Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Афиша Plus Куда пойдем сегодня Куда пойти 7–9 февраля: прощальная выставка в Анненкирхе, другой Васнецов, VOLKOV ManiFEST

Куда пойти 7–9 февраля: прощальная выставка в Анненкирхе, другой Васнецов, VOLKOV ManiFEST

4 381
Источник: Сергей Михайличенко / «Фонтанка.ру»Источник: Сергей Михайличенко / «Фонтанка.ру»
Источник:

В этот уик-энд изучаем мастерство книжной иллюстрации на выставках работ классиков жанра, открываем новые точки обзора на географию Петербурга и не пропускаем масштабную театральную новинку в Мариинском театре.

Актуальное

«Аида» в Мариинском: опера «без лимитов»

7-9 февраля, 12+

Источник: Наташа Разина / пресс-служба Мариинского театраИсточник: Наташа Разина / пресс-служба Мариинского театра
Источник:


Мариинский театр начинает год с большой премьеры: на второй сцене уже в пятницу впервые покажут «Аиду» Верди в постановке режиссёра Джанкарло дель Монако. Итальянец называет «Аиду» «гранд-оперой» без внутренних лимитов и отмечает, что мечтал «поставить ее по-новому, необычно, но в рамках того, что содержится в самом произведении Верди, с уважением к нему». Выбирая тональность разговора о «любовном треугольнике и большой войне» творческая команда «нашла очень интересный период, когда [Египет] был завоеван Суданом и там появились чернокожие фараоны». Сцена будет выглядеть так, будто она покрыта вулканической пылью и песком и поразит зрителя черным сиянием, которое буквально окутает пространство. Премьера удивит не только художественными решениями, но и размахом: только в финале второго акта на сцену выйдут больше 300 человек.

«Лахта Центр» покажет город с небес

С 7 февраля, 0+

Источник: Сергей Михайличенко / «Фонтанка.ру»Источник: Сергей Михайличенко / «Фонтанка.ру»
Источник:

Для посетителей «Лахта Центра» открылись общественные пространства и смотровые площадки в здании. Взглянуть на город сверху и узнать об истории строительства небоскреба сейчас возможно только с экскурсионной группой. Билеты на обзорные туры продаются по сеансам. Деталями того, что именно ждет посетителей наверху и ради чего идти в «Лахта Центр», в материале делилась «Фонтанка» .

«лекторий’порт» погрузится в сказочные миры

8 и 9 февраля, 18+

В эти выходные площадка «лекторий’порт» в «Севкабель порту» принимает «Сеанс-уикенд» — небольшой фестиваль, организованный известным журналом о киноискусстве. В субботу редакторы и авторы представят новый номер «Сеанса» «В гостях у сказки» и поговорят о том, как фольклорные мотивы все больше захватывают наше сознание и прорастают повсюду — от блокбастеров до авторского кино. В воскресенье на площадке выступит Любовь Аркус и представит фильм «Кто тебя победил никто». Это документальный оммаж актрисе Алле Демидовой, независимое исследование её личности и судьбы. Размышлениями о фигуре Демидовой в картине поделятся искусствоведы, историки театра и режиссеры: Майя Туровская, Вадим Гаевский, Кирилл Серебренников, Анатолий Васильев. Вход по регистрации.

«Рок, кино и пламя»: в Анненкирхе появилась машина времени

С 9 февраля до 1 июня, 0+

Источник: zernoart.ruИсточник: zernoart.ru
Источник:

В преддверии закрытия на реконструкцию Анненкирхе в ней открывается «прощальная» выставка «Рок, кино и пламя» . Художники арт-группы «Зерно» создали видеомэппинг, который перенесет в разные эпохи жизни церкви. За годы Анненкирхе успела побыть и сакральным местом, и кинотеатром, и рок-клубом. А теперь «переходит к волнительному будущему».

