Две недели назад «Фонтанка» объявила конкурс на самый «страшный» жилой дом Петербурга. Настало время подвести итоги. Безусловно, мы понимаем, что зданий с проблемами много, охватить все в одном обзоре было бы невозможно. Мы составили Топ — 5 наиболее удививших нас домов, о которых рассказали местные жители.
«С запахом фекалий». Рижский, 25
Доходный дом на Рижском, 25 с виду ничем не выделяется среди сотен других исторических зданий. Он был построен в конце XIX века по проекту архитекторов Мясникова и Шапошникова. Его фасад еще в достаточно неплохом состоянии, капремонт запланирован на 2030 год.
Но внутри есть то, что портит жизнь многим жильцам, с чем они пытаются бороться несколько лет, но безрезультатно. На цокольном этаже — заброшенное нежилое помещение площадью больше 100 квадратных метров. В нем обосновались крысы и случаются прорывы коммуникаций, которые управляющая компания не всегда может оперативно устранить, поскольку помещение в частной собственности.
«На протяжении нескольких лет люди живут с запахом фекалий. Собственник не содержит помещение в необходимом санитарном состоянии: там плесень, грибок. Фундамент, скорее всего, размывает. УК реагирует: откачивает жидкости. Но ликвидировать плесень не может: нецелевое расходование средств», — поделился с «Фонтанкой» один из жильцов дома.
По данным ЕГРН, помещение с 2019 года находится в собственности государственного АО «Почта России». Как вспоминают местные жители, здесь много лет (и до 2019-го) находилось отделение почты. Это подтверждают панорамы «Яндекс Карт». Около четырех лет назад помещение опустело, и нового применения ему пока нет.
«Мы обращались в районную администрацию, в прокуратуру, но не получается дозваться никого. Управляющая компания поменяла стояки в этом помещении, на этом ее полномочия заканчиваются. Я заглядывал внутрь с рабочими. Там заброшенный туалет, и из-за засоров, еще каких-то проблем из него выдавливает содержимое, оно так там и лежит. Провода торчат», — рассказывает читатель «Фонтанки».
Проблемы с коммуникациями могут быть связаны со сдачей жилья в этом доме в посуточную аренду — предполагают некоторые из собственников. В здании, по данным «Яндекс Карт», есть апарт-отель.
Директор УК «Стиль Эксплуатация» Наталья Шабанова сообщила «Фонтанке», что компания не имеет полномочий воздействовать на собственников помещений.
«Засоры канализационного трубопровода по указанному адресу происходили из-за неаккуратного пользования сантехническими приборами проживающими в вышерасположенных квартирах. Эти засоры устранялись механическим способом (извлечено большое количество неразлагающихся салфеток из нетканого полотна). Управляющей организацией в рамках своих полномочий выполнены работы по замене канализационного выпуска трубопровода (вскрытие цементной стяжки в зоне прохождения канализационных сетей), относящегося к общему имуществу дома», — сказано в официальном ответе УК «Стиль Эксплуатация».
На 2027–2029 годы в доме запланирован капитальный ремонт системы водоотведения.
В «Почте России» рассказали «Фонтанке», что специалисты компании проверили помещение и сегодня там сухо.
«В ближайшее время мы планируем встретиться с управляющей компанией. Это помещение мы планируем сдать в аренду в этом году», — отмечают представители «Почты России».
«Износ 52%». Сенная площадь, 13
У дома на Сенной, 13 непростая судьба: в первоначальном виде его построили еще в конце XVIII века, а в 1950-х изменили фасад. Сейчас он выдержан в духе сталинского неоклассицизма.
Внешне здание выглядит не страшно, но то, что оно таит внутри, многим не дает спокойно спать по ночам. Трещины у основания фундамента, подтопления подвала, беспорядочно висящие там провода и навалы мусора. Внимательный наблюдатель может и со стороны фасада увидеть трещины и маячки. Жители опасаются обрушения здания.
«Фонтанке» предоставили копии актов обследования технического состояния фундамента, датированных концом декабря 2024 года. И это действительно страшно.
«Признаки неравномерных осадок фундаментов, выпучивание отдельных участков стен подвала, заметное искривление цоколя. Насыщение влагой кладки стен происходит из-за отсутствия гидроизоляции кирпичной кладки фундаментов. <…> Физический износ составляет 52,52%», — сказано в акте ЖКС № 2 Адмиралтейского района.
