Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Афиша Plus Выставка к 300-летию со дня смерти Петра I: посмертная маска императора, гравюры и редкие документы

Выставка к 300-летию со дня смерти Петра I: посмертная маска императора, гравюры и редкие документы

965

Петр I скончался 28 января (8 февраля по новому стилю) 1725 года в Зимнем дворце. Царю-реформатору было всего 52 года, но его организм был расшатан многолетней кипучей деятельностью. В день смерти императора во дворец вызвали художника и скульптора Бартоломео Карло Растрелли, чтобы сделать обмеры тела Петра и сделать гипсовые слепки с лица, рук и ног.

Источник: предоставлено организаторамиИсточник: предоставлено организаторами
Источник:

Посмертную маску, созданную Растрелли, со временем широко растиражировали. На выставке будет один экземпляр — это маска, изготовленная в Варшаве на фабрике BRACIA Łopieńscy (Братья Лопеньские) в 1900 году. На внутренней стороне маски можно найти вензель Петра и дарственную надпись «Л.-гв. Кексгольмский полк Лифляндскому 1700–1710–1900».

Запечатлели Петра на смертном одре и самые разные художники. Немецкий миниатюрист Иоганн Таннауэр, работавший при российском дворе, написал почившего монарха сразу после смерти, в ночь на 28 января 1725 года, когда его тело еще находилось в маленькой «Канторке» на втором этаже Зимнего дворца. Луи Каравак по просьбе Елизаветы Петровны написал тело Петра в то время, когда его перенесли в «большую салу» на парадную постель. Пронзительную работу создал и любимый художник Петра, придворный портретист Иван Никитин, которых был хорошо знаком с императорской семьей. Также на выставке будут гравюры из собрания музея, посвященные кончине Петра Великого.

Описание смерти Петра есть в книге Ивана Голикова «Деяния Петра Великого, мудрого преобразователя России, собранные из достоверных источников…» 1789 года. До издания книги Голиков был предпринимателем, и однажды его арестовали за беспошлинный ввоз в Россию французской водки. Затем по случаю открытия памятника Петру I 7 августа 1782 года Голикова амнистировали, и по преданию он, стоя на коленях перед монументом, поклялся самому себе написать историю Петра Великого — и сдержал слово. Книга его прославила. Экземпляр будет на выставке.

+1

Отдельной темой на выставке станет погребение императора. Похороны Петра были беспрецедентны по масштабу — их организацией занималась специальная Печальная комиссия, а тело монарха 13 февраля выставили в траурно убранной Печальной зале Зимнего дворца, обтянутой черным сукном. Церемония похорон состоялась 10 марта: весь Петербург был в траурном убранстве, процессия шла по льду через Неву в Петропавловский собор. Ее сопровождали «радостный рыцарь» в вызолоченных латах и «печальный рыцарь» в черных латах. Императрица Екатерина I шла за гробом пешком, все официальные лица были в черном. Прощание состоялось в Петропавловском соборе, который тогда еще не был достроен.

На выставке будет медаль, отчеканенная в память о смерти Петра I, также вы увидите маленький медный жетон — такие раздавали в Петербурге в день погребения императора простому народу.

Выставка «Что се есть?.. Петра Великого погребаем!» будет проходить в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи с 7 февраля до середины апреля 2025 года. 16+

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE3
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях