Сильно обгоревший свиток из города Геркуланум на западном побережье Италии, который был уничтожен во время извержениея Везувия в 79 году нашей эры, был «распечатан» с помощью цифровой техники и искусственного интеллекта, что позволило исследователям впервые за 2000 лет заглянуть внутрь. Обугленный документ, едва не сгоревший дотла в результате извержения вулкана, был слишком хрупок, чтобы его можно было открыть физически.
Как пишет 5 февраля The Guardian, после рентгеновской визуализации и анализа искусственного интеллекта удалось виртуально развернуть папирус PHerc. 172, обнаружив строки и столбцы текста. Первым было прочитано слово «отвращение», написанное на древнегреческом языке.
Чтобы сделать свиток полностью читаемым и расшифровать его содержание, необходимо провести дополнительную работу, однако команда, стоящая за проектом, утверждает, что результаты весьма многообещающие.
«Мы уверены, что сможем прочитать практически весь свиток целиком, и это первый раз, когда мы можем сказать это с большой уверенностью», — сказал Стивен Парсонс, руководитель проекта Vesuvius Challenge, международного конкурса, пытающегося разгадать тайну свитков Геркуланума.
Некоторые буквы уже отчетливо видны в древнем тексте, и команда полагает, что это философское произведение. Текст был написан, предположительно, философом-эпикурейцем Филодемом, рассматривались источники удовольствия — от музыки до еды, а также исследовалось, возникают ли приятные ощущения, например, из-за обилия или скудности, второстепенных или основных компонентов еды.
В Геркулануме, который, как и его сосед Помпеи, был погребен под многометровым слоем вулканического пепла, были обнаружены сотни обугленных свитков.
PHerc. 172 является одним из трех свитков Геркуланума, хранящихся в Бодлианских библиотеках. Он был обнаружен в ходе раскопок на роскошной вилле, предположительно принадлежавшей тестю Юлия Цезаря, вместе с обширной коллекцией свитков, материал которых был настолько обуглен, что черные чернила было невозможно прочитать. Папирусы рассыпались в пыль, когда исследователи попытались их открыть.
В Бодлианской библиотеке Оксфордского университета хранится несколько свитков. Считавшиеся нечитаемыми, они оставались нетронутыми в течение десятилетий.
PHerc. 172 поместили в специально изготовленный футляр и доставили в Diamond Light Source в Оксфордшире. Внутри огромной машины, которая называется синхротроном, электроны разгоняются почти до скорости света, создавая мощный рентгеновский луч, который может исследовать свиток, не повреждая его.
Сканирование используется для создания 3D-реконструкции, затем необходимо идентифицировать слои внутри свитка, который содержит около 10 м папируса.
После этого искусственный интеллект используется для обнаружения чернил. Это легче сказать, чем сделать — и папирус, и чернила сделаны из углерода, и они почти неотличимы друг от друга.
Таким образом, ИИ ищет малейшие признаки присутствия чернил, а затем эти чернила наносятся на текст цифровым способом, в результате чего буквы проявляются.
Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.