Петербургские мастера, которые привыкли продавать изделия ручной работы на международном рынке, нашли способ обойти санкции — вернее, он нашел их сам. С 2022 года предприниматели со всей России и СНГ торговали на американском маркетплейсе Inspire Uplift — пока тот не перестал выплачивать селлерам доходы от их же продаж.
Об этом «Фонтанке» рассказали обманутые продавцы. Петербуржец Павел вместе с женой производят бижутерию из металла — продавали в том числе на Inspire. Площадка не обещала трафик, но гарантировала проведение международных платежей — через сервис Payoneer или криптовалютную биржу Binance.
Поначалу продажи шли хорошо — мастер Айтач из Петербурга за украшения из бисера ручной работы получала до полутора тысяч долларов в месяц. Однако с весны прошлого года выплаты «приостановились», а создатели маркетплейса пропали с радаров.
«Сначала задержки сопровождались красивыми жизненными историями, экономическими моментами — „у нас проблемы“. Думаешь: бывают трудности, подождем. Сам же работаешь, сам не в шоколаде, все понимаешь. И вот ты ждешь два месяца, три, четыре. А кредиты, ипотеки, болеющих животных никто не отменял. И теперь ты сидишь, и у тебя по поводу этой ситуации из цензурного только союзы и предлоги. Непечатная мысль», — рассказывает Павел.
Всего Inspire Uplift задолжал предпринимателям от 25 до 50 млн рублей. Обманутые продавцы направили обращения в комитет Госдумы по международным делам, отдел международного сотрудничества Торгово-промышленной палаты РФ и даже посольство Пакистана — один из основателей площадки, который и держал связь с российскими селлерами, уроженец Пакистана.
О том, как американский маркетплейс с туманным прошлым оставил российских бизнесменов без денег и как создатели (или их полные тезки) заработали в Америке иски за шантаж, читайте в тексте «Фонтанки».
Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.