Пожар, унесший жизни 78 человек в турецком горнолыжном отеле Grand Kartal, возник на кухне из-за того, что повара оставили гриль включенным и вместо того, чтобы тушить загоревшееся масло огнетушителем, использовали воду. Об этом сообщает турецкая газета Sabah.
В результате гибели десятков людей из-за пожара в отеле, расположенном в провинции Болу в Турции, было начато расследование. В ходе него выяснилось, что причиной возгорания стало неправильное тушение поварами загоревшегося в ходе готовки масла.
«Пламя охватило отель Grand Kartal в 03:21 в ресторанной части. Перед этим сотрудники ресторана начали готовиться к завтраку и включили гриль. Горячее масло на устройстве, которое долгое время оставалось включенным и нагревалось, внезапно загорелось. <…> Вместо того, чтобы тушить пламя огнетушителем, они (повара. — Прим. ред.) попытались потушить горящее устройство водой. Однако после того, как горячее масло вступило в контакт с водой, пламя стало больше и распространилось вокруг», — пишут в турецком СМИ.
Пламя распространилось от неочищенной вытяжки к дымоходу, затем перешло на крышу и быстро охватило весь отель. Указано, что сотрудники кухни впали в панику после начала пожара и в страхе покинули свои рабочие места, а гости отеля не получили уведомления о пожаре, так как пожарная сигнализация не сработала.
Шеф-повар, признанный виновным в происшествии, а также работники кухни были задержаны. В ходе расследования арестованы всего 19 человек, среди которых был и владелец Grand Kartal. Последний в свою очередь переложил всю вину за трагедию на сотрудников отеля, обвинив шеф-повара, электрика и охранников.
Напомним, инцидент произошел 21 января на курорте Карталкая, расположенном на высоте 2 тысячи метров, в горнолыжном отеле Grand Kartal. Возгорание началось ранним утром в зоне ресторана 12-этажного здания. Всего в отеле проживали 237 человек — из-за каникул заполняемость была в районе 80–90 процентов. Пламя стремительно охватило всё деревянное здание гостиницы. Проведение спасательных работ осложняло местоположение отеля на склоне горы, а пожар локализовали лишь через 10 часов после его начала. На тот момент причина пожара была неясна, но было известно, что возгорание началось в зоне ресторана. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил 22 января днем национального траура.
Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.