Гамма-всплески — одни из самых грандиозных явлений во Вселенной. Впервые их обнаружили больше 50 лет назад, а механизмы возникновения до сих пор мы понимаем лишь в общих чертах. Что все-таки понимаем, объяснит ученый 6 февраля в Санкт-Петербургском планетарии. 12+
По разным оценкам, в год происходит до 1 300 гамма-всплесков. Но впервые человечество их обнаружило лишь в 1968 году. Дело в том, что сквозь атмосферу эти всплески не проходят, и зафиксировали их американские спутники, следившие за тем, соблюдает ли СССР соглашение о запрете испытаний ядерного оружия в атмосфере. Но всплески не походили на ядерные взрывы. Ученые решили, что это «передают привет» нейтронные звезды — появились разные теории, каким образом это происходит.
Гамма-всплеск длится от долей секунды до нескольких минут — но в миллиардах световых лет от нас — то есть это действительно «привет» от ранней Вселенной. Если, конечно, можно назвать «приветом» следы катастроф галактического масштаба — например столкновения нейтронных звезд. И эта энергия не распространяется в разные стороны, а идет направленно, пучком. Самый сильный всплеск был зафиксирован в октябре 2022 года — он по яркости в 70 раз превосходил прежних рекордсменов.
Что человечество уже знает о гамма-всплесках? Что будет, если Земля попадет под действие этой колоссальной энергии? Об этом в проекте «Рубежи науки» расскажет 6 февраля в Планетарии на Горьковской (Александровский парк, 4) кандидат физико-математических наук Петр Тараканов. Подробности на сайте Планетария. Начало в 19:00.