Говоря о тех, кто прославил городе на Неве, обычно вспоминают архитекторов, поэтов, писателей. Инженеров и изобретателей упоминают куда реже. И это странно: их идеи влияли на восприятие и внешний облик Петербурга. Это докажет 6 февраля в библиотеке им. Б. Лавренева гид проекта «Петербург глазами инженера» Александр Кизик. Бесплатно. 12+
Любуясь фонтаном «Девушка с кувшином» в пушкинском Екатерининском парке знаток вспомнит стихотворение Пушкина или Ахматовой. И что скульптуру создавал Павел Соколов. Но, может, и не вспомнит, что саму инженерию фонтана придумал «русский испанец» Августин Бетанкур: человек, ставший одним из организаторов транспортной системы в империи как-то не очень вяжется с задумавшейся барышней в античной тунике. И глядя на Исаакиевский собор, крупнейший православный храм города, вспоминаем, конечно, Монферрана. Но молодого архитектора выбрал в качестве исполнителя проекта все тот же Бетанкур. А сам он придумал систему механизмов для подъема колонн собора. Таким же образом поднимали Александровскую колонну. Автор ее тоже Монферран — но барельефы и ангела, которые созданы скульптором Орловским, отлил «русский шотландец», инженер-литейщик Чарльз Берд.
На какие известные достопримечательности Петербурга интересно посмотреть с точки зрения инженерии и ноу-хау, узнаем от гида проекта «Петербург глазами инженера» Саши Кизика. Встречаемся 6 февраля в библиотеке Лавренева (наб. р. Карповки, д. 28) на лекции «Инженеры-изобретатели Петербурга: их влияние на историю города». Регистрация по ссылке. Начало в 18:30.