По мнению комиссии, среди основных причин повреждения фундаментов: естественный износ, отсутствие защиты от влаги, несоблюдение сроков использования фундаментов до их капитального ремонта.
Ремонт подвалов в доме на Сенной, 13 запланирован в региональной программе на 2033–2035 годы, а ремонта фундамента в планах на капремонт вовсе нет. В 2025 году предполагается разработать план восстановления отдельных несущих конструкций.
«Фонтанка» попросила администрацию Адмиралтейского района рассказать: делается ли что-либо, чтобы приблизить капитальный ремонт дома на Сенной.
«Нарушена система вентиляции». Ватутина, 8/7 д
Дом на Ватутина, 8/7 д был построен в конце XIX века. В базе данных Фонда капремонта он значится как не прошедший капитальный ремонт. Отдельные работы в доме проводили, но собственники уверены, что после этого стало только хуже, поскольку ремонт был нелегальным и недобросовестным.
В 2021 году отремонтировали фасад — как выяснилось, на основании поддельных протоколов собраний собственников. Одному из жильцов удалось доказать это в суде. К несчастью для инициаторов подделки, его указали в протоколах собраний как секретаря. В реальности в этих собраниях мужчина не участвовал вовсе, то есть его подписи подделаны, как и организация этих мероприятий в целом. В 2023 году Калининский районный суд принял решение в пользу собственника и признал недействительными два протокола, которые касались в том числе утверждения капитального ремонта фасада.
В результате сомнительного ремонта была нарушена система вентиляции, оказались непригодными стеклопакеты, неправильно установлены отливы, некачественно окрашен сам фасад.
«Грубейшие нарушения привели к опасным условиям для здоровья и жизни жильцов: дом тухнет, отсыревает, люди живут с плесенью, клопами и тараканами в парадных. На окнах наледь. Вокруг входной двери в парадную тоже была наледь, добились замены с боем. Четыре года отсутствия содействия и исправления ситуации», — рассказала «Фонтанке» председатель Совета дома Екатерина.
Собственники сами организовали независимую экспертизу технического состояния здания. Специалисты подтвердили прямую зависимость между капремонтом и появлением новых проблем в доме.
«Характерные высолы на поверхности фасада говорят о том, что устройство горизонтальной отсечной гидроизоляции не выполнялось или выполнялось с нарушением технологии производства работ. <…> Армирование штукатурки фасадов — не выполнялось. <…> Была нарушена система притока общедомовой естественной вентиляции, а именно — заделаны вентиляционные решетки (отдушины), что приводит к нарушению температурно-влажностного режима в квартирах», — сказано в заключении ООО «Строительная экспертиза».
Эксперты отметили, что из-за нарушения системы вентиляции в холодное время года происходит обратный ток воздуха из вытяжных вентканалов, то есть в квартиры поступает холодный воздух.
Установлены и другие проблемы дома: риск обрушения перекрытий над подвалом, аварийное состояние междуэтажных перекрытий, дефекты и разрушение чердака, крыши, опасное состояние электропроводки, многочисленная плесень и грибок внутри дома.
Собственники многократно обращались во все инстанции с просьбой содействовать приведению дома в порядок и наказанию виновных: в свой ЖКС № 3 Калининского района, в районную администрацию, ГЖИ, жилищный комитет, Фонд капремонта, аппарат губернатора, прокуратуру, СК, МВД, Роспотребнадзор.
«Ответственность за нанесенный ущерб никто не несет, мы продолжаем жить в таких условиях. Больше того, в парадных уборку не делают месяцами, по стенам бегают тараканы, на полу клопы», рассказывает Екатерина.
В Фонде капитального ремонта Петербурга рассказали «Фонтанке», что признают недочеты в работе подрядчика, их последствия планируется устранить силами ЖКС № 3 Калининского района.
«Для улучшения ситуации необходимо выполнить еще ряд работ вне проекта. В том числе нормализовать воздухообмен на лестничных клетках, проверить герметизацию и изоляцию оконных проемов, обследовать состояние подвального помещения, устранить выявленные замечания. Исполнителем данных работ жилищный комитет назначил управляющую организацию. Дополнительно сообщаем, что в доме имеются две подтверждённые зоны аварийности, для проведения аварийно-восстановительных работ необходимо обеспечить доступ к ним», — сообщает пресс-служба Фонда капитального ремонта.
По данным сайта ФКР, ремонт подвалов в доме запланирован на 2024–2026 годы. Собственники опасаются, что к работам могут вновь привлечь недобросовестного подрядчика.
«Отремонтируют в 2035». Рижский, 68
Дом на Рижском, 68а в своем изначальном виде был построен в начале XX века. После революции его надстроили двумя этажами, а в 1970-х фундамент деформировался из-за размытия грунта, прошла опасная трещина от арки до крыши. Тогда его расселили, снесли и реконструировали.
Сейчас степень общего износа здания составляет, по данным ГИС ЖКХ, 60%. Самих жильцов больше всего смущает состояние фундамента, перекрытий и фасада со стороны двора. В подвале, на наружных и внутренних стенах — глубокие трещины, от которых косметический ремонт не спасет.
«Обращались сто раз, ответ: фасад отремонтируют в 2033–2035 годах. Подаем в суд, тут хоть каждый день подавай», — поделилась с «Фонтанкой» местная жительница Марина Карпова.
По данным сайта Фонда капремонта, до 2026 года в этом доме идет восстановление отдельных несущих конструкций и ремонт системы горячего водоснабжения. На 2030–2032 годы запланирован ремонт системы теплоснабжения и только после этого — ремонт крыши и фасада.
В управляющей домом компании «Стиль Эксплуатация» рассказывают, что срок капитального ремонта может быть приближен в двух случаях: если будет увеличена поддержка за счет городского бюджета или если собственники примут решение платить взносы за капремонт в большем размере.
«В случае принятия собственниками помещений в многоквартирном доме соответствующего решения об увеличении размера взноса на капитальный ремонт сверх минимального размера, часть фонда капитального ремонта, сформированная за счет данного превышения, по решению общего собрания собственников может быть использована на финансирование любых услуг и работ по капитальному ремонту общего имущества (ст. 166 п.3 ЖК). На основании ст. 45 ЖК РФ, общее собрание может быть созвано любым из собственников жилых или нежилых помещений в многоквартирном доме», — отмечает директор УК «Стиль Эксплуатация» Наталья Шабанова.
«Фонтанка» обратилась в администрацию Адмиралтейского района с просьбой рассказать: планируется ли всё-таки корректировать сроки капремонта.
«Зачастую остаётся за кадром». Лебединая, 20
Жители Павловска поделились с «Фонтанкой» фотографиями «страшного» дома на улице Лебединой. Его внешний вид уродуют заброшенные торговые помещения на первом этаже.
«То, что зачастую остаётся за кадром и нетипично позиционирует славную императорскую резиденцию как городок контрастов. Бывший лет пятнадцать тому назад винно-водочный магазин», — прокомментировал свои кадры читатель «Фонтанки», блогер Серджио Ра.
Дом на Лебединой, 20 построен в 1960 году, в нем два больших нежилых пространства, которые были оборудованы под торговлю. В одном сейчас пункт выдачи маркетплейса, в другом — пробитые окна и заколоченные двери. По данным выписки из ЕГРН, заброшенное помещение принадлежит физическому лицу. До 2007 года его арендовала маленькая компания, которая занималась розничной торговлей продуктами, напитками и сигаретами (ликвидирована). Когда магазин съехал, пространство быстро деградировало и пришло в заброшенное состояние.
Председатель ЖКС № 2 Пушкинского района Марина Харчева рассказала «Фонтанке», что от жильцов дома поступали жалобы на разбитые окна в этом заброшенном помещении. ЖКС закрыл их деревянными вставками.
«Этот человек — такой же собственник, как собственники квартир. Когда люди что-то делают у себя в квартире или не живут там, мы никак не можем на них повлиять. Отдельный вопрос: как непонятным людям удается получить такие большие помещения в домах и какие инструменты контроля за ними должны быть? От ЖКС это не зависит», — говорит Харчева.
«Фонтанка» попросила администрацию Пушкинского района разъяснить: идут ли поиски решения проблемы в доме на Лебединой улице.
Читатели «Фонтанки» сообщали также о «страшных» адресах на проспекте Обуховской Обороны, Московском проспекте, улицах Бабушкина, Константина Заслонова, 9-й Советской, Кирочной и Фермском шоссе.
Ранее «Фонтанка» рассказывала о том, что в Петербурге запустили бесплатный курс о решении проблем в области ЖКХ.