Куда ни ступи в Петербурге и Ленобласти, обязательно попадешь то в кемпинг, то на базу отдыха с изысканными условиями проживания, всего их почти 400. Ценник кусачий — за суточный постой в некоторых придется выложить кругленькую сумму от 20 тысяч рублей, за иные даже более 100. «Фонтанка» изучила данные 73 мест для отдыха и выяснила, какие известные люди и видные бизнесмены стоят за ними.
Загородный отель Levada
Свежий воздух отеля, расположенного по соседству с конным клубом, лечит и пьянит, уверяют авторы рекламных текстов на сайте отеля. Оттого стоимость за сутки в номерах с дизайнерским ремонтом в стиле арт-деко стартует от 6,5 тысячи рублей, а в автономных коттеджах, их тут числом пять, — от 40 тысяч. Ожидаемо гостям предложат поупражняться в верховой езде или примкнуть к винно-гастрономической встрече в ресторане.
У истоков предприятия стоял бизнесмен Сергей Русаков, сегодня половиной в деле владеет супруга, в равных долях — сыновья и дочь. Русаков-старший распоряжается собственностью на 12,35%. Судя по данным СПАРК, работа в 2023 году (пора отчитываться за финансовые результаты за минувший еще не настала) не спорилась: компания выручила всего 14,8 миллиона рублей, чистая прибыль ограничилась 10 тысячами.
Отель — не единственный бизнес предпринимателя. Гораздо успешнее шли дела в семи других его компаниях, которые охватывают самые различные отрасли, от перевалки грузов («МГС-Терминал», доля 33,33%, выручка 782 миллиона рублей) до брокерских услуг, связанных с перевозками («Конвэд-Брокер», владеет 80% доли, выручка 655 миллионов).
Отели «Точка на карте»
Сеть из четырех отелей в Сортавале, Приозерске, Лодейном Поле и Видлице объединена единой концепцией — уединенный отдых на берегу Ладожского озера в окружении уникальной природы региона. Стоимость номера в выходные, например в Сортавале, колеблется в диапазоне 7-10 тысяч рублей.
С 2019 года СПАРК видит владелицей и руководителем всех четырех (совокупная выручка 622 миллиона рублей) индивидуального предпринимателя Викторию Антышеву, занявшую 6 место в топ-1500 Рейтинга Генеральных Директоров в отрасли «Рестораны и гостиницы» в Карелии.
Однако специализированный портал о недвижимости и строительстве Петербурга помнит, что за открытием загородного отеля в Сортавале в 2017 году стоял банк «Россия», где в статусе основного акционера и бывшего председателя совета директоров числится предприниматель и петербуржец Юрий Ковальчук (ему принадлежат 37,51% доли).
Обнаружить видимые следы этой связи крайне затруднительно. К примеру, самую первую «Точку на карте» в Сортавале в 2017 году учредил, по данным СПАРК, Виктор Шурыгин. Сегодня он владеет 13% в ООО «Айсберг» (по адресу, где зарегистрирована компания, находится спортивный комплекс «Север парк») и 100% в ООО «Попробуй» с лицензией на продажу алкоголя и товарным знаком TASTE IT, который принадлежит итальянскому ресторану «Taste It Пицца & Паста».
Оксана Ушкалова (ныне Кулиш), которая директорствовала в «Точке на карте» во времена Шурыгина, сегодня руководит ООО «Северное Приладожье» (оборот 281 миллион рублей), владеет им все та же Виктория Антышева.
Единственное, за что можно зацепиться, — локация компании в поселке Тарулинна: в доме прямо напротив зарегистрировано ООО «Дача Винтера».
В 2013 году «Дачу Винтера» учредили АО АБ Россия (доля 19,9%) и Михаил Клишин (80,1%), известный как управляющий директор АО «АБР Менеджмент», глава коллегиального исполнительного органа и совладелец (0,12%) АО АБ Россия и член совета директоров АО «Согаз». В 2020 году все доли «Дачи» в полном объеме перешли к ООО «Норд Парк». Если пробежаться по всей цепочке множественных юрлиц, участвующих в капитале «Норд Парка» и его учредителей, в конечном итоге СПАРК покажет НП «ППИ», где с ноября 2004 года совладельцами значились Юрий Валентинович и Борис Юрьевич Ковальчуки, а с 2018 года — Юрий Ковальчук единолично.
