В России есть спрос на оценки инфляции, альтернативные официальной, но их неверная трактовка может привести к дополнительному росту цен. Об этом 4 февраля предупреждает Центробанк РФ в бюллетене «О чем говорят тренды».
Аналитики Банка России отмечают, что субъективная оценка инфляции населением, как правило, в 1,5–2 раза выше официальных данных, и это в разной степени свойственно всем странам. Расхождение личных ощущений и официальной статистики формирует спрос на альтернативные оценки роста цен, в том числе в СМИ и соцсетях.
Среди источников таких оценок регулятор выделяет владельцев больших данных, вроде банков, у которых много клиентов-физлиц, исследовательские организации, продающие свои услуги, составителей всевозможных индексов цен на блюда с устоявшимся набором ингредиентов (индекс оливье, борщевого набора, шашлыка и другие), а также отдельных исследователей. Последние в том числе могут получать данные, сравнивая свой недавний чек из магазина с прошлогодним.
Все эти оценки по сложности и охвату значительно уступают индексу Росстата, считают аналитики ЦБ. Их использование может быть полезно с учетом ограничений, но есть определенные риски.
«Важно не рассматривать эти оценки в качестве полноценных аналогов официальным данным и не делать на их основе существенных выводов о динамике ИПЦ (индекса потребительских цен. — Прим. ред.) в России. Неверная трактовка альтернативных индексов несет риски формирования более высоких инфляционных ожиданий у экономических агентов, что может провоцировать дополнительный рост цен», — говорится в бюллетене.
Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.