Уроженке Донецка Екатерине в 2022 году нужны были деньги, чтобы вывезти родственников в связи с боевыми действиями. Она взяла микрозаём, но выплатила его не полностью. Напоминанием об этом стало исполнительное производство, открытое в январе 2025 года на 34 с лишним тысячи рублей. Сумма сравнительно небольшая, но супругу женщины Александру она стоила немало нервных клеток. Как развернулся неравный бюрократический бой, читайте в материале «Фонтанки».
Исполнительное производство в отношении Екатерины возбудили 9 января на основе приказа мирового судьи Выборгского района Петербурга. Там она была временно зарегистрирована на момент получения займа. Сейчас женщина находится в больнице во Всеволожске, где сначала готовилась к операции, а теперь восстанавливается после нее. Кости пациентки отличаются особенной хрупкостью. Простым языком таких людей называют «хрустальными».
Заботы о погашении долга легли на плечи ее супруга. Тот пожаловался, что банк практически сразу арестовал счета его жены, хотя у должника есть право добровольно погасить задолженность в течение пяти дней без применения к нему мер принуждения. На пятый день долг был погашен через «Госуслуги» со счета в другой финансовой организации, но исполнительное производство не закрылось, а счета все еще были заблокированы.
«Долга нет, а исполнительное производство есть», — возмущается Александр. Так продолжалось пару недель. По словам мужчины, все звонки по контактному телефону пристава остались без ответа, обращения через портал «Госуслуг» результата не принесли, как и переписка с техподдержкой банка.
Ситуацию осложняло то, что под арестом оказался счет, на который женщине приходит пенсия по инвалидности. Закон запрещает полностью списывать в счет погашения долга такую социальную выплату, но разрешает перевести до 50 %, в отдельных случаях — до 70 %, или сделать неприкосновенной сумму в рамках регионального прожиточного минимума. У супруги Александра заморозили часть пенсии, которая также приходит на этот счет. Сумма тоже небольшая, но на фоне больничных хлопот это все воспринималось очень болезненно.
После того, как в ситуации начала разбираться «Фонтанка», арест сняли 28 января, но радость продолжалась недолго — уже 2 февраля со счета списали исполнительский сбор. Он взыскивается, если, например, задолженность была погашена по истечении добровольного пятидневного периода, однако Александр настаивает, что уложился в установленный законом срок. Это подтверждает квитанция об оплате, имеющаяся в распоряжении редакции.
«Банк говорит, что они получили постановление о снятии ареста, но не получили постановление об отмене взыскания, — пересказывает он. — Денег сняли немного, порядка 250 рублей, потому что больше нет. Скоро должна прийти пенсия, боюсь за неё. У жены во вторник (4 февраля. — Прим. ред.) была операция, и сама она заявление подавать не может, так как неизвестно, когда выпишут, а на обжалование дается всего 10 дней, поэтому будем пытаться дальше двигаться в правовом поле».
За время разбирательства мужчина, кажется, пережил все стадии принятия ситуации, сделал выводы и готов к решительным действиям: «Возможно, всё скоро закончится, но свожу жену из больницы к нотариусу, чтобы сделать доверенность на представление её интересов, и буду обращаться напрямую от её имени в суд и в прокуратуру».
«Фонтанка» запросила комментарий Управления Федеральной службы судебных приставов и банка.
«На исполнении в Выборгском РОСП ГУФССП России по г. Санкт-Петербургу находится исполнительное производство о взыскании денежной суммы с физического лица. Согласно ст. 80 Федерального закона „Об исполнительном производстве“ судебный пристав в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований, наложить арест на имущество должника. После обращения, поступившего от должника, все ограничительные меры были сняты. Аресты на счета должника судебным приставом-исполнителем повторно не производились», — сообщили «Фонтанке» в пресс-службе городского УФССП.
Источник, знакомый с порядком разрешения подобных ситуаций, подтвердил, что это не первый случай, когда должники сталкиваются с подобными проблемами в Петербурге, но эти проблемы возникают на стороне конкретного крупного банка. Он фактически исполняет постановление органа власти, но в электронной системе, через которую взаимодействуют участники процесса, это отображается наоборот — как будто финансовая организация отказалась исполнять требование. Таким образом, поправить это со стороны службы нельзя.
В кредитной организации на ситуацию смотрят с другого ракурса. «В случае, если в банк поступает бумажный оригинал постановления ФССП или требование от пристава посредством использования электронного документооборота, то банк обязан незамедлительно установить ограничения на счета в рамках 229-ФЗ. Не всегда данные требования поступают в одно и то же время. Некоторое время занимает и получение документа на арест и взыскание, как это произошло в данном случае», — сообщили в пресс-службе Т-банка.
Там отметили, что в рамках обращения клиента были проведены корректные консультации: «Были указаны различия между выставленными требованиями — арестом и взысканием. Также дополнительно клиенту сообщили условия отмены взыскания и сориентировали, как можно ускорить решение данного вопроса». Для этого клиенту нужно было предоставить следующие копии документов:
Постановление об окончании исполнительного производства;
Постановления об отмене постановления об обращении взыскания.
«Клиент данные документы не предоставил», — подчеркнули там. При этом Александр говорит, что не мог ничего предоставить, потому что этих документов не было у него на руках и в электронном виде на Госуслугах.
Также в банке заявили, что пятидневный период добровольного погашения распространяется только на работу пристава. Кредитная организация, в свою очередь, работает по документам, которые присылает ФССП, не инициирует блокировки или взыскания по счету самостоятельно. «На данный момент в банк не поступала информация от ФССП об отмене взыскания. Без основательной причины снять обеспечительные меры банк не может», — добавили в Т-банке.
Читатель подтвердил, что после обращения «Фонтанки» с его женой связались приставы и сообщили, что вынесенный ошибочно исполнительский сбор будет прекращен в течение суток.
«По всем вопросам, связанным с исполнительным производством, гражданам необходимо обращаться в районный отдел судебных приставов по предварительной электронной записи либо к дежурному судебному приставу. Также можно воспользоваться личным кабинетом стороны исполнительного производства на портале Госуслуг, с помощью которого можно отправлять обращения, жалобы и ходатайства», — напоминают в ФССП.
Евгения Горбунова, «Фонтанка.ру»