В январе рост цен оставался высоким относительно прошлых пяти лет. За неполный месяц (с 1-го по 27-е число) он составил 1,14%. Об этом 4 февраля сообщил Банк России в бюллетене «О чем говорят тренды».
Из материалов регулятора следует, что существенное влияние на рост цен в январе оказали разовые факторы, такие, как индексация тарифов на проезд в общественном транспорте, рост платы за отдельные жилищно-коммунальные услуги, повышение минимальных розничных цен на водку. Заметный вклад в общую картину внесло повышение одним из производителей цен на автомобили. Также на ней может отразиться рост утильсбора и накопление запасов непроданных машин.
По итогам первых недель января, динамику цен в ЦБ оценивают как «чуть более благоприятную», но пока этого недостаточно для выводов о переломе инфляционного тренда.
«В целом статистика цен и анализ ценовой динамики указывают на отсутствие в настоящее время признаков устойчивого замедления роста цен», — говорится в бюллетене.
Устойчивое замедление роста цен — это обязательное условие ЦБ для возможного снижения ключевой ставки. Пока регулятор считает необходимым поддерживать жесткие денежно-кредитные условия продолжительное время.
Последний недельный отчет Росстата фиксировал небольшое замедление инфляции. Лидерами подорожания среди продуктов были огурцы и водка, которые с начала 2025 года подорожали на 8,5% и 5,7% соответственно.
Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.