Глобальное потепление, урбанизация и растущее население становятся причинами роста популяции крыс в крупнейших городах по всему миру. К такому выводу пришли ученые, исследовавшие грызунов на протяжении 12 лет. Об этом сообщает издание Live Science 4 февраля со ссылкой на исследование, опубликованное в журнале Science.
Основные причины роста популяции крыс
Отмечается, что в исследовании анализировали данные о популяции крыс в 16 городах по всему миру. Данные собирались в течение 12 лет, а результаты оказались впечатляющими — почти в 70 процентах случаев популяция заметно возросла. В ходе работы ученые пришли к выводу, что есть связь между ростом числа грызунов и антропогенными факторами.
Но самым сильным, согласно исследованию, оказалось влияние температуры. Выяснилось, что даже несколько дополнительных дней тепла дают крысам фору для нахождения на поверхности, соответственно, поисков пищи, строительства нор и размножения.
«Это удивительные организмы, которые прекрасно приспособлены к жизни рядом с людьми», — цитирует Live Science ведущего автора исследования Джонатана Ричардсона, доцента кафедры биологии университета Ричмонда.
В качестве примера ученые приводят данные по ситуации в американском Вашингтоне: если в 2010 году там было зафиксировано 1448 жалоб на крыс, то к 2021 году их число выросло до 12 209.
Ученые напоминают о проблемах, которые могут доставить грызуны, — от распространения болезней до ущерба городской инфраструктуре, — и призывают не ждать, а начинать борьбу загодя. «Это общая проблема, и единственный способ решить ее — работать сообща», — говорит руководитель программы отдела по борьбе с грызунами и переносчиками инфекций Вашингтона Джерард Браун.
Крысы в Петербурге
Согласно данным, опубликованным управлением Роспотребнадзора, в период 2022–2023 годов количество территорий, занятых грызунами в Санкт-Петербурге, увеличилось. Зато чисто жилых домов и объектов общепита, занятых крысами, стало меньше. О том, как грызуны захватили новые территории, и борьбе с ними, читайте здесь.
Год 2024 также начался с жалоб жителей города на встречу с крысами. Как писала «Фонтанка», за первые месяцы прошлого года жители Петербурга оставили 400 заявок на дератизацию. Львиная доля (более 300) оказалась жалобами на грызунов, обнаруженных в жилых домах.
В том же году крысы поселились не где-нибудь — в самом центре города. Некоторое время семейство, а то и несколько, обитало в сквере у Казанского собора. Застать их не составляло труда, а вот найти тех, кто проведет дератизацию, оказалось сложнее. На очистку у чиновников ушло несколько недель, и во время традиционной весенней просушки сквера проблема всё же была решена.
Отметим, что дератизация проводится в Петербурге два раза в год — весной и осенью. Это обязательное мероприятие. В случае необходимости работа по избавлению от крыс ведется точечно и вне сезона. Не обходится без казусов. Так, в прошлом году крысы в Выборгском районе Петербурга оказались хитрее чиновников. При этом в городе есть и те, кто спасает крыс. О проблеме и о том, как должна работать система дератизации, читайте в материале «Фонтанки».
Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.