По стратегическим планам и программам городов можно понять, какими они намерены быть лет через десять. Но есть и определенные урбанистические тренды вне всяких программ. О том, какими станут мировые мегаполисы (и Петербург в том числе), поговорим 6 февраля в Библиотеке Друзей. Бесплатно. 16+
Сейчас Петербург живет по Генплану, который прописан до 2050 года. Первая очередь его реализации завершится уже через пять лет. Генплан предполагает, что большую роль будет играть развитие пригородных районов — к примеру, Колпинского, Пушкинского, Петродворцового. Словом, предполагается, что город будет отходить от моноцентричности. Правда, об этом говорят давно. Но, утверждают специалисты, полицентричность неизбежна. Это не дело, когда горожанин тратит на дорогу от Гражданки до Купчино столько же времени, сколько летел бы из Петербурга в Москву, как сказал один из экспертов в интервью «Коммерсанту».
Это лишь одна из тенденций. Но вообще в Программе развития Петербурга до 2035 года первой целью стоит — увеличение ожидаемой продолжительности жизни до 80 лет. Из ниоткуда эти дополнительные годы не возьмутся. Это значит, что должно быть и больше зон для отдыха и спорта, и толковая структура здравоохранения, и транспортная сеть удобная, и много чего еще.
Об обозримых перспективах крупных городов узнаем 6 февраля в Библиотеке Друзей (Московское ш., д. 2) на лекции «Мегаполис будущего: Петербург и урбанистические тренды 2035». Регистрация через TimePad. Начало в 19:00.