Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество Минобороны предложило поменять категории годности — они затронут призывников и контрактников. Что необходимо знать?

Минобороны предложило поменять категории годности — они затронут призывников и контрактников. Что необходимо знать?

9 842
Источник: Алексей Белкин/NEWS.ru/ТАССИсточник: Алексей Белкин/NEWS.ru/ТАСС
Источник:

Минобороны РФ предложило скорректировать «Положение о военно-врачебной экспертизе». Изменения затронут призывников на срочную службу и тех, кто планирует или проходит контрактную службу. Соответствующий проект недавно появился на интернет-портале правовых актов.

Предложения российского военного ведомства, поделился с «Фонтанкой» адвокат Александр Передрук, касаются в большей степени военнослужащих, но в некоторых моментах затрагивают и призывников. «Сифилис и гипертоническая болезнь первой стадии сейчас освобождают от призыва, а в будущем не будут. Предлагаемые поправки предусматривают, что гипертоническая болезнь 1 стадии не будет влиять на категорию годности. Меняются правила определения недостаточности питания и ожирения, связанные с индексом массы тела (ИМТ)», — рассказал он.

По каким болезням изменится категория годности после утверждения нового «Положения о военно-врачебной экспертизе»?

Сифилис, гипертоническая болезнь, шизофрения, невротические расстройства и расстройства личности — по таким болезням может измениться категория годности, если документ будет утвержден.

В настоящее время в военкоматах призывникам с первичным, вторичным и скрытым сифилисом при замедленной негативации микрореакции преципитации присваивают категорию «В». Это означает, что с таким диагнозом молодой человек ограниченно годен к военной службе, но не подлежит призыву в мирное время.

Предлагаемые поправки меняют призывникам с таким сифилисом категорию годности на «Б-4». С ней можно служить в инженерных, железнодорожных войсках, быть связистами, техниками и военными охранниками.

Уже проходящих службу с такой формой сифилиса отнесут к категориям «Б» — годен с незначительными ограничениями. Контрактникам с таким диагнозам присвоят высшую категорию «А» — годен.

Подобная ситуация ожидает и людей с диагнозом гипертоническая болезнь первой стадии. Таким призывникам предлагается ставить категорию годности «Б-3». Они смогут служить водителями или членами экипажа БМП, в ракетно-зенитных войсках, во внутренней караульной службе МВД, работать в штабах и военных складах, а также в химвойсках.

Различные эндогенные психозы — шизофрения, шизотипические состояния, бредовые расстройства, расстройства настроения — затронут категорию годности контрактников. Им предлагается присваивать категорию годности «В» — ограниченно годен к военной службе. Раньше люди с такими диагнозами были совсем не годны к службе.

Однако есть условие — годность «В» возможна при умеренно выраженных, кратковременных болезненных проявлениях описанных выше диагнозов.

Также годными к прохождению службы по контракту станут люди с невротическими, связанными со стрессом, и соматоформными расстройствами, расстройствами личности. Им предлагается поменять категорию с «Д» на «В».

Кроме того, к контрактникам относится изменение, связанное с психическими расстройствами и расстройствами поведения из-за употребления психоактивных веществ. Им могут изменить категорию с «В» на «Б» — годен с незначительными ограничениями. Однако нарушения должны быть незначительными и умеренными.

«По некоторым статьям действительно снижаются требования к состоянию здоровья. Некоторые заболевания не будут препятствовать возможности проходить военную службу по призыву, либо заключить контракт, либо продолжить прохождение службы», — прокомментировал адвокат Передрук эти предложения Минобороны.

Однако, продолжил он, сегодня утверждены отдельные ограничения для подписания контракта приказом Минобороны из-за действия указа о мобилизации. «Это тоже необходимо учитывать. Требования к здоровью предусмотрены не только расписанием болезней, но и приказом Минобороны дополнительно утвержден перечень заболеваний, запрещающих службу по контракту в период мобилизации», — уточнил Александр Передрук.

Ожирение и астма: что еще изменят предложения Минобороны РФ к «Положению о военно-врачебной экспертизе»?

Как и раньше, проблемы с весом могут стать препятствием для прохождения срочной службы в армии. Однако предложенные Минобороны инициативы немного корректируют и этот вопрос. Планируется, что категорию годности будут выставлять в соответствии с документом ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения). Теперь третья стадия ожирения с ИМТ более 40 может стать основанием для непризывной категории.

«Это приводит к международному стандарту. Индекс массы тела (ИМТ) будет рассчитываться по стандартам ВОЗ, а не отдельной таблицей, которая сегодня есть в расписании болезней. Соответственно, эту таблицу предлагают исключить», — объяснил ситуацию Передрук.

Меняется ситуация для освобождения от призыва для молодых людей с бронхиальной астмой. Теперь годным для прохождения службы станет призывник, у которого в течение пяти лет не было приступов, а бронхопровокационный тест дал отрицательный результат.

«Сейчас отсутствие за последние за 5 лет обострений астмы еще однозначно не значит, что бронхиальную астму невозможно диагностировать, и не говорит, что соответствующую статью из расписания болезней для такого человека не будут применять. Теперь в этой части — изменение. Если нет признаков за последние 5 лет и бронхопровокационный тест отрицательный, то не будут применять», — рассказал адвокат.

Также болезнь легких саркоидоз первой стадии перестанет препятствовать прохождению военной службы и поступлению в военно-учебные заведения.

Проведения независимой военно-врачебной экспертизы: какие еще изменения?

— Прочитал в трактующих документ телеграм-каналах, что военнослужащие потеряют возможность независимой военно-врачебной экспертизы. Так ли это?

— Не теряют. Не могу сказать так. Право все равно остается. Особенности некоторые, да, появляются. Сегодня, например, военнослужащий по какой-то причине прошел военно-врачебную комиссию [ВВК] — вследствие ранения или заболевания, — ему присвоили категорию годности, что годен к военной службе. Он считает, что ему эту категорию поставили неправильно, потому что не провели определенных исследований. Что он может сделать? Он может в частном порядке заключить договор с независимой военно-врачебной экспертизой, пройти независимую военно-врачебную экспертизу у организации, которая имеет лицензию. Если ее решение отличается от решения ВВК, проведенной в госпитале, то сегодня, исходя из положения, должно быть проведено обязательно контрольное освидетельствование и новая ВВК.

Сейчас предлагается проводить контрольное освидетельствование только в случае необходимости, которую будут определять врачи. Если нет необходимости, то контрольное освидетельствование по результатам независимой ВВК могут провести уже заочно.

Грубо говоря, все заново проводилось с новым рассмотрением, новой очной ВВК, обследованием и так далее. Теперь будет при определенных условиях заочно, меняется процедура.

— Как вы считаете, проект Минобороны важный или проходной?

— Могу сказать, что эти изменения достаточно глобальные, потому что сам документ объемный. Это затрагивает всех лиц, которые так или иначе связаны с воинской обязанностью. Тех, кто будет поступать на срочную службу, проходит службу, планирует заключить контракт или уже заключил контракт. Изменения касаются достаточно большого круга людей.

Что сказали в Минобороны о планируемых изменениях?

Издание «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в Министерстве обороны РФ пишет, что изменения «Положения о военно-врачебной экспертизе» разработаны «в целях совершенствования системы медицинского освидетельствования военнослужащих с учетом опыта проведения специальной военной операции».

Они касаются требований к состоянию здоровья россиян, подлежащих призыву на военную службу, желающих заключить контракт с ВС РФ или поступающих в высшие военные учебные заведения.

«Изменения не ужесточают требования, а расширяют пояснения в статьях расписания болезней в целях упрощения врачами-специалистами подходов при различных заболеваниях, в том числе излеченных, что расширяет возможности для поступления на службу желающих, кто ранее по медицинским показаниям не мог», — цитирует газета своего собеседника.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE6
Смех
HAPPY9
Удивление
SURPRISED6
Гнев
ANGRY46
Печаль
SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
86
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях