Кремль 5 февраля объявил лауреатов премий президента в области науки и инноваций для молодых ученых за 2024 год. Всего в списке четыре человека, и трое из них представляют научные учреждения Петербурга.
Президент России Владимир Путин подписал указ о присуждении премий за инновации в науке. Одним из лауреатов стала Елена Корочкина — доктор ветеринарных наук и профессор кафедры генетических и репродуктивных биотехнологий Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины. Ее работа посвящена сельскохозяйственным животным.
Корочкина разработала инновационные кормовые добавки для коров. Они прошли апробацию на большом поголовье в условиях производства и были запатентованы. Помимо этого, ученая предложила новые способы коррекции отрицательного воздействия стресса на способность самцов размножаться и модифицировала протоколы сохранения генетического материала животных. Она также разработала модель среды-разбавителя для долгого хранения генетического материала, что позволит создать банк репродуктивных клеток для развития российского животноводства.
Далее в списке — два научных сотрудника Физико-технического института им. А. Ф. Иоффе Российской академии наук, расположенного в Петербурге. Кандидаты химических наук Вадим Попков и Кирилл Мартинсон получили премию за решение задач импортозамещения.
Ученые разработали и внедрили технологию получения многокомпонентных ферритов — это соединения оксида железа (III) с оксидами других переходных металлов — и керамических изделий на их основе. Разработка уже нашла применение на некоторых отечественных предприятиях, в частности для производства элементов радиолокационных систем.
Замыкает список доктор технических наук и ведущий научный сотрудник Белгородского государственного технологического университета им. В. Г. Шухова Наталья Черкашина. Президентской премией отметили ее работу по созданию высокоэффективных радиационно-защитных композитов космического назначения. Они могут эффективно защитить космонавтов и радиоэлектронные средства космических аппаратов от радиации при долгом орбитальном полете.
Разработку испытывали на МКС с 2022 по 2024 год, и она подтвердила свою эффективность. Созданные Черкашиной материалы позволят значительно продлить срок нахождения космонавтов в космосе, а также использовать обычные промышленные микросхемы вместо гораздо более дорогой «космической» электроники.
Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.