База отдыха «Громово Парк»
Провести одну ночь в деревянном коттедже с камином в симпатичном уголке Карельского перешейка обойдется от 11,5 тысячи в будни и от 14,5 тысячи рублей в выходные. Сайт базы отдыха обещает, что в качестве бонуса отдыхающие получат красивый закат в любое время года, лес, тишину и озеро.
Домен, где прописан сайт базы отдыха «Громово парк», числится за компанией «Петростройпроект», которая занимается арендой и управлением собственной или арендованной недвижимости. Фирма зарегистрирована на Феликса Владимировича Длина, совладельца (24,99% доли) и экс-члена совета директоров машиностроительного завода «Арсенал». Среди 20 его активов есть компания по обработке и утилизации опасных отходов «Сити Инвест» (118 миллионов рублей выручки), «Грин пойнт» (с выручкой 524 миллиона рублей), компания по переработке фруктов и овощей «Русберри трейд» (601 миллион). В 2023 году состояние бизнесмена оценивалось в 2,62 миллиарда рублей.
Отель «МАЦ Гармония»
Ценник на отдых с пятизвездочным сервисом, расслабляющим SPA и вкусной кухней в отеле на берегу Финского залива достаточно демократичен. Стандартный номер на двоих, если повезет, можно поймать на сутки от 8 тысяч рублей. И судя по всему, это не самая удачная стратегия: ООО «МАЦ „Гармония“», которое управляет отелем, при выручке в 91 миллион рублей закончило 2023 год с убытком в 43 миллиона рублей. Коллектив отеля, возможно, расстраивается. Сказать то же самое про собственника затруднительно: обществом единолично владеет президент ассоциации горных инженеров и ректор Горного института, доктор технических наук, профессор Владимир Литвиненко. В разное время он руководил семью и владел пятью компаниями, в том числе был членом совета директоров и совладельцем (20,98% доли) в компании с оборотом в 111 миллиардов рублей ПАО «Фосагро». Причем, по его словам, был одним из создателей стратегии ее развития. На сегодняшний день, по данным Forbes, состояние Владимира Литвиненко исчисляется суммой в 3 миллиарда долларов.
Отель-курорт «Первая линия»
Сайт курорта обещает, что в точке, где он расположен, высококлассная медицина объединяется с премиальным гостиничным сервисом, а инновационный подход к медицине, который освоил персонал, позволяет управлять здоровьем и возрастом.
Такой подход дорогого стоит: проживание в номерах, оборудованных специальными процедурными комнатами, по данным популярного сервиса бронирования отелей и загородного отдыха стартует от 25 тысяч рублей. И это, мягко говоря, не совсем верно: прямо сейчас номера категории «стандарт» доступны к бронированию от 133 тысяч рублей за сутки, самый дорогой номер «люкс» обойдется от 170 тысяч на двоих.
Управляет курортом компания «Лайф Энерджи Санкт-Петербург» с оборотом в 710 миллионов рублей и чистой прибылью 30 миллионов. С июля прошлого года активом единолично владеет Мария Грудина, однако до февраля 2021 года в доле в соотношении 50/50 участвовал и Юрий Грудин. В 2019 году они стали лауреатами Премии РБК Петербург 2019 в номинации «Предприниматель», с тех пор размер выручки курорта вырос двукратно.
Второй актив в портфеле Грудиной — ООО «Теликс», оператор кабельного телевидения и доступа в Интернет в Петербурге, которым она владеет пополам с Юрием Третьяковым, — закончил 2023 год с выручкой в 25 раз меньше (28 миллионов рублей).
Самого Юрия Грудина, генерального директора компании Formula City (апарт-отель Well, ЖК «Евгеньевский»), председателя Комиссии по недвижимости Общества потребителей СПб и ЛО, СПАРК видит активным совладельцем 11 компаний. Есть среди них и непрофильные активы, например проект по сооружению крупного комплекса по выращиванию радужной форели в акватории Ладожского озера, который он ведет совместно с петербургским блогером Викторией Быковой. Срок ввода запланирован на 2025 год.
Курорт «Лесная рапсодия»
Ценник на стандартные номера в «Лесной рапсодии» на берегу Большого Симагинского озера стартует от 8 тысяч рублей и от 9 тысяч — на коттеджи. Постояльцы, к услугам которых теннисный корт и тренажерный зал, бассейн и спа-центр с сауной, называют курорт «потрясающим местом» и щедро осыпают «пятерками».
