Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество Миллиарды на энергетиках, мерче и пранках. Сколько зарабатывают российские блогеры

Миллиарды на энергетиках, мерче и пранках. Сколько зарабатывают российские блогеры

3 684
Источник: Jacob Wackerhausen / iStockИсточник: Jacob Wackerhausen / iStock
Источник:

Последние два года для блогосферы выдались тяжелыми — то соцсети блокируют, то YouTube отключает монетизацию, а затем и вовсе фактически перестает работать в России. Но атланты отечественного блогинга подстраховались и запустили пачками собственные бизнесы — от прогнозов по ставкам до напитков, ресторанов и детских городков. О том, сколько и на чем зарабатывают популярные российские блогеры — в тексте «Фонтанки».

<p>Сколько зарабатывает Влад А4</p><p>Сколько зарабатывает Влад А4</p>

Детский городок, зубные щетки и пицца

Влад А4 — один из самых популярных блогеров в СНГ. На его YouTube-канал подписаны более 50 миллионов человек, на страничку в запрещенном в РФ Instagram* — 7,2 млн, на телеграм-канал — 750 тысяч. Суммарно его ролики набрали почти 32 млрд просмотров. Кто-то впервые услышал о Владе Бумаге, внезапно, на прямой линии Владимира Путина, когда Песков представил того как «нетрадиционного гостя». Впрочем, до этого Влад Бумага был и на ПМЭФе — в 2023 году.

Канал Влад Бумага создал в 2014 году, а первый успех и большие просмотры пришли к нему после ролика «24 часа в батутном центре». Подобные челленджи в большинстве своем и составляют контент блогера: 24 часа в детском саду, 24 часа в домике на дереве, собираем гигантскую картонную лодку, челлендж «кто последний встанет с пола». Справедливости ради, блогер и сам признает, что делает ролики для детей — и даже просил совета у Путина, какие смыслы ему закладывать в контент для самых маленьких.

В 2020 году Влад решил не отставать от коллег по цеху и попробовал себя и на музыкальном поприще — выпустил альбом «Детские песни», биты к которому писал музыкант Слава Мэрлоу. Незамысловатые треки ожидаемо завирусились — когда-то Слава сделал ряд хитов Моргенштерну**, на сотрудничество музыкантов пришелся пик карьеры ныне признанного иноагентом рэпера. Уже в 2022-м Влад записал новогоднюю песню с The Limba, JONY и Егором Кридом. Суммарно 12 треков даже после трех лет «тишины» дают блогеру полтора миллиона прослушиваний в месяц на стримингах, в том числе — на «Яндекс Музыке».

В 2019 году Влад Бумага (фамилия, кстати, настоящая) открыл ИП в Белоруссии, всего через год учрежденная им компания «ЧЕТЫРЕАЧЕТЫРЕ» вошла в реестр Парка высоких технологий страны, что снизило налоговые отчисления для блогера. Уже в 2021-м, судя по данным СПАРК, Влад свернул ИП в Белоруссии. В России он числится соучредителем девяти компаний, суммарная выручка которых за 2023 год — 1,288 млрд рублей. Четыре из них убыточные, они связаны с деятельностью ресторанов и кафе, и самому Владу в них принадлежит доля не более 50%. Чистая прибыль фирм за прошлый год — 281,8 млн рублей. Уплаченных налогов — больше 242 млн.

Самая прибыльная — ООО «АЧЕТЫРЕ», которая непосредственно связана со съемками и контентом. В 2022 году получила гранты от Минэкономразвития на сумму 31 826 рублей — как субъект МСП. Чистая прибыль в том же году — 122 млн, в 2023-м — 377 млн. Официально на момент 2023 года в компании трудятся 7 сотрудников, гендиректор — Дмитрий Смирнов. Ему же наполовину с бывшим гендиректором «А4 ТРЕЙД» принадлежит фирма e-commerce-торговли, выручившая почти 14 млн в 2023 году. В одном из интервью в 2022 году он рассказывал, что на A4 Group сказалось отключение монетизации на YouTube для пользователей из России — за ограничения блогер поплатился рублем. Тем не менее еще тогда прогнозы гендиректор строил более чем оптимистические, тем более что Бумага не жалуется на нехватку крупных рекламодателей — A4 Group работает и с «Яндексом», и с «Билайном», и с «Бургер Кингом».

В список активов фирмы Влада Бумаги, помимо интеграций, лиценизрования продукции и непосредственно роликов, входит и бренд мерча A4 Shop (ООО «А4 ТРЕЙД» и ООО «А4 МАГАЗИН», в котором Владу принадлежит доля 39%). Продается и одежда, и пазлы, и зубные щетки: худи — за 3–4 тысячи, рюкзак — за пять. Выручка «А4 Трейд» за 2023 год — почти сто миллионов рублей. По данным СПАРК на январь 2025 года, обороты магазина — более 3 млн рублей, средний чек — 1 600 рублей.

В ООО «А4 МАГАЗИН» доли в 10–27% распределены между совладельцами одного из крупнейших лицензионных агентств в России «Мегалайсенз». Оно, в частности, представляет интересы правообладателей Sanrio, Tencent, ZAG, Alpha Group, Bubble Comics, а в 2018 году фирма была мастер-лицензиатом и реализовала всю лицензионную и ретейл-программу чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России. Выручка ООО «МЕГАЛАЙСЕНЗ ИНТЕРНЕШНЛ» за 2023-й — 103 млн, ООО «МЕГАЛАЙСЕНЗ» — 99 млн.

Еще один бизнес Влада — детский развлекательный городок «А4 KIDS CITY» в ТРЦ в Москве на станции метро «Пражская». День рождения в развлекательном центре будет стоить минимум 25 300 рублей, входной билет по будням — 2 500 рублей. За 2023 год парк выручил 174,9 млн. Самому Владу в детском городке принадлежит всего 25%. Еще два владельца с равными долями — два московских бизнесмена, Андрей Крюков и Антон Пинский. Крюков входит в совет директоров московского застройщика «Инград» с полумиллиардной выручкой, ему же принадлежит доля в ресторанном бизнесе. Пинский — ресторатор и основатель холдинга Pinskiy & Cо. Вместе с ним же Влад Бумага запустил пиццерию a4pizza — и в офлайн-, и в онлайн-формате.

На этом продуктовый бизнес А4 не заканчивается — в 2022 году Влад Бумага запустил линейку снеков и лимонадов под брендом Lava Lava. Так что и те, кто не увлекается просмотром челленджей, Влада наверняка видели, хоть и анимированного, — на полке по соседству с Lays. В 2022 году в А4 Group сообщали, что развитием новых продуктов занимается ООО «Бумажная Бумага» (выручка 3,8 млрд в 2023 году), где партнёрами блогера выступают бывший вице-президент по маркетингу «Данон Россия» Виталиус Паулюс и бывший топ-менеджер розничных сетей «Пятёрочка» и «Дикси» Алексей Клочков.

<p>Сколько зарабатывает Михаил Литвин</p><p>Сколько зарабатывает Михаил Литвин</p>

Ставки, футбол, поджоги

Литвин начинал с пранков — вместе с друзьями он рыгал в общественных местах и снимал реакцию прохожих. Постепенно пранки стали кратно дороже — многим Литвин стал известен, когда выложил ролик, в котором поджигает Mercedes AMG 63 GTS стоимостью в 13 млн рублей. Дальше Литвин вошел в кураж — в следующий раз блогер на камеру протаранил витрину автосалона на Porsche Taycan Turbo S стоимостью почти 13 млн рублей. В 2022 году Литвин взорвал BMW М5, потом — разбил новенький Lamborghini Urus.

Первые большие деньги пришли к Литвину, когда он занялся проектом Litvin Stavit. За подписку на сервис за 3,5 тысячи рублей пользователям предлагались прогнозы на ближайшие футбольные, хоккейные и баскетбольные матчи. Пользователи массово жаловались, что прогнозы не сбывались. Позже блогер в интервью рассказывал, что стыдится проекта и «свернул не туда», а была бы у него возможность «снести самому себе [лицо]», он бы это сделал.

«Пришли пацаны, сказали, что могут сделать проект. Мне 18 лет, к тебе приходят такие большие деньги, и ты даже близко не задумываешься о том, что хорошо, а что не очень, какие деньги чистые, а какие нет. Создали проект, лутаем бабки», — вспоминает он.

Позже Литвин ударился в инфобизнес — сначала открыл курс по заработку на маркетплейсах, потом — на криптовалюте. Оба, судя по отзывам, не самые удачные.

В 2020 году блогер основал клуб «Сахалинец». В качестве главного тренера он пригласил экс-звезду «Локомотива» Юрия Дроздова, который в 2023 году ушел из клуба. Сам Литвин в «Сахалинце» числится директором. В 2023 году клуб выручил больше 25 млн рублей, но ушел в убытки на 9 млн. До этого клуб работал в плюс — в 2022 году он заработал больше двух миллионов рублей. Финансовые проблемы клуба, вероятно, связаны с инцидентом на матче летом 2022 года, когда «Сахалинец» играл с ФК «Рязань». Во время игры Литвин ударил судью, за что был дисквалифицирован. Позже его отстранили на полтора года от всех соревнований в РФС и оштрафовали на 300 тысяч рублей.

Хороший и нескандальный заработок Литвину принес собственный бренд энергетиков LIT ENERGY. ООО «ЛИТ ЭНЕРДЖИ» было зарегистрировано два года назад. Самому блогеру в компании принадлежит 40%, столько же — бизнесмену Михаилу Пляскину, совладельцу косметического бренда YESBABY. В 2023 году на энергетиках компания выручила почти полтора миллиарда рублей, а чистой прибылью получила 129 млн.

