27 января — день полного снятия блокады Ленинграда и Международный день памяти жертв холокоста. В этот день в 1945 году освободили узников концлагеря Аушвиц. Полк ленинградца Безпрозванного участвовал в этой операции. Комполка Семен Безпрозванный погиб накануне, 26 января, при освобождении Освенцима.
Сегодня о нем могут вспомнить в Большом драматическом театре — он был директором БДТ. Или в ЦПКиО. Он руководил центральным парком. Или в комитете культуры. Ведь последняя его мирная должность — начальник управления культурно-просветительными предприятиями исполкома Ленсовета.
Ровно 80 лет назад 26 января 1945 года 472-й стрелковый полк, которым командовал Семен Львович Безпрозванный, вошел в небольшой польский город Освенцим. Но командир этого уже не увидел. В 11 часов утра, когда его бойцы наступали, гвардии подполковник Безпрозванный погиб на командном пункте полка от разрыва вражеского артиллерийского снаряда. В боевом донесении за 26 января три коротких строки: «Потери в личном составе: убито 5 человек, ранено 19 человек. Из них убит командир полка подполковник Безпрозванный».
Гвардии подполковник Безпрозванный — самый высокопоставленный офицер и один из нескольких сотен воинов, погибших при освобождении Освенцима и соседних с ним концлагерей.
Семену Львовичу было 45 лет. Он родился в 1899 году в Киеве. Отец был слесарем. Мать работала на чулочной фабрике. С 1913 года Семен работал на шоколадной фабрике, потом слесарем на Южнорусском машиностроительном заводе. С апреля 1920-го полтора года отслужил в Красной армии. После армии был направлен на учебу в Петроградский институт внешкольного образования. В записи о браке 7 июля 1924 года жених записан как заведующий клубом, а невеста Эсфирь Яковлевна Фельдман как студентка. Эсфирь тоже была киевлянкой, и мы не знаем, были ли они знакомы еще по Киеву или судьба столкнула земляков в Ленинграде.
Вся дальнейшая довоенная жизнь семьи в Ленинграде была связана со сферой культуры и образования. Сразу после института Семен Львович работал заведующим Московско-Нарвского Дома культуры (так в конце 20-х годов назывался ДК им. Горького), потом с 1930 по 1933 год руководил РОНО Нарвского района, а с 1933 по 1935 год был директором БДТ. Главным режиссером театра в этот период был ученик Мейерхольда Константин Тверской. После убийства Сергея Кирова Тверского выслали из Ленинграда, а в 1937-м расстреляли в Саратове.
После БДТ Безпрозванный руководил ЦПКиО, а в 1938 году был назначен начальником управления культурно-просветительными предприятиями Ленсовета.
В конце 1939 года в Ленинграде проходили первые всенародные выборы в городской совет. По решению горкома ВКП(б) сотрудники подведомственной Безпрозванному организации Петергофского управления дворцами и парками выдвинули его кандидатом по 831-му округу в Петергофе.
На заседания Ленсовета депутат Безпрозванный ходил дисциплинированно, из шести довоенных сессий не участвовал только в одной.
Когда началась война, по партийному набору он был призван в Красную армию. Служил в политуправлении Северо-Западного фронта. В апреле 1942-го в представлении к ордену Красного Знамени отмечено, что старший батальонный комиссар, начальник отдела по работе среди партизан и населения оккупированных районов тов. Безпрозванный «хороший агитатор-пропагандист, часто выступал с докладами перед бойцами на передней линии фронта. Организовал политическую работу среди населения оккупированных районов, забросил более 20 миллионов листовок. Организовал связь со всеми партизанскими отрядами на территории противника, восстановил все районные газеты фронтовой полосы и повседневно руководит ими, причем 75% тиража этих газет засылает на территорию оккупированных районов.
Тов. Безпрозванный лично сам выезжал в тыл противника для инструктажа и помощи в налаживании партийно-политической работы среди партизанских бригад (1-й и 2-й) и среди колхозников. Будучи около месяца в тылу противника, тов. Безпрозванный организовал письмо колхозников товарищу Сталину и [участвовал] в организации обоза 225 подвод подарков колхозников оккупированных районов трудящимся города Ленинграда».
Командование не посчитало Семена Львовича достойным ордена Красного Знамени, но он был награжден орденом Красной Звезды.
В октябре 1942-го Безпрозванный был заброшен на парашюте в тыл и больше двух месяцев провел в партизанском отряде. «Во время боевых действий партизанского отряда неоднократно принимал участие в боях с немецкими оккупантами, проявив при этом мужество и отвагу».
За эту операцию подполковник Безпрозванный 11 марта 1943 года получил орден Красного Знамени.
В 1943–1944 году из замполита переучился в строевого офицера на курсах «Выстрел» и уже в июле 1944 года участвовал в боях за освобождение Львова. Был представлен к ордену Александра Невского, но, как и в случае с первой наградой, награжден орденом ниже по статусу — Отечественной войны 1-й степени.
В самом начале первого месяца 1945 года гвардии подполковник Безпрозванный был назначен командиром 472-го стрелкового полка и прослужил на этой должности 19 дней.
Когда началась война, Семен Львович жил на пр. Стачек, д. 13 (быв. д. 27), с мамой Беллой Янкелевной, женой Эсфирью Яковлевной, дочками Майей и Антониной и сыном Борисом. Эсфирь Яковлевна работала заведующей научно-технической библиотекой на Кировском заводе. Пережив первые месяцы блокадной зимы, в феврале 1942-го семья уехала в эвакуацию в Свердловск, а в августе 1944-го вернулась в родной город. Когда полк Семена Львовича освобождал Освенцим, старшая дочь Майя училась в Политехе, младшая Антонина — в ЛГУ, а сын Борис — в первом классе.
Может быть, на этом доме появится памятная доска?
Безпрозванный похоронен в Освенциме в братской могиле. Память героя чтут в музее «Нарвская застава», где хранят его письма с фронта.
Валерий Григорчук, Институт истории обороны и блокады Ленинграда