Девелоперы в петербургской агломерации купили 56 земельных участков на общую сумму 124 млрд рублей, подсчитали в Консалтинговом центре «Петербургская Недвижимость» (Setl Group). Всего на этих участках можно построить около 5,7 млн кв. м жилья.
По оценкам экспертов «Петербургской Недвижимости», инвестиции снизились по сравнению с уровнем 2023 года на 18%, при этом общая площадь приобретенных участков выросла на 57% — до 997 га (в 2023 году — 637 га). Самые крупные участки были приобретены во Всеволожском и Ломоносовском районе Ленинградской области. В Петербурге самыми популярными стали Василеостровский (39% от объема инвестиций), Московский (25%), Фрунзенский (8%), Кировский, Центральный и Красногвардейский — по 4%.
Ранее эксперты NF Group оценили объем сделок с землей в 70 млрд рублей, на которые было приобретено 854 га в Петербурге и Ленобласти.
В 2024 году эксперты «Петербургской Недвижимости» отмечают существенное увеличение средней площади участков, по которым заключались сделки. Так, если в прошлом году 75% приходилось на участки площадью до 5 га, то в этом году их доля сократилась на 14 п. п., и теперь на участки площадью 10-50 га приходится 30% сделок, а на участки более 50 га — 9%.
В структуре сделок превалировали участки с частичной подготовкой, в результате чего вырос диапазон цен сделок на новые участки в спальных локациях и пригородах: 20-60 и 8-30 тыс. за кв. м улучшений соответственно. Почти в 2 раза выросли цены на участки редевелопмента в центре — 90-110 тыс. за кв. м улучшений.
Также можно отметить, что в 2024 активно приобретали участки региональные девелоперы: «Брусника» (Екатеринбург), Dogma и Капитал (Краснодар), «АПРИ» (Челябинск). На их долю пришлась треть от общей площади приобретенной земли (34%).
«В 2024 году сохранялась высокая конкуренция за качественные площадки под застройку, поскольку в регионе сохраняется дефицит подготовленных участков, — комментирует Ольга Трошева, директор Консалтингового центра „Петербургская Недвижимость“ (Setl Group). — Поиск земли под старт проектов осложняет ситуация с утверждением Правил землепользования и застройки (ПЗЗ), которое перенесли на март 2025 года, а также отсутствие доступного кредитования. Высокие ставки по бридж-кредиту увеличивают стоимость земли, застройщики ищут альтернативные схемы реализации и консолидируют усилия через партнерские сделки».
Ольга Трошева также отметила, что девелоперы всё чаще стали транслировать рациональный подход в условиях дефицита подготовленных земель: фиксируют прибыль через продажу части земельных активов. «В их цели входят как пополнение земельного банка другими новыми проектами, так и изменение состава проектов в портфеле и диверсификация бизнеса», — пояснила она.
В 2025 году ожидается сохранение активности в поиске участков со стороны крупных девелоперов и региональных игроков. В условиях высоких ставок кредитования продолжат развиваться партнерские схемы реализации. «При этом переоцененность существенной части предложения и сложности с оценкой спроса будут ставить под вопрос финансовую модель проектов и сдерживать активность застройщиков», — резюмировала Ольга Трошева.