Юрий Васнецов (1900 — 1973) — живописец, график, сценограф, известный в первую очередь как иллюстратор детской книги и мастер эстампа. В камерном пространстве в зале № 80 Корпуса Бенуа Русский музей покажет картины художника, мало известные широкому зрителю.
Уроженец Вятки, Юрий Васнецов был дальним родственником Виктора Васнецова, большая выставка работ которого идёт на первом этаже Корпуса Бенуа. Юрий Васнецов учился в Петроградских свободных художественно-учебных мастерских, где усвоил систему цветовосприятия Михаила Матюшина (её кураторы рекомендуют прослеживать в «Голубом пейзаже» 20-х годов). Чуть более поздний «Натюрморт с шахматной доской» связан с периодом обучения в Государственном институте художественной культуры под руководством Казимира Малевича — Васнецов тогда осваивал кубистическое построение картины. Отправившись в 1931 году с художником Николаем Костровым в карельский посёлок Сороки (Беломорск), Юрий Васнецов создал запоминающийся образ рыбака — картину «Рыбак с сёмгой».
В 1932 году Васнецова приняли в аспирантуру Всероссийской академии художеств, где он занимался у Владимира Лебедева. Темой диплома художник выбрал застолье в провинции, но работа осталась незавершённой — в собрании ГРМ есть один из этюдов к ней («Дама с мышкой»).
И, конечно, Русский музей подчёркивает работу Васнецова в Детгизе — также под руководством Владимира Лебедева. Там трудились многие знаковые художники, в своих работах они в чём-то ссылались на стиль детских рисунков, что давало возможность применять опыт авангардистов. Эти приёмы было невозможно применять в станковой живописи, но в иллюстрации детских книг они продолжали жить. Музей приводит цитату из интервью художника: «В сказке все должно быть по-другому. Коробка спичек тоже должна быть сказочной […], нельзя все страшно досказывать, прорисовывать». Юрий Васнецов очень ценил работы грузинского художника Нико Пиросмани и в своих иллюстрациях создавал особое «сказочное» мироощущение. В его семье хранились подносы XVII века, резные ставни деревенских окон, нижегородские расписные прялки XIX века.
В период блокады в конце 1941 года художник эвакуировался в Пермь. В 1943 году жил в Загорске (Сергиевом Посаде), где создал живописные пейзажи в серебристой гамме. В 1960-е годы художник много занимался живописью, однако картины не покидали стен его мастерской. Среди прочего он писал виды посёлка Рощино, где у него была дача. В поздний период живопись художника стала особенно пастозной, работ Васнецов создавал уже не много, но над каждой трудился очень тщательно.
Выставка «Юрий Васнецов. К 125-летию со дня рождения» пройдёт в зале № 80 на втором этаже Корпуса Бенуа с 5 февраля по 17 марта 2025. 0+