Российские вузы наконец-то поделили между собой квоты на бюджетные места — в этом году Петербург возьмет учиться бесплатно более 33 300 первокурсников. А как выросло число мест по вузам и на какие направления шанс пройти выше — «Фонтанка» посчитала за выпускников и их обеспокоенных поступлением родителей.
Бюджетных мест стало меньше, а Петербург больше не в лидерах
Всего на прием-2024/2025 в России выделили 619,1 тысячи бюджетных мест — это на тысячу меньше, чем год назад. Цифры неожиданные, хотя число мест снизилось незначительно. Последние несколько лет квоты на бюджетную учебу росли из года в год — в том числе и потому, что увеличивались льготы. Сначала ввели квоту для военнослужащих и их детей, затем ее расширили, педагогические и медицинские вузы принялись наращивать прием целевиков — в общем говоря, несмотря на сотни тысяч мест, в престижный вуз в Москве или Петербурге поступить было все сложнее.
Как отметили в Минобрнауки, самый большой прирост пришелся на медицинские специальности, а количественно по бюджетникам выиграли направления в области инженерного дела. Около 4 % от общего числа мест ушло вузам новых регионов — 27,1 тысячи всего, и 18,2 — на бакалавриат и специалитет.
Москве, Московской области, Петербургу и Ленобласти от общего числа досталось 27 % мест. Среди вузов по объему выделенных квот лидируют УрФУ, КФУ, ЮФУ, СФУ и ДГТУ. И ни одного петербургского университета — в то время как в прошлом году в федеральный топ попал Политех.
При этом качество приема в городе выросло — к такому выводу в исследовании пришли в ВШЭ. В топ-25 вузов по стране попали пять петербургских вузов: ИТМО (5-е место), петербургский филиал ВШЭ (7-е место), Первый мед им. Павлова (15-е место), Политех Петра Великого (21-е место) и СПбГУ (22-е место).
А что у нас? Как распределились бюджетные места в вузах Петербурга
В прошлом году в вузы Петербурга подали 855 тысяч заявлений — это чуть меньше населения Тюмени или Саратова. С растущим интересом поступающих увеличивается и конкурс на место. К счастью, Петербург пока не догнали федеральные тенденции, так что число бюджетных мест в городе выросло в сравнении с прошлым годом почти на 10 % — «Фонтанка» насчитала в университетах 33 300 мест.
В лидерах по-прежнему Политех, где бесплатно смогут учиться еще 3 395 человек. Число мест отражается и на проходных баллах: по этому показателю Политех в общегородском зачете примерно посередине, и на бюджет туда в прошлый прием можно было попасть и со 197 баллами.
На втором месте старейший СПбГУ с 2 588 бюджетными местами. В этом году вуз прибавил 10 % к бюджетной квоте в сравнении с прошлым приемом. На третьем — Горный институт, ему на будущий прием досталось сразу 2 200 мест — это на 134 % больше, чем в 2024-м.
В лидерах по росту числа мест также Институт психологии и соц. работы (+160 %), Университет гражданской авиации (+74 %), Институт культуры (43 %) и Технологический институт (+37 %). Снизилось число бюджетных мест в СПбГЭУ — с 438 до 309 в этом году, в СЗГМУ им. Мечникова — с 764 до 591, и в Академии художеств — со 199 до 148.
Первая десятка в принципе состоит преимущественно из технических университетов, где на бюджетные места обычно не скупятся. Поэтому и поступить туда проще: в ГУАП в том году прошли со 183 баллами, в ПГУПС — и вовсе со 112. Держат оборону от абитуриентов с не очень высоким ЕГЭ ИТМО и ЛЭТИ, где бюджет в том году «стоил» минимум 236 и 207 баллов соответственно.
В лидерах среди медицинских вузов «Педиатричка» с 941 местом, абсолютное большинство ушло на профильную «Педиатрию». Среди творческих — СПбГУПТД, где мест сразу 1 397. Справедливости ради, в университете, в отличие от профильных консерваторий и академий, готовят не только дизайнеров, но и энергетиков, пиарщиков и айтишников.
Меньше всего мест досталось филиалам московских университетов (не считая, конечно, ВШЭ) и творческим вузам. Так, в Финуниверситете бюджета на бакалавриат и специалитет суммарно всего 59 мест, а в РГУПе — 73. В Академии балета на бюджет готовы взять 66 человек, в КИТ — 202, в Академию им. Репина — 148, а в Консерваторию им. Римского-Корсакова — 238.
Места дают сотнями. На какие направления поступить проще всего
«Фонтанка» проанализировала приказы о распределении контрольных цифр приема и выделила те специальности, на которых у абитуриентов будет больше шансов. На них бюджетные места исчисляются сотнями, так что вероятность поступить выше. В лидерах — Педиатрический медуниверситет, где на профильной специальности сразу 585 мест. В первой тройке также «Лечебное дело» в Первом меде и «Спорт» в Лесгафта.
В основном среди направлений с самой широкой квотой — медицинские или инженерные. Среди необычного, например, «Кораблестроение и океанотехника» в Морском техническом университете, «Конфликтология» в СПбГУПе и «Ракетные комплексы и боеприпасы» в ВОЕНМЕХе. В СПбГУ больше всего мест выделили под будущих айтишников, учителей биологии и юристов.
А если платно?
Часть университетов отчитались уже и по набору на платные места. В лидерах — СПбГУПТД, где для «платников» подготовили почти 8,5 тысяч мест, что сильно больше, чем бюджетных в вузе. На втором месте ГАСУ — 4,8 тысячи, на третьем — СПбГЭУ, 3,6 тысячи. Во многих технических университетах основная доля от платных мест приходится на самые популярные у абитуриентов направления — рекламу, экономику, менеджмент и юриспруденцию. Учиться на непрофильных для вуза специальностях обычно сильно дешевле, зато бюджетных мест либо мало, либо нет совсем.
К слову, случаи, когда в вузах совсем нет бюджета на отдельных программах, — не редкость. В СПбГЭУ таких направлений двенадцать — от прикладной информатики до социологии, в Технологическом институте десять, среди них — наноматериалы, экономика, реклама и управление персоналом. В СПбГУ нет бюджета на творческих направлениях — актерство, вокал и живопись — и на узких специальностях: биоинженерные технологии, регионоведение России, физическая реабилитация. Не досталось бюджета и самому дорогому в университете «Международному менеджменту», где учеба в год обходится в 600 тысяч рублей.
В ГАСУ направлений без бюджета 15, в ГУАПе — 13, в ВОЕНМЕХе — 10, в Герцена — 9.
Уточним, что бюджетные места — это та цифра, которую вузы обязаны набрать и отчитаться перед Минобрнауки. Недобор обычно сильно подрывает авторитет университета. Число же мест для «платников» сильно условное — из сотен и тысяч мест занять могут самый минимум, так что далеко не факт, что столько выпускников будут готовы платить.
Среди вузов, где мест на договорную форму обучения значительно больше, чем на бесплатную учебу, также ГАСУ, СПбГЭУ, Технологический институт, РАНХиГС и ИТМО — разница между числом мест переваливает за полторы тысячи. Но есть и университеты, где бесплатно учатся больше людей, чем платно, в их числе ГУАП, ВОЕНМЕХ, ЛЭТИ, СПбГМТУ и Первый мед.
Милена Солдатенко, «Фонтанка.ру»