Кажется, что вас ничего не радует? Любое действие требует от вас невероятных усилий? Возможно, это не лень и не выгорание, но и не депрессия, а апатия. Это состояние возникает у многих — особенно после стрессовых периодов или сильных эмоциональных перегрузок. Коллеги из «Доктора Питера» и Psychologies рассказывают, что такое апатия, почему она возникает и как с ней справиться.
Не депрессия, не лень и не выгорание
Апатия выражается в отсутствии интереса к окружающему миру, эмоциональной отстраненности и равнодушии. Это временное состояние, связанное с перегрузкой психики, но оно не считается самостоятельным заболеванием.
Причины возникновения апатии различны. Она может развиться из-за хронической усталости, стресса, гормональных изменений или сильных эмоциональных потрясений, таких как расставание. У женщин это состояние часто возникает во время менопаузы, а у мужчин — в возрасте 35–45 лет, во время кризиса среднего возраста.
В некоторых случаях апатия может предшествовать депрессии, но вообще она от нее отличается.
Как и депрессия, апатия направлена внутрь человека, хотя и связана с гораздо менее серьезными изменениями в психике. Важно отметить, что состояние необязательно перерастает в нечто большее. Психически стабильный человек без генетической предрасположенности к депрессивности сравнительно легко переживет этот период и спокойно вернется к полноценной жизни. Другое дело, если у него уже есть определенные проблемы: врожденные сбои в психике, негативный опыт в детстве и так далее. В этом случае апатия действительно может повлечь за собой и депрессию, и биполярное расстройство, и другие расстройства психики
Депрессия, в отличие от апатии, длится неделями, месяцами и даже больше. В этом состоянии человек может испытывать тревожность, столкнуться с негативными мыслями, ощущать низкую самооценку и отсутствие радости даже от тех вещей, которые раньше приносили удовольствие. Если вы испытываете такие симптомы, лучше обратиться к специалисту.
Как побороть апатию
Не будьте слишком требовательными. Не стоит загружать себя непосильной работой. Ставьте себе маленькие цели, чтобы их достижение приносило радость и укрепляло самооценку.
Подбадривайте себя и сохраняйте оптимистический настрой. Почаще напоминайте себе: да, праздники прошли, но вы сможете еще не раз повеселиться. Ищите то, что поднимает вам настроение — попробуйте включить эти занятия в ежедневную рутину.
Внедрите в жизнь полезные привычки. Начните с малого. Например, дайте себе слово вставать из-за стола каждый час для пятиминутной разминки. Выберите любой вид спорта, который вам по душе — от йоги и танцев до бега и силовых тренировок — и занимайтесь хотя бы два раза в неделю.
Добавьте работе элемент праздника. Вспомните, что больше всего порадовало вас во время каникул. Если вам было приятно провести время с другом или родственником, попробуйте выделить 15 минут в своем графике, чтобы встретиться снова и выпить кофе.
Поддерживайте контакт с людьми. Когда настроение на нуле, хочется уйти в себя. Но на самом деле очень важно не избегать общения. Даже если нет желания. Это поможет вам справиться с одиночеством и грустью.