«Магия Владимира Шклярова» вновь вспыхнет на памятном вечере

9 февраля, 19:00, 6+

Источник: предоставлено организаторамиИсточник: предоставлено организаторами
Источник:

На исторической сцене Мариинского театра в воскресенье вспоминают Владимира Шклярова. На особенный гала-концерт приедут солисты Мариинского и Большого театров, близкие коллеги разных поколений. В программе вечера — хореографические шедевры, которые исполнял танцовщик, любимые им акты и картины. Для многочисленных поклонников артиста, которые не смогут прийти лично, в официальном сообществе Мариинского театра во «ВКонтакте» и на сайте mariinsky.tv запустят прямую трансляцию «Магии Владимира Шклярова». Премьер Мариинского театра погиб в ноябре 2024 года. В его репертуаре были известнейшие балетные постановки, такие как «Сильфида», «Жизель», «Корсар», «Баядерка», «Спящая красавица», «Лебединое озеро», «Раймонда», «Дон Кихот», «Щелкунчик», «Ромео и Джульетта». Шкляров выступал в главных партиях.

Театральное

«Невидимый театр» окутает «Тихим светом»

7 и 8 февраля, 20:00, 18+

Режиссёр Семен Серзин поставил спектакль по пьесе современного драматурга Романа Козырчикова «Тихий свет». Теперь истории о людях, застрявших между прошлым и настоящим и диапазоне неочевидных даже им чувств, покажет «Невидимый театр». Чтобы разобраться в истоках эмоций и сложном переплетении судеб, герои на сцене постараются не торопиться: они будут неспешно беседовать за чашкой чая, не избегая длинных пауз, и постараются распутать эмоциональный клубок из боли и опыта. Персонажам спектакля, а вместе с ними зрителям предстоит многое обсудить. Например, решить, как поступить с несбывшимися ожиданиями и мечтами, примириться со смертью и принять неизбежное.

«Пять вечеров» расскажут о главном камерно

До 10 февраля, 18+

Источник: предоставлено организаторамиИсточник: предоставлено организаторами
Источник:

В первую неделю февраля Петербург принимает Всероссийский театральный фестиваль «Пять вечеров» , посвященный драматургу Александру Володину. В этом году организаторы сделали ставку на камерность и вдумчивость, граничащую с научными изысканиями, а потому все события программы «уместили» на двух площадках «Городского театра». На драматургическом ответвлении основной программы — «Первая читка» — за несколько дней прозвучат восемь новых пьес современных авторов. Каждая из выбранных работ в какой-то мере продолжает володинскую традицию и позволяет найти в обыденности нотки лиризма. Вход на чтения пьес свободный, но зрителей просят учитывать, что количество мест в зрительном зале не бесконечно. На следующий день после лабораторной программы, 8 февраля, в 17:00 состоится лекция арт-директора фестиваля, театрального критика Марины Дмитревской «„Что-то знает Шура Лифшиц“: Александр Володин вчера и сегодня». Пришедшие услышат лекцию-размышление о времени и вневременности Володина и ответ на вопрос о непреходящей популярности его работ.

Бременские музыканты покажут лучшие номера в театре «Легенда»

9 февраля, 14:30, 6+
Яркие костюмы и танцевальные номера стали фишкой семейного спектакля «Бременские музыканты» в театре «Легенда». На вечере дети увидят классическую историю про Трубадура и его друзей, которые принимают в свою компанию принцессу и бесстрашно борются со злодеями.

Москвичи покажут свой «Лес»

7 и 8 февраля, 16+

Московский академический театр сатиры привез спектакль «Лес» по одноимённой пьесе Островского. Показы трагикомедии с элементами фарса пройдут на сцене дворца культуры «Выборгский». На сцену два вечера подряд выходят Алёна Яковлева, Максим Аверин и Юрий Васильев, чтобы завести своих героев в «чащу» ошибок и пороков.

