Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество Вильфанд: 2025 год станет одним из самых жарких. Регионам может понадобиться защита от саранчи

Вильфанд: 2025 год станет одним из самых жарких. Регионам может понадобиться защита от саранчи

2 752

Предварительные прогнозы указывают на то, что 2025 год может стать одним из самых теплых периодов на Земле, хотя новый температурный максимум не будет установлен. Об этом заявил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд, но подчеркнул, что данные еще будут уточняться, передает 3 февраля РИА Новости.

Текущий год может стать одним из пяти или трех самых жарких. Предполагается, что 2025 год сможет занять даже второе место по высоким температурам. Тем не менее Вильфанд отметил, что эти расчеты напоминают ему прогнозы по инфляции, поэтому серьезно воспринимать их пока не следует. Он добавил, что прогноз на текущий год будет более конкретным ближе к июню.

Аномальная жара в 2024 году, по его словам, была вызвана эффектом Эль-Ниньо, связанным с повышением температуры поверхностных вод в экваториальной зоне Тихого океана. Последствия этого явления привели к тому, что прошлый год стал самым жарким за всю историю наблюдений. Сейчас Эль-Ниньо сменилось Ла-Нинья, при которой температура воды понижается на 3–5 градусов ниже нормы. Синоптик предполагает, что Ла-Нинья будет влиять на погодные условия недолго и завершится переходом в нейтральную фазу к апрелю 2025 года.

В связи с аномально теплой зимой в России Россельхозцентр прогнозирует увеличение числа сельскохозяйственных вредителей, заболеваний растений и распространения сорняков на 30-50%, что представляет серьезную опасность для будущего урожая, напоминает ТАСС. Так, в 21 российском регионе ожидается массовое появление саранчи вследствие теплой погоды этой зимой. Минсельхоз РФ настоятельно рекомендует регионам предусмотреть выделение финансовых ресурсов в местных бюджетах на борьбу с этими вредителями.

В связи с угрозой нашествия саранчи ФГБУ «Россельхозцентр» осуществляет фитосанитарный мониторинг этих вредителей на территории страны, включая обследование запасов зимующих насекомых, учет появления личинок и контроль за перемещениями взрослых особей. Для предотвращения чрезвычайных ситуаций в 2025 году у учреждения есть запасы инсектицида «Имидор» общим весом 8,3 тонны, достаточного для обработки 110 тысяч гектаров земли. Региональные органы власти сами организуют и финансируют мероприятия по защите от саранчи из собственных бюджетов, подчеркнули в Минсельхозе.

С начала января этого года погода в Петербурге ставит рекорды зимней «жары». По словам кандидата наук и ведущего научного сотрудника Главной геофизической обсерватории имени Воейкова Андрея Киселева, аномально теплый месяц стал следствием глобального изменения климата. «Статистика показывает, что температурные рекорды устанавливаются в годы сильных Эль-Ниньо, это относилось к 2016 году, относилось к 2023 и 2024 году», — сказал он.

Подробнее о том, как будет меняться погода в Петербурге и России, читайте в материале «Фонтанки».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED6
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD11
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
11
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
ТОП 5