Правительство Петербурга спустя несколько месяцев после введения экспериментального правового режима назвало конкретные улицы, куда пустят беспилотные трамваи. И не совсем беспилотные тоже.
Проект постановления опубликован 3 февраля. Оно устанавливает зоны эксплуатации высокоавтоматизированных рельсовых транспортных средств 1-й категории и 2-й категории для Горэлектротранса. Под первыми понимают трамвай с водителем-испытателем, под вторым — трамвай с инженером-испытателем, не выполняющим функции водителя, при том что маршрутизацией и диспетчеризацией удаленно занимается оператор.
Перечень улиц, по которым хотят разрешить запуск этих вагонов, — ниже.
Напомним, в комплексной схеме организации дорожного движения Петербурга был предложен один из таких маршрутов — № 18 от Шаврова до метро «Старая Деревня».
Экспериментальный правовой режим для высокоавтоматизированных трамваев в Москве и Петербурге запустили прошлым летом. Однако для испытаний требовалось установить конкретные маршруты, чем теперь и занимается Смольный.
При этом в Горэлектротрансе неоднократно подчеркивали, что нацелены на совершенствование нынешней системы активной помощи водителю, которая реагирует на превышение скоростного режима и на препятствие на путях. Руководство видит реальное снижение аварийности при ее использовании.
На эксплуатацию полного беспилотника в предприятии в ближайшее время не рассчитывают и подчеркивают, что если в Москве пойдут по этому пути, то ГЭТ готов принять на работу высвободившихся водителей. При этом сама технология разрабатывается.
Большое интервью с руководителем Горэлектротранса Денисом Минкиным читайте на «Фонтанке».