Сам курорт известен петербуржцам с 2008 года, однако управляющая им компания (указана в разделе «правовая информация») возникла лишь в апреле прошлого года. Ее единственный бенефициар — гражданка Беларуси Екатерина Дышлюк. Раз компания новая, то и финансовые результаты налоговая увидит не раньше 31 марта 2025 года.
Минувший год вообще стал для курорта поворотным. Предшествовал этому четырехлетний спор, который разгорелся между сооснователями прежнего собственника «Лесной рапсодии» — ООО «125 Квартал» — и привел к смене владельца и управляющего юрлица.
Все началось с того, что в 2021 году Анатолий Григорьев (владел в УК «Лесной рапсодии» долей в 67%) потребовал взыскать с ООО «125 Квартал» действительную стоимость доли в уставном капитале, проценты за пользование чужими денежными средствами, а также судебные издержки. Изначально сумма иска составляла почти 484 миллиона рублей, но затем была изменена до 434 миллионов. В качестве третьих лиц к делу привлекли детей сооснователя и владельца компании «Максидом» Александра Евневича Николая (владел в «Лесной рапсодии» 33% доли) и Марию (подержала в руках долю брата в 2021 году), а также ООО «АЕ Групп» и ООО «Отель».
Дело рассматривалось в нескольких инстанциях. Первоначально суд частично удовлетворил иск. Апелляционный суд увеличил сумму взыскания в пользу Григорьева. Однако суд кассационной инстанции (Арбитражный суд Северо-Западного округа) отменил решения нижестоящих судов и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Григорьев подал кассационную жалобу в Верховный суд РФ. В передаче жалобы на рассмотрение в Судебную коллегию суд отказал, согласившись с необходимостью нового рассмотрения дела в первой инстанции с учетом указанных неполных исследований.
Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 12.12.2024 года отклонило ходатайство ООО «125 Квартал» об отмене обеспечительных мер, но удовлетворило его ходатайство о замене этих мер. Суд отменил предыдущее определение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Вместо полного запрета на регистрационные действия с недвижимостью «Лесной рапсодии» он запретил регистрацию перехода права собственности на нее, за исключением регистрации перехода права собственности в пользу Григорьева. По сути, суд пошел навстречу ответчику, разрешив ряд действий с недвижимостью, но сохранив основную цель обеспечительных мер — предотвратить отчуждение имущества в ущерб истцу, учитывая, что между сторонами достигнуты договоренности о мирном урегулировании спора и передаче имущества истцу в счет погашения долга.
База отдыха «Шишки на Лампушке»
База отдыха на берегу озера Раздолье (в народе Лампушка) раскинулась более 10 лет назад. Фишка «Шишек» — зонирование пространства в разных стилях, от русской деревни до баварского хутора или финского поселка. В зависимости от дислокации меняется и ценник: номер в испанском фермерском домике обойдется от 4,5 тысячи рублей, коттедже в финском стиле — от 15 тысяч, в норвежском срубе — от 30.
Заправляет «Шишками» Анастасия Шахматова, зарегистрированная в качестве ИП в сентябре прошлого года, — как и зоопарком, который расположен на территории базы.
Информационный портал Audit-it.ru помнит, что еще в 2022 году зоосад числился на АНО «Лампушка — заповедный мир», которой владел предприниматель Вячеслав Ананских. К слову, он и не скрывал, что и база отдыха тоже его актив. Впрочем, фамилия Ананских для мира бизнеса не нова и ассоциируется прежде всего с оператором наружной рекламы «Руан», банком «Гефест» аэроклубом «Воздух» и федерацией воздухоплавательного спорта Ленинградской области, где предприниматель занимает кресло президента.
Очень даже может быть, что перестановка юрлиц связана со скандалом, который произошел в зоопарке в 2023 году. Дело было так: в октябре выяснилось, что из клетки пропал краснокнижный манул по кличке Баюн, который только в июне переселился в ЛО из Новосибирской области. Зоозащитники сбились с ног, разыскивая кота, причем сотрудники зоопарка уверяли, что он снова переехал, но адреса не оставил. В итоге оказалось, что манул умер еще в августе. Прокуратура Ленобласти добилась возбуждения уголовного дела, действия сотрудников зоопарка квалифицировали по п. «г» ч. 2 ст. 245 УК РФ как «жестокое обращение с животными в целях причинения им боли и/или страданий». За нарушение правил карантина животных, сокрытие информации о массовой гибели животных и грубое нарушение условий лицензии гендиректора зоопарка оштрафовали на 43 тысячи рублей.
