоторые исследования предполагают, что употребление достаточного количества селена, который в изобилии содержится в тилапии, может снизить риск некоторых видов рака.

В магазинах в основном можно найти филе тилапии — за полкило придется отдать около 400–450 рублей.

9. Салака

Салака — это рыба, которая отличается низкой энергетической ценностью и надолго насыщает организм. Ее любят готовить шведы и финны, в России же салаку больше всего знают именно как копченое блюдо, называемое в некоторых областях просто «копчушка».

Рыба благоприятно влияет на эндокринную систему, укрепляет сердце, кости, волосы и ногти. В ней много хрома, фосфора, белка, но практически нет углеводов.

За шпроты из салаки придется отдать около 135 рублей, есть в магазинах и копченая рыба, килограмм обойдется примерно в 440 рублей.

10. Пикша

По химическому составу мясо пикши практически не отличается от мяса трески. Жирность редко бывает выше 0,1–0,3%. Эта рыба полезна для фигуры, ЖКТ, сердечно-сосудистой системы. Кроме того, пикша содержит кальций и фосфор — ключевые минералы для здоровья костей и зубов.

В магазинах пикша представлена чаще всего в мороженом виде. Однако продукция может быть приготовлена в виде филе, филе-куска, который уже разморожен. В этом случае рыбу рекомендуется сразу использовать для приготовления и ни в коем случае не замораживать повторно — так она теряет часть полезных свойств.

Полкило филе стоит в районе 300 рублей, а вот килограмм целой рыбы стоит в районе 500–550 рублей.

Польза и вред мяса кальмара

Кальмар — один из самых доступных по цене морепродуктов. Если вы уже устали от привычных блюд из мяса, рыбы и птицы, попробуйте включить в свое меню мясо кальмара, тем более что у этого продукта есть множество полезных свойств.

Разберемся вместе с экспертом, чем так хороши кальмары и о чем нужно знать, прежде чем купить морепродукт в магазине.

Как отмечает биолог Ольга Трофимова, кальмары — чемпионы по содержанию белка. Всего в 100 г моллюска содержится до 18 г макронутриента. При этом калорийность продукта идеально подойдет для легкого обеда или ужина: в стограммовой порции — всего сто калорий.

Ольга Трофимова — доцент кафедры общей биологии и биоэкологии Государственного университета просвещения.

Максимум белка, минимум калорий

Белок из кальмаров легко усваивается, так что продукт необходим тем, кто хочет быстро нарастить мышечную массу.

У кальмаров очень богатый состав: в них есть и витамины группы В, и витамин Е, и аскорбиновая кислота, а также йод, марганец, селен, железо, фосфор. Можно использовать моллюска и в качестве источника жирных кислот омега-3 и омега-6. Особенно полезен кальмар для женского здоровья.

Многие хозяйки ценят кальмаров за универсальность: они хороши и в качестве основного блюда, и в качестве добавки для салата.

Нюансы и противопоказания

Впрочем, подчеркивает Трофимова, есть важный нюанс: чтобы кальмар принес пользу вашему организму, он должен быть качественно переработан. Иногда производители оставляют мясо моллюска лежать в воде при размораживании, из-за чего продукт теряет часть питательных веществ.

Кроме того, иногда на завершающем этапе переработки кальмара щедро сдабривают глутаматом натрия. В больших количествах этот усилитель вкуса может быть опасен для здоровья. Он способен спровоцировать отравление, а при регулярном употреблении — усиливать хронические заболевания.

Некоторым людям как минимум стоит быть осторожными с кальмаром. Например, этот продукт содержит большое количество аллергенов. А еще его нельзя есть с диагнозом «панкреатит». Дело в том, что моллюск содержит соединения, которые усиливают секреторную функцию поджелудочной железы.

Кроме того, в последнее время всё чаще появляются тревожные исследования, авторы которых говорят о высокой концентрации ртути и тяжелых металлов в рыбе и морепродуктах. Эта новая опасность появилась из-за промышленного загрязнения окружающей среды. Но тут у кальмаров есть преимущество: по словам специалистов Агентства по охране окружающей среды, кальмар — один из немногих обитателей моря с минимальной способностью к накапливанию ртути.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE10
Смех
HAPPY16
Удивление
SURPRISED3
Гнев
ANGRY15
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
76
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
ТОП 5