Балалаечным Страдивари называли Семена Налимова, мастера по изготовлению музыкальных инструментов — и не только балалаек, но и домр, и гуслей. Шереметевский дворец — Музей музыки приглашает 5 февраля на экскурсию — значит, не только расскажут, но и покажут. 12+
Знаменитый оркестр народных инструментов имени В. В. Андреева и сейчас выступает с инструментами, изготовленными по образцам, созданным Налимовым. Семен Иванович Налимов (1857-1916) в справочниках назван «русским мастером», но тут уже уточняется: по национальности — коми-зырянин, то есть из финно-угров. Был плотником, столяром-краснодеревщиком и, вообще-то, делал мебель. Но вот судьба: познакомился с Василием Андреевым, создателем первого в истории страны оркестра русских народных инструментов. Тот для пробы заказал изготовить по своим рисункам балалайку-приму. Создание самоучки, по воспоминаниям, превзошло всё то, что делали столичные мастера. В 1900 году Андреев представил налимовские инструменты на Всемирной выставке в Париже — и получил золотую медаль.
5 февраля этноинструментовед Варвара Летягина, хранитель музыкальных инструментов Шереметевского дворца (наб. р. Фонтанки, д. 34) проведет экскурсию «Балалаечный Страдивари». Подробности на сайте музея. Начало в 19:00.