Загородный клуб «Дача»
Шарма на общем фоне загородному клубу «Дача» на берегу Суходольского озера добавляют разнообразный банный досуг, мини-ферма, ресторан, где выпекают собственный хлеб и кондитерку, и внезапно военный музей «На Кексгольмском направлении», посвященный событиям советско-финляндской войны.
За самый дешевый из доступных сегодня номеров придется отдать от 11,2 тысячи рублей. Самое дорогое проживание — в коттедже «Богатырь» на 32 места, за ночь попросят от 107,5 тысячи.
Управляет делами базы ООО «Фортуна плюс», единолично владеет обществом Наталья Двояковская, она же 100%-й собственник ООО «Суходольское», где руководит экс-директор Сосновского Дома творчества Эдуард Самарин.
Собственно, директором примечательна и «Фортуна плюс» — кресло руководителя принадлежит Анне Кармазиновой. Ее полная тезка известна в городе как вдова хозяйственного и общественного деятеля, почетного гражданина Кронштадта и Петербурга и по совместительству экс-директора Водоканала Санкт-Петербурга, пост которого он занимал 29 лет. Сама Анна в 2011 году держала у себя 50% доли в «Фортуне». Видимо, руководить у нее получается хорошо: за 2023 год компания выручила 177 миллионов рублей и заработала 19 миллионов чистой прибыли.
База отдыха «Илоранта»
В советское время в поселок Гвардейское, расположенный в приграничной зоне, можно было попасть только по специальным пропускам. Сегодня отдых на берегу озера в глухом лесу (по-фински Салоярви) доступен всем желающим, кто готов заплатить за суточный постой от от 9,45 тысячи рублей зимой и от 13,95 тысячи летом.
Как считает СПАРК, бразды правления базой в руках у Александра Кузьменкова, который зарегистрировал ИП в апреле 2022 года. Однако «Фонтанка» в курсе, что истинный владелец «Илоранты» — бывший вице-губернатор Ленобласти Георгий Богачев, который занимал ответственный пост с 2012 по 2015 год.
Сегодня в активе у Богачева — квартира популярного шоумена, признанного иноагентом, и три компании, где он выступает совладельцем. Единолично он владеет лишь автошколой в Выборге (заправляет ООО «Автоком»), которая на протяжении пяти лет выручала порядка 15 миллионов рублей, а в 2023 году принесла рекордную за весь период чистую прибыль в 4,8 миллиона.
WeLodge
Создатели позиционируют свое детище как первый в России загородный клуб в стиле сафари. Заведение расположено в хвойном лесу на берегу Медного озера в 40 минутах от Петербурга. Команда гордится, что при его строительстве сберегли лесной массив и не вырубили ни одного дерева.
В 2023 году We Lodge получил премию Russian Hospitality Awards в номинации «Лучший загородный отель России».
Отдыхающим предлагают разместиться посреди хвойного леса в 16 домиках-лоджах — так принято называть бунгало, оборудованные на территориях национальных парков и заповедников вдали от населенных пунктов. Прямо сейчас ценник за сутки стартует с 25 тысяч рублей и переваливает за 28 тысяч в Международный женский день.
Управляет отдыхом компания «Рус-Кемпер», 20% доли в ней принадлежит закрытому комбинированному паевому инвестиционному фонду «Концепт Хаус», 40% УК владеет архитектор и автор интерьеров лодж-отеля Виктор Пашигоров. Помимо отеля, Пашигоров в разных долях участвует еще в 11 активах разной степени прибыльности.
Оставшиеся 40% доли в We Lodge принадлежат Юлии Ришар, она же занимает пост генерального директора. Ее полную тезку Сеть знает как дочь губернатора Ленобласти Александра Дрозденко.
Помимо этого, во владении у Юлии Ришар доли в трех сравнительно прибыльных проектах: авторском ресторане братьев Гребенщиковых Bourgeois Bohemians (ООО «Бобо», 37%, 175 миллионов выручки), баре Roots на территории отеля (общество «Рутс Медное», 60%, еще 40% у Пашигорова, 126 миллионов выручки) и Ziwa SPA с массажным домом HAYA (ООО «Хвой», 50/50 с Пашигоровым, выручка 57 миллионов), которые располагаются там же. Еще Юлия распоряжается ООО «Хороший пар» (60% у нее, еще 40% — у Пашигорова). Название намекает на баню, хотя на самом деле компания ведет деятельность физкультурно-оздоровительную. Видимо, услуги пользуются спросом: при выручке в 61 миллион затея принесла 31 миллион рублей чистой прибыли.