Одиночество — не просто факт отсутствия рядом людей, говорит психолог, психоаналитик, тренер по нейроинтеграции Марина Андронова. «Это сложный психологический феномен, который формируется на пересечении биологии, социума и личной истории». 7 февраля проект «Зануда» предлагает собраться в пространстве бара «Бухарест» и разобраться в механике одиночества. 18+
«Всякий, кто находит удовольствие в одиночестве, тот либо дикий зверь, либо Бог», — сказал Аристотель. Правда, эту мысль приписывают и Френсису Бэкону, и Фридриху Ницше — в любом случае, эти мудрецы наверняка ценили уединение.
По опросам ВЦИОМ, 43% россиян (по крайней мере, опрошенных) чувствуют себя одинокими — значит ли это, что с каждым из них «что-то не так»? Или «что-то не так» с обществом? Или, если одиночество так распространено, то оно — более-менее норма?
Марина Андронова объяснит, почему одиночество стало острее ощущаться в последние десятилетия — когда, казалось бы, интернет позволяет соединять людей хоть с разных концов света. Психолог считает, что можно заставить работать одиночество не против себя, а на себя — неслучайно одни люди от одиночества страдают, а другие если не наслаждаются, то вполне справляются.
Соберемся теплой компанией и справимся с одиночеством 7 февраля в баре «Бухарест» (Бухарестская ул., д. 114/1) на лекции «Как работает одиночество». Регистрация через TimePad, начало в 20:00.