Предложение главы Следственного комитета Александра Бастрыкина о запрете продажи алкоголя до 21 года в России может повлечь за собой серьезные изменения в законодательстве. Об этом телеграм-каналу «Фонтанка SBP Online» рассказал юрист Андрей Тузов, преподаватель кафедры уголовного процесса и криминалистики СПбГУ.
«Вся конструкция законодательной действительности построена на том, что тебе исполнилось 18 лет и ты свободен. Изъятие из неё — это признание человека только частично или полностью недееспособным», — отметил Тузов. Он также добавил, что современные 21-летние только начинают развивать необходимый для такого возраста уровень ответственности.
При таком раскладе можно сделать вывод, что если признать людей с 18 до 21 года ограниченно дееспособными, то и призыву в армию они подлежать не будут. Зато на дискотеки еще смогут ходить, но это не точно.
«У нас есть понятие дееспособности лица: 18 лет тебе исполнилось — ты полноценный гражданин. Соответственно, ты служишь в армии, получаешь права, идёшь на опасные виды работы и так далее, и покупаешь алкоголь в том числе. То есть всё понятно — мы защитили детство от алкоголя», — пояснил Тузов.
Комментируя предложение о снижении возраста уголовной ответственности за сбыт наркотиков, юрист отметил, что в этом случае необходимо усиливать ответственность за вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность, а не ужесточать наказания для самих подростков. «Не ходить и рубить направо-налево, а выявлять реально методами оперативной работы», — подытожил Тузов.
Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.