В последние годы правительство, Министерство здравоохранения и Русская православная церковь усиленно призывают россиянок к рождению детей, особенно в возрасте до 24 лет. В марте прошлого года вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что средний возраст рождения первого ребенка в России составляет 26 лет. Несмотря на государственные программы материальной поддержки, многие женщины не спешат рожать детей. Но эти проблемы отмечают не только в России. Что происходит с демографией в России, каким развитым странам удалось повысить рождаемость и как — в материале наших коллег из NGS.RU.
Причины демографических проблем
Одной из главных причин демографического кризиса в России является низкая рождаемость. Влияет и высокий уровень смертности в России: страна ежегодно занимает одно из самых высоких мест по этому показателю в международных рейтингах.
«Фонтанка» неоднократно исследовала проблемы и парадоксы демографической ситуации в Петербурге. Читайте материалы на сайте:
Демографическая загадка. Пять тысяч новорожденных в Петербурге не доросли в городе до школы
Людей стало меньше, а налогов платят больше. Демографическая загадка Петербурга
Выгодно ли рожать ребенка «под ипотеку» или дешевле без него? Ответ вас удивит
Согласно данным Росстата, в России с 1995 года уровень смертности превышает уровень рождаемости. Исключением не стал и 2024 год: естественная убыль населения страны за первое полугодие выросла на 18%.
Количество родившихся в январе — июне 2024 года при этом снизилось до 599,6 тысячи детей с 616,2 тысячи за аналогичный период 2023 года. При этом число умерших в стране в январе — июне 2024 года выросло до 921,1 тысячи человек с 888,7 тысячи человек в январе — июне 2023 года. В 2023 году, к слову, естественная убыль населения составила чуть более 500 тысяч человек.
По мнению психологов, молодые семьи часто откладывают рождение детей из-за экономической нестабильности, нехватки доступного жилья и высоких расходов на воспитание ребенка. Кроме того, значительную роль играет изменение социальных ценностей, когда карьера и личное развитие становятся приоритетнее создания семьи, считает клинический психолог Юлия Деревяга.
— Многих также заботит риск потерять стабильность, это вынуждает не только женщин, но и мужчин повременить с браком. Поколение, воспитанное в 90-е годы, отчетливо помнит дефицит как в материальных ресурсах, так и в контакте с родителями, ведь они были вынуждены жертвовать временем с детьми и уходить на работу, — объяснила специалист.
При этом стоит отметить, что демографический кризис в России — это не исключение из правил. Проблемы с рождаемостью сейчас практически у всех развитых и развивающихся стран. Согласно данным международных рейтингов, самая высокая рождаемость зарегистрирована в странах Африки, а среди развитых государств — в Израиле.
Меры для улучшения демографии
Российские власти тоже принимают меры для улучшения демографической ситуации. В стране действуют программы поддержки семьи и материнства: материнский капитал, ежемесячные выплаты на детей и льготные условия для приобретения жилья — семейная ипотека.
Кроме того, правительство утвердило Стратегию развития семейной политики до 2036 года, направленную на повышение рождаемости и поддержку многодетных семей, пишет РБК. Стратегия включает ряд мер поддержки, в том числе усовершенствование правил предоставления материнского капитала, повышение эффективности выплаты алиментов и введение наград для многодетных дедушек и бабушек.
Эффективность стратегии будут оценивать по ряду показателей: увеличение рождаемости с 1,41 до 1,8 к 2036 году, повышение ожидаемой продолжительности жизни с 73,41 до 81 года, снижение младенческой смертности и повышение числа многодетных семей.
Бездетные девушки, с которыми пообщался корреспондент NGS.RU, говорят примерно одно и то же: на желание родить ребенка могут повлиять только улучшение условий жизни — доступное жилье и достойный уровень дохода. Государственные льготы и выплаты их мало впечатляют.
— В магазин заходишь — глаза на лоб лезут от цен. Про цены на жилье и детское питание уже даже не говорю, — отметила в разговоре жительница Новосибирска Алена.
