Минздрав России предложил ввести обязательное трудоустройство выпускников медицинских вузов в организации, работающие в системе обязательного медицинского страхования (ОМС). Об этом 7 февраля сообщила пресс-служба министерства.
В ведомстве пояснили, что разработан проект поправок в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». Цель изменений — повысить эффективность подготовки кадров для системы здравоохранения и улучшить качество их обучения.
Согласно проекту, выпускники медицинских и фармацевтических специальностей, обучавшиеся по целевому договору, смогут продолжить обучение в ординатуре только при заключении нового целевого договора с тем же работодателем.
Кроме того, законопроект предусматривает меры ответственности для тех, кто получил медицинское образование за счет бюджетных средств (федерального, регионального или местного бюджета) или обучался в ординатуре в рамках целевого договора. Если такие граждане не выполнят обязательство по трудоустройству на установленный срок, им придется выплатить штраф в двукратном размере затрат на их обучение, понесенных бюджетом.
Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.