В музеях

Детскую иллюстрацию покажут в Союзе художников

До 26 февраля, 12+

Больше тысячи иллюстраций, погружающих в фантастические миры детских книг, стали экспонатами новой выставки в Союзе художников. Животные, люди и фантастические существа, изображенные в самых разных стилях, — главные герои проекта «Художники издательства „Речь“». Идти на выставку стоит как ради работ современных иллюстраторов, так и за тем, чтобы посмотреть на оригинальные рисунки корифеев детской иллюстрации — Татьяны Мавриной и Игоря Олейникова. Они первые и единственные из российских художников получили престижную премию Ганса Христиана Андерсена, главную награду в сфере детской литературы. В отдельный раздел организаторы вынесли работы Николая Устинова, который за годы деятельности проиллюстрировал более четырехсот книг, например произведения Пришвина, Бианки, Бажова и Паустовского.

Русский музей познакомит с иллюстратором Васнецовым

До 17 марта, 0+

Источник: пресс-служба ГРМИсточник: пресс-служба ГРМ
Источник:

Русский музей присоединяется к тенденции и открывает камерную выставку работ иллюстратора детской книги Юрия Васнецова. В творчестве этот художник старался сделать сказочной «даже коробку спичек», а его стиль сформировали любовь к авангардному искусству и увлечение творчеством грузинского художника-примитивиста Нико Пиросмани. Пространство экспозиции «Юрий Васнецов. К 125-летию со дня рождения» расположилось в зале № 80 на втором этаже корпуса Бенуа.

Фотоснимки «Новатора» — в проекте «Росфото»

До 13 апреля, 12+

На втором этаже парадного корпуса «Росфото» открывается выставка «Фотоклуб „Новатор“. XX век», собравшая работы фотохудожников 1960–1990-х годов. Именно на это время пришелся расцвет любительской фотографии: во многих семьях появились камеры, а при клубах и Домах культуры активно организовывались фотоклубы. Работы участников одного из таких кружков — «Новатор» — как раз и увидят гости на экспозиции в «Росфото». Больше ста пятидесяти оригинальных авторских отпечатков для проекта выбрал Анатолий Болдин — фотограф, много лет возглавлявший клуб. К середине 60-х «Новатор» стал центром фотолюбительского движения Москвы, и в клуб входило около трёхсот человек, многие из которых стали известными профессионалами.

«Презумпцию коллажности» подпишут в Фонтанном доме

7 февраля, 18:00, 16+

«Презумпция коллажности» — так звучит тема лекции в галерее «Сарай», выставочном пространстве в Музее Анны Ахматовой. Искусствовед и куратор публичной программы площадки Юлия Евтушик в пятницу проведет параллель между тем, как мы «выхватываем» информацию из перегруженной деталями реальности, и тем, как художники создают коллажи на бумаге. Собравшиеся обсудят различие модернистского и постмодернистского подхода к коллажу, опираясь на творчество авторов разных эпох — от дадаистов и сюрреалистов до современных авторов.

Послушать музыку

VOLKOV ManiFEST объединит песнопения с джазом

7-9 февраля, 12+
Одиннадцатый мультижанровый фестиваль экспериментального искусства VOLKOV ManiFEST в этот уик-энд пройдет в Яани Кирик. Первый день программы посвящен песням: музыканты исполнят композиции на стихи поэта Томаса Стернза Элиота, а еще споют колядки, лирические и плясовые тексты. Во второй день бал правит джаз: помимо множества авторских импровизаций, прозвучит философская пьеса для флейты соло — Les Chants de Nectaire француза Шарля Кеклена и работа американского джазмена Чик Кориа. Третий день фестиваля — посвящение Модесту Мусоргскому. Оркестр «Дивертисмент» под управлением Ильи Иоффа исполнит классическое сочинение композитора — «Картинки с выставки».

Пианист начертит путь «к востоку от рая»

7 февраля, 12+

Традиционная азербайджанская музыка мугам и европейский джаз, история и современность, влияние мыслителей и философов Востока и русской фортепианной школы — все это в своих концертах воедино сплетает пианист и композитор Риад Маммадов. Пятничным вечером на Новой сцене Александринки прозвучит его программа «К востоку от рая». Концерт вынесет на публику размышления Маммадова про то, как в исполнительстве могут сочетаться исконные для восточного мира мотивы и западные трактовки. Пианист знаком петербуржцам не только сольными концертами, но и совместными проектами с дирижером Теодором Курентзисом и оркестром musicAeternа.