Другая собеседница, Анна, придерживается такого же мнения: нужно не давать какие-то разовые выплаты, а сделать уровень жизни в стране комфортным, чтобы ребенка можно было воспитывать, а не «тянуть».
— Мозгом понимаю, что я просто не потяну это финансово. Я сейчас получаю неплохо, но ипотеку, например, не могу взять. Таскать ребенка по съемным квартирам — такое себе. Малышу же нужно что-то дать, а дать ему ничего не смогу, — уверена Анна.
«Улучшать условия и влиять на потребность в детях»
Как говорит заведующий сектором теоретических проблем воспроизводства и политики населения экономического факультета МГУ Владимир Архангельский, причина не самой лучшей демографии России заключается не столько в низкой рождаемости, сколько в высокой смертности — естественной убыли населения.
— Сейчас уходит и в ближайшие годы продолжит уходить поколение, родившееся после Великой Отечественной войны. Такие структурные изменения влияют на увеличение числа умерших. Кроме того, смертность сильно возросла в период пандемии ковида, — отметил демограф.
По словам специалиста, в 2023 и 2024 годах какого-то ощутимого снижения рождаемости в России не наблюдалось. Владимир Архангельский при этом считает, что планы властей по выходу на коэффициент рождаемости 1,6 к 2030 году выглядят вполне реальными.
— А вот выход на 1,8 к 2036 году — цель амбициозная, но не неосуществимая, — полагает специалист.
По мнению демографа, большую роль в проблемах с рождаемостью играет откладывание рождения первого ребенка, а это связано, в свою очередь, с откладыванием заключения официального брака.
— Существует теория, что повлиять на это никак нельзя: меняется образ жизни во многих странах. При этом у нас нет никакого соответствующего международного опыта, кроме Китая, но у них меры были направлены, наоборот, на снижение рождаемости. Важно понимать, что на решение о рождении ребенка влияют потребность в детях и то, как семьи воспринимают свои условия жизни, — объясняет Владимир Архангельский.
Демограф согласен с простыми женщинами: для увеличения рождаемости в России необходимо улучшать условия жизни населения, а также влиять на ценностную ориентацию жителей.
По его мнению, для того чтобы привить людям потребность в детях, необходимо начинать закладывать соответствующие ценности с раннего возраста. Это долгосрочная стратегия, которая принесет результаты минимум через 25–30 лет.
Владимир Архангельский также считает, что меры государственной поддержки должны быть не общие для всех, а индивидуальные, так как у всех людей разные потребности.
— Государство дает выплаты и разные льготы. Но, допустим, есть мужчины, которые скажут: «Мы хотим иметь возможность самостоятельно содержать свои семьи». Тут уже речь идет о повышении уровня дохода, помощи в поиске хорошей работы и так далее. Помощь должна быть адресная и индивидуальная, — заключил Владимир Архангельский.
«Нужна поддержка многодетных семей»
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая в разговоре с NGS.RU отметила, что проблемы с рождаемостью в России действительно есть, но при этом назвала это «общемировым трендом».
— Даже в тех странах, где рождаемость по нашим меркам очень высокая, раньше она была выше. Рождаемость сейчас падает по всему миру, — сказала депутат. — Нет четкой корреляции, с чем это может быть связано. Часто говорят, что не рожают, потому что мало финансовых возможностей. Но есть примеры стран, где всё хорошо поставлено с точки зрения возможностей и продолжительности жизни, и там тоже падает рождаемость. Хороший пример — Япония.
Если говорить об условиях, которые необходимы людям для рождения ребенка, то здесь, по мнению Татьяны Буцкой, одним из важных факторов является поддержка многодетных семей.
— Многодетные семьи должны отдельно поддерживаться. Одно дело, когда у тебя одна зарплата на одного ребенка, другое дело — когда на троих. Когда у нас многодетные семьи сами скажут: «Да, мы чувствуем всю поддержку государства, мы счастливы, мы находимся в привилегированном положении» — тогда у людей будет желание стремиться туда. Они поймут, что счастье — это там. Счастье — это семья и дети, — заключила Татьяна Буцкая.