Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Бизнес Власть «Накопилось». Власти Петербурга массово зачищают город от киосков

«Накопилось». Власти Петербурга массово зачищают город от киосков

6 795
Источник: ККИ / архивИсточник: ККИ / архив
Источник:

Количество киосков, летних кафе и лотков на улицах Петербурга в ближайшие годы может сократиться на треть. Власти Петербурга пачками исключают из схемы размещения места под НТО (нестационарные торговые объекты), к которым у чиновников возникли вопросы. А значит, после завершения срока аренды торговцам придется их покинуть. Предприниматели настроены отстоять свой бизнес: прецеденты, когда чиновникам приходилось пересмотреть свое решение, уже есть.

О том, что владельцы киосков могут лишиться мест на улицах Петербурга, говорится в письме уполномоченному по защите прав предпринимателей Валерию Калугину от руководителя РОО «Содействие малому бизнесу» Янины Тихоновой-Гришиной (есть в распоряжении «Фонтанки»).

С декабря 2024 года на рассмотрение рабочей группы по корректировке схемы нестационарной торговли (НТО) при комитете по промышленной политике «массово» попадают объекты с действующими договорами аренды и размещения, говорится в обращении. Так, в ходе декабрьских заседаний рабочей группы из схемы вычеркнули примерно 200 объектов, в январе — 281 (в том числе 246 с действующими договорами). Две сотни таких точек работает в Центральном районе, еще около сотни в Калининском. Всего же с декабря по февраль чиновники планируют исключить из схемы 1 800 мест с действующим договором, сообщает Янина Гришина. Это и торговые павильоны, и общепит, а также автостоянки, автосервисы и павильоны бытового обслуживания.

Всего в Петербурге заключено около 4 600 договоров на размещение НТО, пояснила «Фонтанке» Янина Гришина. Таким образом, если комиссия примет положительное решение по всем заявкам, число киосков сократится примерно на треть. В итоге город недосчитается платы за аренду и налогов, а горожане и туристы лишатся комфортных мест для покупок, предупреждает глава «Содействия малому бизнесу» в письме омбудсмену.

По действующим правилам, если участок исключен из схемы при действующем договоре аренды, бизнес имеет право доработать до конца его срока. Также власти города должны предложить предпринимателю альтернативное место. Но для 1 800 объектов найти адекватную замену проблематично: если участок пустует, то, скорее всего, он не привлекателен для бизнеса, считает глава ассоциации.

Почему Смольный убирает киоски

В комитете по промышленной политике в ответ на запрос «Фонтанки» сообщили, что корректировка схемы ведется согласно с установленным порядком. «В случае несоответствия НТО либо места его размещения действующему законодательству исполнительные органы власти вправе самостоятельно формировать в государственной информационной системе Санкт-Петербурга „Региональная геоинформационная система“ предложения об исключении мест размещения НТО из Схемы», — пояснили в ведомстве.

Врио председателя комитета по промышленной политике Александр Ситов рассказал, что за последние годы у властей Северной столицы накопилось к нестационарной торговле много вопросов. «Схема — живой организм. Мы проводим оптимизацию», — подчеркнул он. Устанавливать вместо выбывших киосков городские ларьки в Смольном не планируют. Город будет ставить киоски только с печатной продукцией, первые появятся во втором квартале, рассказал Александр Ситов. Так что чистка схемы с этим проектом никак не связана, заявил он.

Основаниями для исключения, как правило, являются нарушение требований МЧС (размещение в менее чем 15 метрах от стены дома, захват слишком большой части тротуара, нарушение красных линий дорог, а также попадание в охранную зону инженерных сетей, говорится в обращении РОО «Содействие малого бизнеса» к омбудсмену. Но, как отмечает Янина Гришина, первый пункт может вступить в противоречие со вторым: киоск надо ставить на середину тротуара. Согласования по инженерным сетям, по ее словам, сейчас получить проблематично из-за позиции правообладателей сетей. Но у большинства объектов НТО такие согласования были получены в прошлые периоды, и замечаний к ним не было, говорит она.

По словам Александра Ситова, корректировка схемы чаще всего продиктована изменением требований городского и федерального законодательства. Чиновник также напомнил, что в последнее время в городе действовал мораторий — в сложных экономических условиях малый бизнес не трогали.

Можно ли включать в схему новые места для киосков?

В январе комитет по промышленности разослал администрациям районов письмо, в котором заявил о запрете вносить предложения по созданию новых мест для размещения киосков в систему РГИС. Такое решение было принято на совещании под руководством вице-губернатора Кирилла Полякова 14 января, отмечалось в документе. Исключениями стали сезонные объекты общественного питания (выносные столики при предприятиях общественного питания), киоски с прессой и киоски на территориях с недостаточным уровнем обеспеченности услугами (учет таких территорий ведет КППИТ).

По словам Александра Ситова, появление в схеме НТО новых мест все-таки возможно. Разосланное ранее по администрациям районов письмо, по его словам, является напоминанием о давно существующих правилах, по которым бизнес и граждане не могут подавать такие заявки самостоятельно. Администрации районов могут это делать, но должны учитывать требования к проходимости тротуаров, потребности жителей и привлекательность локации для бизнеса.

Реально ли отстоять свое торговое место?

По словам Янины Гришиной, напрямую предприниматели не получают уведомлений о том, что рабочая группа будет рассматривать исключение их мест из схемы. Присутствовать на заседании они тоже не могут. Но рассылка с адресами, которые чиновники хотят вычеркнуть, примерно за неделю приходит руководителям бизнес-ассоциаций, которые распространяют списки среди своих членов. Там же указаны и основания для исключения. Вовремя собрать необходимые согласования, чтобы предотвратить потерю места, проблематично. Но распоряжение об исключении появляется, как правило, спустя три недели после принятого на рабочей группе решения. Так что шанс откатить назад за это время есть, считает глава ассоциации.

Предприниматели рассчитывают на помощь омбудсмена, а также не исключают обращения в прокуратуру. Есть прецедент, когда Смольный вычеркнул из схемы размещения три участка в центре города, которые за полгода до этого сдал компании «Алые паруса». Прокуратура признала действия чиновников незаконными, места снова включили в схему, а арендатор смог продлить заключенный в 2019 году договор до 2029 года. Сейчас эти объекты снова исключили.

В аппарате Валерия Калугина сообщили, что бизнес-омбудсмен видит обеспокоенность предпринимателей и будет разбираться в ситуации.

Галина Бояркова,
«Фонтанка.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE21
Смех
HAPPY9
Удивление
SURPRISED6
Гнев
ANGRY7
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
117
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
ТОП 5