«Танцы минус» объединят новое с главным

8 февраля, 20:00, 16+

«Танцы минус» дают большой зимний концерт в клубе «Космонавт». В программу вечера вошли песни из последних релизов группы «С5етель» и «Круги» и классические хиты разных лет.

«Нотэбёрд» оживит мечты в «Мачтах»

8 февраля, 20:00, 16+

Романтика русского Севера, лирические народные напевы и роковые импровизации привезли в Петербург музыканты «Нотэбёрд». Коллектив — новая ипостась группы Ptica, которая зародилась в Мурманске и нашла себя вместе с новым названием в 2019 году. Теперь гости выступают в «Мачтах» и играют весь субботний вечер.

На экранах

Индийский фильм-феномен — в «Авроре»

8 февраля, 19:30

Источник: кадр из фильмаИсточник: кадр из фильма
Источник:

В «Авроре» всего один день показывают драму «Все, что нам кажется светом» — первый за несколько десятилетий индийский фильм, показанный на Каннском кинофестивале. Режиссер Паял Кападиа строит историю вокруг судеб, самоощущения и переживаний медицинских сестер в больнице в Мумбаи. Картину высоко оценили критики и культурные обозреватели.

«Родина» знакомит с документалистикой на экране

6-8 февраля, 18+

Показы номинантов III Национальной премии имени Дзиги Вертова в выходные пройдут в «Родине». В программе «мини-фестиваля» документального кино — пять фильмов в разных жанрах и стилях: путешествие, драма, наблюдение, эксперимент, антропология. В пятницу посетители увидят камерную историю об отношениях матери и тяжело больной дочери-подростка «Можно, я не буду умирать?» В последующие дни — картину об Антарктиде «Последний материк» и лирическую зарисовку о типографии Академии наук «Гнездо из бумаги»

Байопик о Сент-Экзюпери — в прокате

С 6 февраля, 16+

Источник: кадр из фильмаИсточник: кадр из фильма
Источник:

В прокат выходит картина аргентинского режиссера Пабло Агеро «Сент-Экзюпери» , посвященная реальному эпизоду из жизни автора «Маленького принца», когда тот отправился искать пропавшего в горах товарища. Главную роль в картине сыграл Луи Гаррель, звезда картин «Мечтатели» и «Офицер и шпион». Роль его коллеги-летчика и хорошего друга Гийоме досталась Венсану Касселю («Багровые реки», «Братство волка»).

История о потере — «Отравленная любовь»

С 6 января, 18+

Источник: paradisegroup.ruИсточник: paradisegroup.ru
Источник:

Из других зарубежных новинок в кинотеатрах — драма режиссера Дезире Носбуш «Отравленная любовь». История рассказывает о встрече ныне разведенных супругов, которые много лет назад потеряли ребёнка. Сейчас тело нужно эксгумировать, и это событие становится поводом для долгого разговора между когда-то близкими людьми. В главных ролях — Тим Рот и датская актриса Трине Дюрхольм.

Драма о балете и ревности — от олимпийского чемпиона

С 6 февраля, 18+

Источник: кадр из фильмаИсточник: кадр из фильма
Источник:

Бронзовый призер Олимпийских игр, чемпион мира по фигурному катанию Максим Шабалин решил попробовать себя в киноиндустрии, и теперь в прокат выходит первый результат его начинаний — психологическая драма «Времена года» . В центре сюжета — Наталья, прима-балерина Мариинского театра, и её муж — известный режиссер. К постановке готовится премьера балета «Времена года», но начинание грозит рухнуть из-за ревности и закулисных драм. В работе среди прочих снялись актриса Ирина Гринева и экс-солист Большого театра Денис Медведев.

Ольга Минеева, специально для «Фонтанки.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE3
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях