С латыни conflictus — удар, борьба. Поэтому и первая ассоциация: конфликт — это определенно что-то негативное, чего надо избегать. «Но всегда ли конфликт — это зло?» — задает вопрос клинический психолог Виталий Великий. Подробнее разберемся на его лекции 4 февраля в библиотеке «На Стремянной». Бесплатно. 12+
Сравним два коллектива. В одном считают, что конфликты между сотрудниками — показатель слабого менеджмента: руководство плохо управляет. В другом к конфликтам относятся как к катализатору: это показатель, что что-то идет не так, по-старому уже нельзя и нужны перемены.
Разногласия способны привести к более открытым обсуждениям — а значит, возможности лучше понять другого, нащупать общие цели. «Мозговые штурмы» в условиях конфликта могут породить оригинальные идеи: столкновение разных точек зрения порождает самые неожиданные решения. Но всё это работает, если уметь конфликтом управлять.
Будьте готовы «поконфликтовать» с Виталием: на встречах он часто просит на него «наехать» — предъявить какую-нибудь претензию. И так, на примере, демонстрирует, как можно мягко выруливать из острых ситуаций. Научимся некоторым приемам 4 февраля в библиотеке «На Стремянной» (Стремянная, 20) на лекции «Конфликт — это хорошо или плохо?» Регистрация через TimePad. Начало в 18:30.