Также блогеру принадлежит почти половина фирмы по продаже одежды в фирменных магазинах ООО «Э РЭЙР КЕЙС». Один из совладельцев — бывший гендиректор компании блогера Никиты Ефремова — в его магазинах Nikita Efremov продаются брендовые кроссовки и одежда в Москве, Санкт-Петербурге и Дубае. На момент 2023 года «Э РЭЙР КЕЙС» убыточная — год компания закончила с убытками в 17 тысяч.

До 2023 года ему принадлежала четверть компании ООО «ИНС ЭПП» по деятельности веб-порталов.

Сейчас Литвин в основном снимает ролики со своей невестой Адель Вейгель — девушка также занимается блогингом и недавно ударилась в музыку. Год назад она запустила свой косметический бренд ООО «ВЕЙ БЬЮТИ» — за 2023 год компания выручила почти 30 млн и получила чистой прибылью почти 8 млн рублей. Набор уходовой косметики Адель продается на маркетплейсах за три тысячи рублей.

<p>Сколько зарабатывает Дмитрий Масленников</p><p>Сколько зарабатывает Дмитрий Масленников</p>

«Заброшки», перевал Дятлова и проект с «Балтикой»

Блогер Дмитрий Масленников, известный своими мистическими роликами и влогами с «заброшек», еще в 2021 году попал в рейтинг самых богатых блогеров Forbes — тогда издание оценивало его доходы от рекламы в 780 тысяч долларов. На его YouTube-канале 18,7 млн подписчиков, в телеграме — почти 2 млн. Самый популярный ролик насчитывает 25 млн просмотров — в нем блогер провел ночь на перевале Дятлова.

Самым популярным шоу Масленникова стало «GhostBuster», где блогер в одиночестве путешествует по популярным местам с мистической историей, например психбольницам. Шоу даже адаптировали на телевидении — в 2021 году «Охотник за привидениями» выходило на ТВ3. Спустя год Масленников стал ведущим на канале «Пятница», а спустя два — и на СТС.

В 2019 году Дмитрий Масленников решил последовать примеру многих коллег по цеху — кормить подписчиков не только контентом, но и едой под собственным брендом. Так был запущен фуд-проект с фирменной шавермой «Здесь кто-нибудь ест?» — в названии обыгрывается закрепившаяся за Масленниковым репутация любителя «заброшек» и мистики. Блогер успел открыть две точки в Москве, обеим не удалось пережить ковид. О неудаче он рассказал в своих соцсетях — выложил фото со своей шавермой и подписал «Мы проиграли».

В конце 2021 года Масленников создал лейбл блогеров «LИGA», в который вошли семь крупных YouTube-блогеров из России и СНГ.

Полгода назад Дмитрий Масленников зарегистрировал компанию ООО «Погнали» по производству безалкогольных напитков. В фирме ему принадлежит доля в 45%. Позже стало известно, что это проект «Балтики» — в пивоваренной компании рассказали, что запускают премиальную линейку тонизирующих напитков в коллаборации с Дмитрием Масленниковым под брендом KIXX.

<p>Сколько зарабатывает Николай Соболев</p><p>Сколько зарабатывает Николай Соболев</p>

Пранки, иноагентсво, «Пусть говорят»

Николай Соболев начинал с пранков и социальных экспериментов для проекта Rakamakafo вместе с Гурамом Нарманией. В июне 2015 года они стали лауреатами премии журнала «Собака.ru» — «ТОП 50. Самые знаменитые люди Петербурга» в категории «Медиа». Вскоре Соболев запустил канал «Жизнь Ютуб», где освещал деятельность российских блогеров. В 2016 году переименовал Youtube-канал на «SOBOLEV». Сейчас на канале блогера почти 5 млн подписчиков.

Широкую известность получил после обсуждения дела об изнасиловании Дианы Шурыгиной — блогер даже приходил на шоу «Пусть говорят» в качестве эксперта. Также Соболев — соавтор книг «YouTube. Путь к успеху. Как получать фуры лайков и тонны денег» и «Новый YouTube. Путь к успеху. Как получать фуры лайков и тонны денег». В интервью журналистке Ксении Собчак он рассказал, что в месяц зарабатывает около 1–1,5 миллиона рублей, а интеграции у него стоят около 600–700 тысяч рублей.

В 2017 году Соболев зарегистрировал ИП — блогер, по данным СПАРК, не числится как совладелец или руководитель каких-либо компаний.

В интервью Forbes он рассказывал, что «самым жирным» для него был 2018 год — тогда был месяц, когда он заработал 8–9 млн рублей только на рекламе.

Сильно ударило по кошельку Соболева включение его в реестр иноагентов в феврале 2023 года. В марте он объявил о приостановке своего YouTube-канала из-за закона о запрете рекламы у иноагентов. Спустя год случилось то, что сам Соболев назвал чудом, — его исключили из реестра иноагентов и, по его словам, рекламодатели стали возвращаться.

* Экстремистская организация, деятельность запрещена на территории РФ (принадлежит признанной экстремистской и запрещенной в РФ Meta).

** Признан Минюстом иностранным агентом.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED2
Гнев
ANGRY6
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
14
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
ТОП 5