Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Бизнес Финансы Розы алые, фиалки голубые, повысит ли ЦБ ключевую ставку 14 февраля?

Розы алые, фиалки голубые, повысит ли ЦБ ключевую ставку 14 февраля?

3 690
Источник: Vladislav Zolotov / iStockИсточник: Vladislav Zolotov / iStock
Источник:

Банк России, подаривший россиянам на Новый год сохранение ключевой ставки на уровне 21%, сменит красную шубу на крылья купидона, чтобы одарить тем же участников рынка на День святого Валентина. Именно к такому решению готовятся аналитики. В нем нем ничего личного — просто сухие данные. Как долго продлится эта радость, разбиралась «Фонтанка».

Один из главных факторов, которые влияют на решение ЦБ, — это ценовая динамика. Как следует из недавнего бюллетеня «О чем говорят тренды», эксперты Центробанка оценивают ситуацию по итогам первых недель января как «чуть более благоприятную». Да, за 27 дней месяца товары и услуги в потребительской корзине Росстата подорожали на 1,14%. Это больше, чем в предыдущие пять лет, но в основном было вызвано разовыми факторами. К ним относятся индексация тарифов на проезд в общественном транспорте, рост платы за отдельные жилищно-коммунальные услуги, повышение минимальных розничных цен на водку. На общей картине казалось повышение цен на свои автомобили АвтоВАЗом и еще отразится на ней повышение утильсбора и накопление запасов непроданных машин.

Из недельных отчетов главного статистического ведомства следует, что инфляция замедляется. На излете января она замедлилась до 0,16%. Некоторые товары-маркеты продолжают «шалить», но они как раз подвержены разовым факторам. Правильнее было бы делать выводы по более полным, месячным данным, но Росстат опубликует их только вечером 14 февраля, когда решение ЦБ будет уже обнародовано.

Из нынешней точки регулятору видно: «В целом статистика цен и анализ ценовой динамики указывают на отсутствие в настоящее время признаков устойчивого замедления роста цен». Это, пожалуй, отсекает все возможные надежды на понижение «ключа» в следующую пятницу, если они были, ведь именно устойчивость нужна для соответствующего решения. Ее критерии «Фонтанка» публиковала ранее.

Инфляция, которую граждане ожидают увидеть через год, в январе снова немного повысилась — с 13,9% до 14%. Причем традиционно более быстрого роста цен ждут люди без сбережений, у тех, кто откладывал на черный день, — все стабильно. Ценовые ожидания бизнеса практически не изменились и остались вблизи максимума с весны 2022 года. Регулятор также видит, что вклад в инфляцию факторов спроса увеличивается, а предложения — снижается, но остается на высоком уровне за счет плохого урожая в 2024 году, индексации тарифов ЖКХ и санкций.

«Все это указывает на необходимость поддержания жестких денежно-кредитных условий продолжительное время», — не обнадеживают выводы авторов бюллетеня.

Кроме цен, важна и динамика кредитования. Именно данные по кредиту побудили регулятор притормозить с повышением в декабре. Экономист Дмитрий Полевой обратил внимание на важное в свежих материалах ЦБ: кредитный импульс ушел в минус впервые с пандемического 2020 года, а до этого такое наблюдалось в 2013–2016 годах.

«На простом языке — политика ЦБ вполне себе работает через рост ставки и жесткие денежно-кредитные условия, ей помогает сокращение льготных программ и, отчасти, макро-пру, — расшифровывает он. — Теперь осталось дождаться реакции спроса и инфляции».

Все это не только подталкивает экспертов к выводам, что на следующем заседании 14 февраля ставка сохранится на уровне 21%, но и дает пищу для размышлений о том, как долго ее будут держать.

«Сейчас ситуация выглядит так, что текущий уровень ставки — предельный. Данные об устойчивом снижении темпов роста цен и снижении темпов роста кредитования будут сигнализировать о возможности снижения ставки ЦБ РФ. Это может случиться летом, а в лучшем случае весной», — считает Ованес Оганисян, директор аналитического департамента инвестиционной компании «Цифра брокер».

Постепенное снижение ставки в 2025 году — оптимистичный прогноз. Недавно такими же ожиданиями со СМИ поделился глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков, который ранее взял на себя смелость спрогнозировать разворот тренда на март. В то же время некоторые эксперты придерживаются более пессимистичных взглядов. Или реалистичных — как посмотреть.

«Если раньше мы прогнозировали в базовом сценарии, что плато у нас будет на уровне 23%, то сейчас мы вынуждены корректировать его на 21%. То есть считаем, что Центробанк завершает цикл ужесточения с высокой долей вероятности, но не будет торопиться снижать процентную ставку, и в этом году мы останемся на уровне 21%», — сказал «Фонтанке» руководитель отдела аналитики департамента брокерского обслуживания банка ВТБ, инвестиционный стратег «ВТБ Мои Инвестиции» Станислав Клещев.

Он напомнил, что опорное, февральское заседание будет интересно как раз с точки зрения изменения прогнозов регулятора на среднесрочную перспективу. Ожидается, что Банк России скорректирует свой прогноз, так как сейчас аналитики не ждут возвращения инфляции к 4%. В ВТБ, например, полагают, что в 2025 году она не опустится ниже 6,5%.

«Исторически бизнес примерно угадывал прогнозные значения по инфляции. Расхождение там было до трех процентных пунктов. Прогноз бизнеса на текущий год — это примерно 11%. Соответственно, если эту дельту в плюс-минус три процентных пункта заложить, мы понимаем, что в лучшем случае там будет что-то в районе 7%, но никак не 4%, — объясняет эксперт. — Поэтому мы видим, что есть потенциал для пересмотра прогноза по инфляции вверх со стороны Центрального банка. Это будет определенным сигналом, бенчмарком, для всего рынка, что надо ожидания по сдерживанию инфляции несколько поумерить».

Ответ на вопрос, как долго может продлиться период удержания высокой процентной ставки, с большой степенью вероятности вам не понравится. «Мы придерживаемся пока мнения, что высокие ставки — это надолго, если не навсегда», — сказал Клещев. Более четкие рамки очерчивает рынок свопов (сделок на бирже). Его участники не ждут, что ключевая ставка опустится ниже 10% раньше 2034 года. Это значит, что рыночные ставки по ипотеке тоже будут двузначными в ближайшие 9 лет.

«Ожидания быстрого хайка по ставке до 21% с быстрым снижением, как это было в 2022 году, не реализуются, поэтому надо быть крайне осторожными в вопросах кредитования и рефинансирования, а также, соответственно, реализации всех инвестиционных проектов, которые требуют привлечения заемных средств», — предупреждает аналитик.

Из сложившейся ситуации частные инвесторы смогут извлечь выгоду и еще долго размещать свои деньги под двузначные проценты практически без риска. Сейчас доходность по длинным, выпускаемым на срок от 5 лет, ОФЗ составляет в районе 16%. Для сравнения, это примерный средний темп роста цен на недвижимость в Москве и показатель, близкий к средней исторической доходности инвестиций в золото и валюту в России, отмечает эксперт. Такой уровень позволяют зафиксировать на долгие годы даже консервативные инструменты.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY6
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
17
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях