![Рыба — важный ингредиент вологодской кухни | Источник: lenakorzh / iStock](https://n1s1.hsmedia.ru/07/5b/0e/075b0ecc15f9a5421f809c639220ffb2/656x470_1_a996551728cf428e21a9794ef2ffaff5@1210x866_0xvrAIX9VS_0461841046709155351.jpg.webp)
Рыба — важный ингредиент вологодской кухни
Вологодчина славится старинными рецептами, благодаря которым создаются неповторимые вкусовые сочетания. Что стоит попробовать во время путешествия по региону? Рассказывает проект «Серебряное ожерелье».
Вологодское масло: оригинальный аромат и вкус
Знаменитое вологодское масло — один из символов этих краев. Продукт, действительно произведенный в регионе, от подделок отличается насыщенным сливочным вкусом и выраженным ароматом. Им искренне гордятся местные: его здесь подают на завтрак с кашами, на обед — с блинами, да и вообще добавляют в самые разные блюда.
![Масло можно привезти домой в качестве сувенира | Источник: Olga Novikova / iStock](https://n1s1.hsmedia.ru/04/a3/57/04a357793952750f4c6d45a98427e54d/656x438_1_05ebda059d143fe9821353012a1cf9af@1254x836_0xuHD68bqJ_5137123929538973317.jpg.webp)
Масло можно привезти домой в качестве сувенира
При соблюдении условий хранения вкусовые качества вологодского масла сохраняются до 30 дней.
Вологодская рыба: где водится и что из нее готовят
Белое озеро — одно из самых крупных в Европе — издавна славилось разнообразием водившейся в нем рыбы. Тут обитают судак, окунь, лещ, жерех, щука, налим, чехонь, синец. А раньше можно было встретить даже осетра и белугу.
В регионе готовят два традиционных вида рыбной похлебки.
Уха по-великоустюгски напоминает скандинавские супы. Ее основные ингредиенты — молоко и мелкая рыба.
Уха по-нюксенски готовится из стерляди и мелкой речной рыбы с овощами. В конце в суп добавляют водку.
![Уху готовят из нескольких видов рыбы | Источник: Inna Brailchuk / iStock](https://n1s1.hsmedia.ru/b1/3d/19/b13d19dabd172944ee2def8ba8a16266/656x438_1_e6034237eb29303ede1ab999ab2c4651@1254x836_0x1BRN2LE3_8717826635277206666.jpg.webp)
Уху готовят из нескольких видов рыбы
Еще одно характерное местное блюдо — белозерский рыбник. Из теста на простокваше делают большой пирог в форме рыбы. Обычно начинкой служит судак — его запекают целиком или рубят. Но иногда по праздникам в качестве основного ингредиента используют целую щуку.
Кроме ухи и рыбника в Вологодской области стоит попробовать:
копченого леща,
запеченную чехонь,
вяленого жереха.
Чем еще известна Вологда: 4 традиционных блюда
Серые щи из капустного крошева
Это самое знаменитое блюдо региона. Оно родом из Чагодощенского района. Основу составляют квашеные зеленые листья капусты, измельченные в крошево. При закваске добавляют ржаную муку и немного белых листьев кочана. В щи кладут перловую крупу, а бульон варят на свинине с салом. Получается сытное зимнее блюдо, способное согреть в мороз.
В Вологде и Белозерске щи часто готовят на рыбном бульоне из сушеных снетков.
Калитки
Эти открытые постные пирожки с начинкой раньше пекли перед Рождеством и подавали колядующим. Но сейчас их готовят и едят весь год.
![Популярная начинка калиток — картофель | Источник: KateSmirnova / iStock](https://n1s1.hsmedia.ru/7d/4b/41/7d4b41a0d4b5b33ce2c828891e793832/656x492_1_448aba6dae67a7c1683ea161e9c5dc16@836x627_0xFCQ3XQjy_0016123114509684682.jpg.webp)
Популярная начинка калиток — картофель
Козули
Тесто для старинных пряников в форме животных замешивают на холодной воде, ржаной муке, льняном масле и соли. После выпекания их покрывают сахарным сиропом.
![Иногда пряники украшают цветной глазурью | Источник: worklater1 / iStock](https://n1s1.hsmedia.ru/84/92/52/84925265975fe9563c18d2d3a080b8e1/656x471_1_0ad86ae2b1fa1c8e0d091188a78fd6ee@1210x867_0xR7sjwNUx_7430362831735611184.jpg.webp)
Иногда пряники украшают цветной глазурью
Дежень
Еще одно необычное, почти забытое блюдо русской кухни. Дежень готовят из овсяного или ржаного толокна на простокваше, молоке, сметане или медовом взваре.
Вологодские сорта пива
Некоторые местные сорта хмельного тоже варят по старинным рецептам. Вожегодское, например, готовят из замоченной ржи. А секрет приготовления никольского вообще держат в тайне.
По материалам «АиФ».