Хоккейный клуб СКА после четырех побед подряд потерпел болезненное поражение на домашнем льду от казанского «Ак Барса» со счетом 3:8. Отдел спорта «Фонтанки» — о том, что случилось и почему виноваты дети.
Сначала флешбэк. Три дня назад на выезде СКА обыграл московское «Динамо» со счетом 4:3. Это была четвертая победа подряд, однако московские журналисты нашли ложку дегтя: у главного тренера армейцев Романа Ротенберга спросили о том, что команда пропустила уже 151 шайбу в этом сезоне и это клубный антирекорд. Вопрос ожидаемо вывел наставника петербургской команды из равновесия.
Он опять стал вспоминать Великую Отечественную войну («А в 1945-м, знаете, что произошло? Мы победили у фашистов»), говорить, что «статистики очень много всякой», и отметил, что оба своих Кубка Гагарина СКА выиграл атакой, а не обороной.
«В следующей игре пропустим меньше. Ноль пропустим. В каждой игре. Давайте поспорим. До конца сезона. Сделаем всё возможное», — в итоге пообещал Роман Ротенберг.
Возможно, это был стеб над журналистом, но жизнь, которая лучший драматург, явно не простила главному тренеру СКА столь громких заявлений.
Теперь возвращаемся в реальность. «Ак Барс» — один из лидеров Восточной конференции, но для СКА в этом сезоне место команды в таблице вообще ничего не значит. Проиграть и победить могут с любой. В этот раз кости упали для армейцев совсем неудачно. Армейцы с Невы пропустили уже на 25-й секунде. Забил Семен Терехов, для которого эта шайба стала лишь третьей в сезоне.
На седьмой минуте вторую забил Артем Галимов, а после третьего гола на десятой минуте, автором которого стал Алексей Пустозеров, Роман Ротенберг заменил вратаря Артемия Плешкова на Павла Мойсевича.
Сначала показалось, что замена вратаря пошла на пользу: Валентин Зыков отыграл одну шайбу. Но с 14-й по 19-ю минуту СКА пропустил еще три. Хет-трик оформил Артем Галимов. В итоге первый период хозяева льда проиграли со счетом 1:6.
Второй начался с седьмой шайбы в ворота СКА при том, что армейцы в этот момент играли в большинстве из-за удаления соперника. Потом Захар Бардаков отыграл еще одну шайбу. В заключительном периоде он забил третью, но на этом силы СКА закончились. В конце Роман Ротенберг снял вратаря и команда пропустила восьмой гол в пустые ворота. Итог — поражение СКА со счетом 3:8. Ирония еще и в том, что главный тренер «Ак Барса» Анвар Гатиятулин когда-то отвечал в петербургской команде за оборону.
А теперь слово главному тренеру СКА Роману Ротенбергу, который на послематчевой пресс-конференции назвал три главные причины столь крупного поражения.
«Понимали, что будет непростая игра. Играем в таком игровом графике. На выезде сыграли, одержали отличные победы. Четыре подряд. Понимали, что потратили много эмоций. И не так просто было сегодня. Но считаю, что наши ребята молодцы сегодня. Они отдали все силы», — заявил Ротенберг во вступительном слове.
Далее он объяснил, что неудачная игра вратаря Артемия Плешкова в начале матча связана с травмой.
«Плешков почувствовал острую боль, но подумал, что это пройдет, потому что он боец. Вы знаете, Артемий, он всегда бьется до конца. Благодаря Артемию мы и победили четыре раза подряд. Но боль не прошла, получили такие быстрые шайбы наши ворота. Дальше стремились выровнять игру, в принципе, у нас это получилось. Имели шансы сравнять, но несколько раз здорово сыграл вратарь „Ак Барса“ Тимур Билялов», — отметил Ротенберг.
Следующая причина — ошибки молодых хоккеистов, в частности Ивана Демидова.
«Оборона — это всегда работа всей пятерки. У нас много в составе молодых ребят, надо тоже их отметить. Нугманов, и Короткий, и Демидов. Это молодые пацаны. Все очень много хвалят Ваню в прессе, это хорошо. Мы ни в коем случае не обвиняем молодых ребят, но эти все ситуации сложились из-за того, что наши нападающие по каким-то причинам не возвращались в оборону и где-то бросили наших защитников. И такого не было в предыдущих четырех играх. И Ваня, и все наши ребята через такие игры растут», — отметил главный тренер СКА.
Третья причина — эмоциональная усталость, семьи и дети.
«Возвращение после выезда — это тоже, может быть, такой непростой момент. Дома с семьей ребята тоже тратят эмоции. Это такая, знаете, домашняя дисциплина. Мы не говорим, что кто-то нарушал режим, это эмоции, которые тратятся. Конечно, мы только рады, когда ребята проводят дома свободное время со своими близкими. Это очень важно. Но, когда команда будет играть в плей-офф, мы будем сидеть на базе. Это дает возможность копить эмоции. Часто бывают такие ситуации, когда игроки поздно вечером приезжают домой после игры, а потом их утром дети будят в 6 утра, а в 7 утра надо в садик вести», — считает Роман Ротенберг.
Ну и в конце главный тренер СКА рассказал, чему его научило это поражение.
«Коммуникацию надо улучшить. Если игрок почувствовал резкую боль, то надо сразу говорить. И тогда, возможно, не будет таких вот ситуаций. Ну, вы знаете, любое поражение, оно же всегда тренерское. Побеждает команда, проигрывает тренер», — подытожил Роман Ротенберг.
Артем Кузьмин, «Фонтанка.ру»