Звонки на два петербургских номера в течение последних десяти дней января принесли мошенникам более 25 миллионов рублей. Одна из потерпевших лишилась не только накоплений, но также квартиры и автомобиля.
Как сообщили в ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти 5 февраля, накануне за помощью полиции обратилась 88-летняя жительница Фрунзенского района, которая с 20 до 31 января лишилась почти 13,3 млн рублей. Женщина отдавала деньги в чужие руки четыре раза.
По данным ИА «Агентство журналистских расследований» (АЖУР), петербурженка, имя которой можно найти в книге памяти «Они пережили блокаду», попалась на крючок мошенников, разговорившись с человеком, который представился сотрудником компании, предоставляющей услуги связи. Дальше к беседе подключились якобы из военной прокуратуры.
65-летняя жительница Сестрорецка, которая в прошлом владела турагентством, 21 января была уверена, что разговаривает с работником почты, когда продиктовала код, позволивший добраться до её кабинета на «Госуслугах». После разговоров с якобы «Роскомнадзором» и «Росфинмониторингом» женщина отдала почти полмиллиона в надежде, что деньги переведут на «безопасный счёт». До конца января она успела продать «КИА» и квартиру на Садовой, передав аферистам почти 11 миллионов.
По обоим случаям полиция возбудила дела о мошенничестве в особо крупном размере. Общий ущерб составил почти 24,5 миллиона рублей. Причастных к обману женщин ищут.
Чтобы как можно меньше людей попадалось на уловки мошенников, Управление по борьбе с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий ГУ МВД России по Петербургу и Ленинградской области создало официальный телеграм-канал «Ленинградский Cyber-страж». В нём публикуются видео с задержаниями преступников, схемы мошенничества с подробным анализом и способы защиты от киберугроз.
Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.